政治關鍵詞·三個世界|毛澤東提出的“三個世界”究竟指什麼
2019年09月27日07:23

原標題:政治關鍵詞·三個世界|毛澤東提出的“三個世界”究竟指什麼

【編者按】

今年是新中國成立70週年,這是我國政治生活中的大事。政治是理解現代國家的鑰匙,也是深刻理解日常生活實踐的知識和素養。值此新中國成立70週年到來之際,繼今年全國兩會期間首度開設“政治關鍵詞”專欄之後,澎湃新聞再度和上海市社會科學界聯合會、上海市政治學會聯合推出這一專欄,旨在通過解釋新聞與生活中的政治關鍵詞,普及政治學常識。

今天的政治關鍵詞是“三個世界”。

“三個世界”思想是怎麼提出來的?又是基於哪些考慮?

“二戰”結束後,伴隨“冷戰”對峙而來的,是一大批殖民、半殖民地國家和地區相繼實現了民族獨立,併成為國際舞台上反霸權、反強權的力量。就此,1946年8月6日毛澤東與美國記者談話時指出:“美國和蘇聯中間隔著極其遼闊的地帶,這裏有歐、亞、非三洲的許多資本主義國家和殖民地、半殖民地國家。”這被公認為是他關於“中間地帶”思想的正式提出。隨著國際形勢的新變化新特徵,毛澤東又不斷髮展完善“中間地帶”思想。

20世紀60年代,中蘇關係惡化以及其他因素變化,世界形勢出現了大分化、大改組,毛澤東由此提出了“兩個中間地帶”思想。在1963年9月28日召開的中央工作會議上,他指出:“我看中間地帶有兩個,一個是亞、非、拉,一個是歐洲。”1964年7月10日,在同日本社會黨人士談話中,毛澤東直言世界上有兩個中間地帶,即“亞洲、非洲、拉丁美洲是第一個中間地帶;歐洲、北美加拿大、大洋洲是第二個中間地帶。日本也屬於第二個中間地帶”。這一時期,他還使用“第三世界”來指代“兩個中間地帶”,並說:“不能設想,美國只在兩個‘第三世界’遇到抵抗,而獨獨在蘇聯和東歐會不遇到抵抗。”這是對當時世界形勢的正確判斷。

曆史進入到20世紀70年代,世界格局更是發生深刻變化。這包括:美國為擺脫越南戰爭困局而進行戰略調整;西歐國家合作加強及與美國的離心;日本經濟發展和影響力增加;東歐各國對蘇聯爭霸的強烈不滿;中國“兩彈一星”事業成功和國際戰略地位的提高;等等。這意味兩極格局受到前所未有衝擊,多極化趨勢已成定局。1974年2月,毛澤東在會見讚比亞總統卡翁達等人時談到:“我看美國、蘇聯是第一世界。中間派,日本、歐洲、澳州、加拿大,是第二世界。咱們是第三世界。”他還說:“美國、蘇聯原子彈多,也比較富。第二世界,歐洲、日本、澳州、加拿大,原子彈沒有那麼多,也沒有那麼富;但是比第三世界要富。”“第三世界人口很多。”“亞洲除了日本,都是第三世界。整個非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。”這是毛澤東正式提出的“三個世界”戰略思想。同年4月10日,鄧小平在聯合國大會第六屆特別會議上全面系統闡述了“三個世界”劃分的戰略思想,更加明確了中國屬於“第三世界”的定位,並由此表達了中國的外交原則與對外政策。

提出“三個世界”戰略思想,在當時有什麼意義?

顯然,“三個世界”戰略思想的提出是基於世界形勢變化,以反霸權、反強權、建立廣泛國際統一戰線為出發點的,也確實發揮了這樣的作用。對此,鄧小平後來評價認為,該思想的提出,“對於團結世界人民反對霸權主義,改變世界政治力量對比,對於打破蘇聯霸權主義企圖在國際上孤立我們的狂妄計劃,改善我們的國際環境,提高我國的國際威望,起了不可估量的作用。”這關鍵在於,與上世紀50年代開始簡單以社會製度和意識形態劃分世界格局不同,“三個世界”戰略思想是以國家利益為導向的。這為捍衛國家獨立、主權和民族尊嚴,為維護中國國家安全和發展找到了可行的路徑,為中國的外交打開了新的局面。

曆史表明,“三個世界”戰略思想的積極影響是多方面的。其一,在中蘇兩黨兩國關係惡化,而美國戰略收縮的情況下,該思想讓中國有可能在“兩霸”中爭取“一霸”,特別是緩和中美關係。加之中國與廣大第三世界國家的團結合作和國際統一戰線的發展,極大地增加了國際反對霸權主義,維護世界和平的力量。

其二,消除了中國與西方國家發展關係的障礙,擴大了同發達國家的聯繫,為中國的發展預留了很大空間。尤其是,當時與日本建立外交關係,中美國關係的正常化等,為中國實施對外開放戰略奠定了基礎。

其三,不再以西方為中心,而是以三種不同勢力為博弈單位,以追求國際正義和民主為重要政治目的。這是一種超越製度形態和意識形態的新思維、新視野,為廣大發展中國家認識國際格局提供了新框架、新理論,對世界體系和秩序產生了深遠影響。

(作者係上海市委黨校教授)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽