寶寶樹創始人直播闢謠淡出 股價、市值能重獲提振嗎?
2019年09月27日15:25

原標題:寶寶樹創始人直播闢謠淡出 股價、市值能重獲提振嗎?

去年在港交所上市,阿里、複星等明星公司加持,擁有“互聯網母嬰第一股”稱號的寶寶樹,近期深陷CEO淡出寶寶樹等傳聞風波中。新京報記者就相關傳聞求證寶寶樹,寶寶樹方面稱,傳聞不屬實,已針對相關媒體報導發律師函,一切以事實及寶寶樹創始人兼CEO王懷南在直播中的公開回應為準。

傳聞風波中,有媒體報導稱,該媒體援引知情人士消息稱,王懷南已經淡出管理團隊,並加入美國電子煙企業Juul。對於相關問題,王懷南9月26日在直播中進行了回應。

不僅如此,寶寶樹與複興、阿里等明星公司的股東關係也受到關注。同時,股價下跌的寶寶樹依賴廣告的營收模式也重新被提及,市值蒸發、傳聞四起,王懷南的“百億市值”期望正在經受考驗。

創始人回應:沒退出、沒套現

針對淡出寶寶樹、“瘋狂”套現等傳聞,王懷南在昨日的直播中做出了正面回應。“我們(指寶寶樹核心團隊)不會在用戶、投資人獲得他們滿意的回報之前退出。“王懷南表示,目前沒有退出寶寶樹,同時也否認了套現傳聞,“我從上市至今沒有拋售任何一股寶寶樹的股票”。

上述報導稱,作為公司第一大股東,王懷南持有寶寶樹近79.66%股份,根據最新的一項權益變動,王懷南及其妻子拋售了總價值約8.74億港元的2000萬股股份,該股份主要由複星國際及其旗下公司買入。在否認淡出和套現傳聞後,王懷南也在直播中直言與阿里、複星在內的股東關係。寶寶樹公告顯示,公司第一大股東為王懷南,複星集團、阿里巴巴、好未來分別位列公司的第二、三、四大股東。

“我們認為這三個股東對寶寶樹的價值是巨大而且長遠的。”王懷南提到,複星和寶寶樹在佈局中國年輕家庭教育、育兒方面有著基本上99%相似的戰略使命;談到阿里,他指出阿里作為頭部電商平台,是能滿足用戶需求的最好的合作夥伴;談到好未來,他表示看重好未來能和寶寶樹共同構建學習鏈條。

營收依賴廣告電商業務未有大起色

寶寶樹是王懷南等人在2007年聯合創辦,旨在幫助寶媽通過交流交友、獲取知識解決孕育生活中的困惑。目前,寶寶樹包含社區、工具、電商等母嬰服務業態,形成包括廣告、電商、內容付費、早教、大健康和家庭金融在內的商業模式。

據招股書顯示,寶寶樹於2015-2017年期間,營收呈現爆髮式增長,但持續三年虧損超21億元,2018年年報顯示,寶寶樹2018年首度扭虧為盈,營收7.6億元,年度利潤為5.3億元,撇除上市費用調整後淨利潤為2.01億元,同比增長29.7%。相比2017年的7.29億元營收,2018年寶寶樹營收同比僅增長4.2%。

盈利模式方面,寶寶樹保持三大變現模式:廣告、電商、知識付費。其中,廣告業務收入較上年增長60.1%,占總收入的百分比為78.4%。據招股書顯示,廣告業務營收貢獻占比最大,近四年占比均在50%以上。

廣告業務一直是寶寶樹最大的營收來源之一,在招股書中,援引沙利文報告,自稱為“以MUA(月活躍用戶量)計算中國最大、最活躍的母嬰類社區平台”的寶寶樹重要變現模式之一就是“賣廣告”。

招股書稱,2015年廣告業務給寶寶樹貢獻了1.67億元的營收,占比高達84%。2016年開始,寶寶樹試水電商、知識付費,但都未能扭轉嚴重依賴廣告業務的局面。2017年,寶寶樹啟動C2M業務作為電商運營的獨特板塊。

而截至2018年6月30日,寶寶樹電商收入與2017年相比,同比下降。寶寶樹方面解釋稱,寶寶樹在盈利方面應用了新模式,同時縮減了直銷及平台的業務運營,並表示縮減經營規模對電商收入造成的影響將是暫時性的。

2015年至2017年,寶寶樹廣告收入占比持續下降,從83.7%減少到51%,電商收入占比則從16.3%增加到45.6%。但到了2018年,廣告收入達到5.96億,同比增長60.1%,占公司總營收的78.4%;而電商收入從3.33億大幅減少到1.35億,僅占總營收的17.8%,寶寶樹的廣告業務還在拖著公司總營收”向前跑“。

寶寶樹方面回應新京報記者稱,今年廣告業務確實有所下滑,還會堅持廣告和電商的核心營收模式,但也在探索其他營收模式,例如知識付費、大健康、家庭金融等領域。

股價下跌百億市值遙遙無期

“我對股價既關心也不關心。”針對寶寶樹不斷下跌的股價,王懷南在直播中表示,更關心長久市值,並稱品牌可信度、充足現金流、用戶流量等是決定長久市值的因素,他還透露,截至2019年6月30日,寶寶樹現金及其他流動財務資源約為人民幣26億。

王懷南一直在期待寶寶樹市值達到“兩百億、三百億、四百億、五百億”的那天,2018年11月27日,母嬰社區平台寶寶樹正式在港交所掛牌上市。寶寶樹每股發售價格定為6.8港元,為6.80至8.80港元招股區間的最低端。計劃在港融資16.086億港元。彼時,王懷南就說,不太關心眼前的估值和發行價格。

而上市未滿一年,寶寶樹股價已兩度腰斬,總市值蒸發超80億港元(截至發稿)。阿里巴巴戰略入股寶寶樹一年,浮虧比例已超78%。

2018年中旬,阿里巴巴通過全資公司淘寶中國對寶寶樹進行約2.14億美元股權投資,同時雙方簽訂戰略合作協議,合作範圍涵蓋電商、廣告、C2M、知識付費等領域。寶寶樹在2018年財報中稱,公司進行了電商戰略調整,寶寶樹以後將專注於開發內容與搭建社區,將後端電商管理等職能轉交給戰略合作夥伴阿里,同時寶寶樹的電商業務也從自營模式轉為第三方運營模式等戰略調整。

截至目前,背靠阿里並沒有在短時間內解決寶寶樹在電商業務營收上的下滑。寶寶樹戰略調整後的首個財報顯示,2019年上半年,電商業務收入1950萬元,同比下降78.5%;同時,寶寶樹廣告業務收入2.12億元,同比下降29%;知識付費業務收入960萬元,同比下降48.9%。

寶寶樹在財報中稱,由於電商系統開發的技術複雜程度高於預期,導致電商系統開發進度慢於預期,目前正在進一步完善及改進。作為國內母嬰社區平台之一的寶寶樹在國內處於頭部位置,雖有阿里等公司護航,但出於自身業務調整發展和整體廣告環境的變化,其主營業務正在承壓,雖在進行業務調整,但長期過於依賴單一業務拉動營收,也成為“百億市值”的阻礙之一。

新京報記者 程平 陳維城 編輯 徐超 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽