港府推免費特別培訓計劃 助近期受經濟影響僱員渡難關
2019年09月27日19:55

原標題:港府推免費特別培訓計劃 助近期受經濟影響僱員渡難關

  香港特區政府推免費特別培訓計劃 助近期受經濟影響僱員渡難關

中新社香港9月27日電(記者 梁今)香港特區政府27日公佈,為近期受經濟情況影響的僱員推出免費特別培訓計劃,合資格學員完成課程後可獲每月上限4000港元的培訓津貼。

資料圖:香港尖沙咀海港城內許多精品店顧客寥寥。中新社記者 張煒 攝

  受近來香港社會紛爭影響,近期訪港旅客大幅下降,除了旅遊業界,酒店、飲食、零售等行業都受到影響。

  香港特區政府勞工及福利局局長羅致光和商務及經濟發展局局長邱騰華就委託僱員再培訓局推行特別培訓計劃,以及支援旅遊業界的措施會見傳媒。

  羅致光形容,香港經濟面對的挑戰已經迫在眉睫,不應該等到局勢平靜才展開工作。所以,香港特區政府推出這項名為“特別?愛增值”的免費培訓計劃。

  據介紹,在6月1日起失業或被僱主要求放無薪假期等人士,只要符合相關要求,就有機會參與計劃。

  羅致光介紹,有關課程範圍十分廣泛,其中最重要的部分是“職業技能”的訓練,涵蓋19個行業,包括旅遊、零售及飲食業等,亦會有一些嶄新的“創新科技”課程,以及跨行業的“通用技能”課程。

  僱員再培訓局主席餘鵬春表示,所有課程學費全免,預計計劃可支援約1萬名有需要人士。參與計劃的學員只要完成每項全日製或部分時間製課程,並且出席率達到八成,便可獲得特別津貼,每名學員每月津貼上限為4000港元。

  據介紹,培訓課程為期2至3個月,由大約50間培訓機構提供,市民可在10月3日至明年3月31日報讀,每人可報最多4個課程。

  此外,香港特區政府同時公佈一系列支援旅遊業的措施,協助業界渡過難關。這些措施包括放寬對旅遊業議會的撥款、資助6000名導遊續牌報讀課程、旅行代理商獲豁免年費等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽