白皮書:構建人類命運共同體不是倡導遵循統一價值標準
2019年09月27日13:24

原標題:白皮書:構建人類命運共同體不是倡導遵循統一價值標準

  (新中國70年)白皮書:構建人類命運共同體不是倡導遵循統一價值標準

  中新社北京9月27日電 中國國務院新聞辦公室27日發佈的《新時代的中國與世界》白皮書說,推動構建人類命運共同體,不是倡導每個國家必須遵循統一的價值標準,不是推進一種或少數文明的單方主張,也不是謀求在全球範圍內建設統一的行為體,更不是一種製度替代另一種製度、一種文明替代另一種文明。

  白皮書指出,中國提出構建人類命運共同體,著眼解決當今世界面臨的現實問題、實現人類社會和平永續發展,以天下大同為目標,秉持合作共贏理念,摒棄叢林法則,不搞強權獨霸,超越零和博弈,開闢出合作共贏、共建共享的發展新道路,為人類發展提供了新的選擇。

  白皮書稱,構建人類命運共同體思想,內涵豐富,體系完整。政治上,倡導相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路;安全上,倡導堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義;經濟上,倡導同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展;文化上,倡導尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越;生態上,倡導堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。

  白皮書說,推動構建人類命運共同體,不是倡導每個國家必須遵循統一的價值標準,不是推進一種或少數文明的單方主張,也不是謀求在全球範圍內建設統一的行為體,更不是一種製度替代另一種製度、一種文明替代另一種文明,而是主張不同社會製度、不同意識形態、不同曆史文明、不同發展水平的國家,在國際活動中目標一致、利益共生、權利共享、責任共擔,從而促進人類社會整體發展。

  白皮書指出,世界各國應團結起來,凝聚起不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共識,共同推動構建人類命運共同體,把世界各國人民對美好生活的嚮往變成現實。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽