《決勝時刻》發紀念視頻,渡江戰役親曆者述70年前記憶
2019年09月27日12:32

原標題:《決勝時刻》發紀念視頻,渡江戰役親曆者述70年前記憶

新京報訊(記者 周慧曉婉)70年前,由於國共和談破裂,毛澤東和朱德簽發了《向全國進軍的命令》,吹響了渡江戰役的號角。9月27日,正在全國熱映的電影《決勝時刻》發佈了一支紀念視頻,採訪了當年參戰的老兵們,聽他們講述70年前新中國成立前夕“決勝時刻”的記憶。

電影《決勝時刻》講述了1949年中共中央進駐北平香山後,在此全力籌劃建立新中國的曆史,片中對於國共和談、渡江戰役、新政協會議、開國大典等諸多大事都有表現。渡江戰役里,解放軍戰士前赴後繼為新中國奮鬥的畫面令不少觀眾印象深刻。

在這支視頻中,那些1949年曾在戰場上揮灑熱血的年輕戰士,倖存者如今多近耄耋之年,他們回憶並講述了當年渡江戰役的經曆,“在戰鬥中,只有衝沒有撤”“在戰場上,輕傷不下火線,重傷不叫苦”“(軍人)哪裡有怕死的!”展現出瞭解放軍戰士們堅毅剛強的一面。而當憶及與自己出生入死的戰友們,解放軍老戰士們多有動容。一位老人談起當年在戰爭中犧牲的師長,忍不住哽咽流淚。為了新中國的成立,千萬解放軍戰士們毫不畏懼,在硝煙戰火中穿梭,用自己的身軀擋住了子彈,將青春和生命奉獻在為和平奮鬥的偉大事業中。

電影《決勝時刻》由黃建新監製導演,寧海強共同導演,張和平擔任藝術總監,何冀平執筆編劇,邵丹擔任攝影指導,霍廷霄擔任美術指導,唐國強、劉勁、黃景瑜、王麗坤、秦嵐、林永健、馬天宇、張涵予、馬曉偉、濮存昕、劉之冰、高曙光、王伍福、劉沙、王健、張子健、曹炳琨、呂行、葉禾、烏蘭托雅·朵、周濤、孫茜、朱丹、聶遠、杜江、吳昊宸、巫剛、田雨、胡文閣、趙毅、張建亞、馬侖、李士龍、程治平、黃薇、邢岷山、趙寧宇、楊皓宇、高戈等出演,影片正在全國熱映。

新京報記者 周慧曉婉

編輯 吳奇函 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽