特朗普誇莫迪“印度之父” 沒想到引爆印度政壇
2019年09月27日05:20

  原標題:特朗普誇莫迪“印度之父”,攤上事了

  [環球時報綜合報導]美國總統特朗普對印度總理莫迪的一番誇讚,出人意料地引爆了印度政壇。

  據《印度時報》25日報導,特朗普週二借聯大會議的契機,與莫迪單獨召開了美印雙邊會談,會上雙方交換了一波“成熟的商業互誇”。特朗普表示,自己印象中印度以前十分破敗,紛爭不絕、戰事不斷;莫迪執政後為國家帶來團結。他還特意對媒體補充了一句:“也許莫迪才是‘印度之父’”。

  這番溢美之詞在印度幾乎迅速招來抨擊聲。印度國大黨發言人塔亞吉表示,對於誰有資格獲得“國父”的稱號,印度民眾心中有數:“印度曆史上只有一位偉人能擔得起這個頭銜,那就是聖雄甘地——他倡導的非暴力不合作運動,讓他享譽全球。”全印度穆斯林聯盟理事會主席奧瓦伊西批評特朗普“無知”:“他絲毫不瞭解印度的過去……甘地為國家做出了諸多犧牲,他才是實至名歸的‘印度之父’,莫迪根本無法與他相提並論。”

  特朗普製造的爭議尚未平息,印度國務部長吉坦德拉·辛格25日又送上“神助攻”,再次令社會各界大跌眼鏡。辛格表示,印度近年在國際社會得到了過去少有的尊重,僑居海外的印度裔人士為自己的出身感到自豪,這些可都是莫迪的功勞。他表示,曆任美國總統從來沒有給過印度總理如此程度的高評價,“我認為每一個印度國民都應該引以為傲……如若不然,他就不配做印度人”。辛格還特意喊話國大黨,聲稱“不服來辯”。

  國務部長的驚人言論引發印度網友的奚落。有人在推特上諷刺稱:“不認莫迪這個父親,就不是印度人,真是神邏輯”“莫迪是你父親,請別代表我”。25日,國大黨領導人蘭密施在推特上對辛格正面開“懟”:“我就不認同特朗普的‘稱讚’,因為那是對國父甘地的侮辱。怎麼,你要把我開除國籍嗎?”有網友“附議”稱,根據辛格的標準,印度恐怕一多半人都得“退籍”。(劉皓然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽