犬用驅蟲藥治癌?韓國忙闢謠:人若服用非常危險
2019年09月27日03:30

  原標題:犬用驅蟲藥可以治癌?韓國忙闢謠:人若服用非常危險

  [環球時報駐韓國特約記者 劉媛 環球時報特約記者 金惠真]“犬用驅蟲藥可以治療癌症”,這個聽著就很荒謬的謠言竟然攪亂了韓國社會——各大寵物藥品店裡的犬用驅蟲藥“芬苯達唑”脫銷,網上流傳著各種病人“痊癒”的案例。為此,韓國食品醫藥品安全處緊急闢謠稱,吃寵物驅蟲藥治療癌症既不安全又缺乏科學認證,是一種非常危險的行為。醫藥專家們也警告稱,該驅蟲藥是犬類專用處方藥,藥物本身含有毒性,人若服用會有嚴重的後遺症。

  韓國YTN電視台26日報導稱,本月4日開始,韓國社交媒體上盛傳一條名為“癌症患者的福音”的視頻,內容是美國一名60多歲肺癌晚期男子在被醫生診斷只剩下3個月生命的情況下,通過連續3個月服用犬類驅蟲藥“芬苯達唑”後,不僅活了下來,而且擴散至全身的癌細胞也被全部消滅。視頻還介紹稱,“芬苯達唑”用於清除狗體內的線蟲類寄生蟲,其治療原理其實與消除人體內寄生的癌細胞原理類似。視頻還用2018年刊登在世界權威學術期刊《自然》上有關“‘芬苯達唑’抗癌效果”的論文加以佐證。截至26日,該視頻點擊量超過190萬次,留言達到4000多條。

  視頻一經公佈便受到治病心切的癌症患者及其家屬們的關注,很多人還跑到寵物醫院搶購“芬苯達唑”,導致各大寵物醫院里的驅蟲藥斷貨。一名肺癌晚期患者的家屬在社區論壇上寫道:“為了買“芬苯達唑”,我跑遍了10家動物醫院,卻全都無貨。”今年8月被確診為肺癌晚期的韓國知名諧星金哲瑉,24日也在個人社交媒體上寫道:“不少粉絲給我轉發了這條視頻,現在留給我的時間不多了,我決定嚐試這個辦法,希望大家為我祈福。”

  事態發酵後,韓國食品醫藥品安全處23日迅速發表聲明強調稱,“芬苯達唑”是未經人體臨床實驗證明其效能與效果的藥物,人服用此類藥物是否安全以及有效,也未得到科學認證,不能擅自服用。尤其晚期癌症患者更要慎用,因為他們經曆長期抗癌治療後,身體已處於很虛弱的狀態,若擅自服用此類驅蟲藥會引發嚴重的副作用。韓國藥師協會也發表聲明強調稱,目前在韓國銷售的“芬苯達唑”是僅用於預防和治療貓狗體內的寄生蟲感染,此外還可用於牛、馬、綿羊等動物身上。雖然給動物投喂“芬苯達唑”後,其藥物穩定性顯著高於其他藥品,但“芬苯達唑”未進行過人體臨床實驗,人體服用後會導致泛血球減少症(白細胞、紅細胞、血小板全部減少的症狀)等致命副作用。韓國國立癌症中心教授明承權26日也表示,有關研究“‘芬苯達唑’抗癌效果”的論文目前有10篇左右,但那些研究對象都不是人體,而是動物細胞組織。因此,癌症患者們不可病急亂投醫,盲目服用驅蟲藥。

  YTN電視台24日則提到,一種藥物可以在無意中被發現有其他巨大功效,此前確有發生。“偉哥”最初研發時是用來治療高血壓和心絞痛的,但在臨床實驗中卻意外發現對治療“勃起障礙”有奇效。問題是,驅蟲藥是否真的具有抗癌功效,必須在排除其他藥物干擾情況下、經過長期臨床實驗去證明。那些主張“吃驅蟲藥後癌症痊癒”的個案患者,不能排除他們當時服用的其他抗癌藥物起了實際治療作用。

  韓媒26日稱,癌症患者病急亂投醫、死馬當活馬醫的現像之前並不少見。此前,韓國曾盛傳“黃花蒿”和“白樺茸”等食品具有抗癌奇效。消息傳開後,相關產品被一搶而空。韓媒提醒:“希望癌症患者們不要盲信謠言,人云亦云,要做出理性的判斷。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽