白皮書:應使地球村成為共謀發展大舞台,而非相互角力競技場
2019年09月27日13:26

原標題:白皮書:應使地球村成為共謀發展大舞台,而非相互角力競技場

  (新中國70年)白皮書:應使地球村成為共謀發展大舞台,而非相互角力競技場

  中新社北京9月27日電 中國國務院新聞辦公室27日發佈的《新時代的中國與世界》白皮書說,面對國際局勢的動盪不安,各國應遵守規則、增進信任、維護秩序,構建新型國際關係,走對話不對抗、結伴不結盟的國與國交往新路,使地球村成為共謀發展的大舞台,而不是相互角力的競技場。

  白皮書說,當今世界,和平與發展仍然是時代主題,但面臨許多新問題新挑戰,特別是單邊主義、保護主義、霸權主義、強權政治成為影響世界和平穩定的突出因素。建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,讓人民過上安寧富足的生活,是各國人民孜孜以求的共同夢想。當今世界正處於百年未有之大變局,中國主張推動構建人類命運共同體和新型國際關係,推動新型經濟全球化,維護以聯合國為核心的國際體系,推動文明交流互鑒。

  白皮書指出,大國要以人類前途命運為要,對世界和平與發展擔負更大責任,而不是依仗實力對地區和國際事務謀求壟斷。大國之間要尊重彼此核心利益和重大關切,堅持換位思考和相互理解,通過溝通和協商以建設性方式處理矛盾和分歧。任何國家都不能隨意發動戰爭,不能破壞國際法治,不能打開潘多拉盒子,出現矛盾和問題,要通過平等協商處理,以最大誠意和耐心,堅持對話解決。

  白皮書稱,經濟全球化出現一些問題並不可怕,不能因噎廢食,動輒“退群”“脫鉤”“築牆”,改革完善才有出路,必須在前進中解決問題。當前正在發生的第四次科技革命,將對新一輪經濟全球化和人類社會發展產生難以估量的深刻影響,既帶來前所未有的發展機遇,也帶來新的嚴峻挑戰。要探索建立相關規則和標準,既有利於科學技術的創新發展,又堅守人類安全底線。要平衡照顧各國特別是發展中國家利益,不能僅以發達國家、個別國家的安全、標準要求全世界。要尊重各國主權,不搞技術霸權、不幹涉他國內政,不從事、不縱容、不保護危害他國安全的技術活動。

  白皮書指出,聯合國在當代全球治理體系中處於核心地位。《聯合國憲章》是維護國際體系穩定、規範國家間行為的重要基石。當今世界發生的各種對抗和不公,不是因為《聯合國憲章》宗旨和原則過時了,恰恰是由於這些宗旨和原則未能得到有效履行。

  白皮書稱,《巴黎氣候變化協定》《核安全公約》《不擴散核武器條約》等國際公約,基於各方共識形成,符合世界各國利益,各締約方都應嚴格履行,不能合則用、不合則棄。隨意“退群”“退約”,既違反契約精神,也違背國際道義。遵守規則必須是公平的、雙向的,不能採取“實用主義”“雙重標準”,只要求別人,不要求自己。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽