崔天凱:新中國70年發展也為世界作出巨大貢獻
2019年09月27日13:32

原標題:崔天凱:新中國70年發展也為世界作出巨大貢獻

中新社華盛頓9月26日電 (記者 陳孟統)中國駐美大使崔天凱26日在華盛頓表示,70年來,中國的發展不僅深深造福中國人民,也為世界和平與發展作出巨大貢獻。中國辦好自己的事,本身就是對世界的巨大貢獻。

資料圖為中國駐美大使崔天凱。中新社記者 陳孟統 攝

  中國駐美大使館當天在華盛頓舉辦招待會,慶祝中華人民共和國成立70週年。美國白宮和國務院官員、智庫、工商界等各界人士以及外國駐美使節等約600人出席。

  崔天凱在招待會上致辭說,70年來,中國的發展不僅深深造福中國人民,也為世界和平與發展作出巨大貢獻。中國辦好自己的事,本身就是對世界的巨大貢獻。同時,中國既要讓自己過得好,也要讓別人過得好。中國的發展從來不以超越誰、取代誰為目標,不會稱霸,也不搞擴張。中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  在談及中美關係時,崔天凱表示,回顧70年,中美先後經曆23年隔絕對抗,47年合作共贏。曆史證明:我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是唯一正確選擇。

  崔天凱指出,必須推進以協調合作穩定為基調的中美關係,堅決摒棄“新冷戰”。要正確判斷彼此戰略意圖,尊重彼此核心利益和重大關切,妥善管控分歧,絕不能給中美關係開倒車。

  他還強調,必須維護好、發展好互利共贏的中美經貿關係,堅決摒棄“脫鉤論”。要共同促進世界經濟可持續發展,攜手應對氣候變化等全球性問題,以及人工智能等科技發展帶來的新挑戰。

  在招待會上,多位美方人士也表達了對新中國70年發展成就的肯定和祝福。

  美國前駐華大使芮效儉當天戴上了一條新中國成立70週年紀念紅圍巾。他對中新社記者說,民眾生活水平“前所未有”地提高,是中國發展給他的最深刻印象。他以自己在中國出生和成長的經曆說,美中兩國人民在許多領域都存在合作空間,兩國在這些領域的合作將使雙方受益。

  美國勞工部前副部長莫天成亦表示,中華人民共和國曆經70年發展,實現脫貧致富是一項巨大成就。海外華僑華人也因中國的發展而受益,中國國力的提升讓華人群體在美國社會受到了更多重視。面向未來,中國和美國一樣都面臨著機遇和挑戰,中國人民應該對明天、對未來充滿信心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽