外媒:法國前總統希拉克去世 多國政要表示哀悼
2019年09月27日10:45

原標題:外媒:法國前總統希拉克去世 多國政要表示哀悼

參考消息網9月27日報導 外媒稱,法國前總統雅克·希拉克9月26日去世,享年86歲。法國國民議會在宣佈他去世的消息後中斷議事,默哀一分鍾。

據美聯社9月26日報導,曾兩度出任法國總統的希拉克26日去世,他是首位承認法國在猶太人大屠殺中所扮演角色的領導人。

他的女婿透露,希拉克“在親人的陪伴下安詳地”離世。

報導稱,希拉克長期以來一直是法國右翼保守派的旗手。他在從政早期因堅決果斷和雄心壯誌而被稱為“推土機”。1995年至2007年擔任總統期間,他是一位出色的全球外交家。

然而,希拉克在總統任內表現出了非凡勇氣和政治家風範。他最輝煌的時刻或許在於,法國最後一位有二戰記憶的領導人打破了法國清白無辜的謊言,承認他的國家參與了二戰大屠殺期間對猶太人的迫害和驅逐。

報導指出,希拉克支持歐洲團結。2005年,法國就旨在鞏固歐盟的歐盟憲法條約舉行公投,投票結果是“反對”。在此之前,希拉克曾圍繞相關問題怒斥法國人。

直到2007年卸任以後,他的支持率才全面回升。希拉克最終成為法國人最喜愛的政治人物之一,他受到讚揚往往是因為謙遜樸實的人情味而非政治成就。

在希拉克的數十年從政生涯中,批評者曾嘲笑他善於投機、好衝動。但作為總統,他體現了法國所珍視的極度獨立性:他倡導以聯合國和多極主義抗衡美國的全球主導地位,並且不顧歐盟的抗議捍衛農業補貼。

另據路透社9月26日報導,希拉克繼承了戴高樂的事業,擔任總統期間致力於捍衛法國在世界舞台上的大國地位。2003年,他揚言要動用其聯合國安理會否決權,來阻止一份授權出兵伊拉克尋找和銷毀大規模毀滅性武器的決議,此舉增強了法國的大國聲望。

希拉克於1932年出生在巴黎的一個中產階級家庭,曾就讀於巴黎政治學院和國立行政學院,上世紀50年代進入政壇。

世界多國政要對希拉克去世表示哀悼。據法新社9月26日報導,法國前總統薩爾科齊稱讚他的前任希拉克是一位導師,“在我們的獨立問題上從未退讓過一寸,在對歐洲的堅定承諾方面也從未作出過任何讓步”。

英國首相約翰遜26日稱讚希拉克是“一位塑造了國家命運的強大政治領袖”。他在推特網站上用法語向希拉克的家人、朋友和法國人民表達了哀悼之情。

歐盟委員會主席容克對希拉克去世感到“痛心和震驚”。

“歐洲失去了一位偉大的政治家,主席失去了一位知己。”歐盟委員會發言人米娜·安德烈耶娃援引容克的話說。

此外據美聯社9月26日報導,俄羅斯總統普京稱讚希拉克的“才智和廣博的知識”,以及作出“平衡的決策”的能力。

克里姆林宮在聲明中說,在希拉克逝世後,普京發去了唁電,表示哀悼。

又據德新社9月26日報導,德國總理默克爾對希拉克去世表示哀悼,稱他是德國的“傑出夥伴和朋友”。

2007年5月15日,即將卸任總統的希拉克在巴黎出席總統權力交接儀式。(蓋帝圖像資料圖片)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽