國風音樂人貳嬸“三十而遇”巡演:與吉田潔合作我也嚇壞了
2019年09月27日14:23

原標題:國風音樂人貳嬸“三十而遇”巡演:與吉田潔合作我也嚇壞了

今年5月與知名國風唱作人貳嬸蔡翊昇(下文簡稱“貳嬸”)的對談中,貳嬸曾告訴澎湃新聞記者自己將在下半年舉辦全國巡演的好消息。在這個初秋微熱的日子裡,他帶著“三十而遇”巡迴演唱會如約而來。

“三十而遇”,不僅代表他曾經唱過的一首歌曲,也是即將三十而立的他,不論從音樂內涵、還是對人事的感悟都更加成熟的銘記。在剛剛落幕的南京站與上海站巡演,貳嬸不僅演唱了《悟空》《石楠小劄》《談杯》《喜歡你的無數個理由》等經典曲目,還帶來了《三藏》《燈市行》《長安遙想》三首新歌,並邀請到人氣音樂人李常超來現場助陣,“國風美少年”方洋飛也隔空送來祝福。

貳嬸在“三十而遇”巡演上海站。 本文圖片來自貳嬸微博

“我早年也跟粉絲約定過,說希望在30歲之前可以開一場演唱會。”此番“三十而遇”巡演於粉絲、於他都是得償所願,不過貳嬸心裡仍然有點小遺憾:“我心目中真正的演唱會在場地設備、表演內容上要求可能都還要更高一點,但是這次的巡演其實表演的成分沒有多少,主要就是在唱歌,然後跟大家聊聊天、近距離互動。”他微微歎了口氣,“感覺自己到了這個年紀,離自己的夢想距離還是蠻遠的,會稍微有點急,所以只要稍微有點機會我都會抓住然後更努力一點。”

上海站巡演當天,幾百位歌迷在開演前2個小時就排起了長龍,其中不乏身穿漢服、極具古風者。後援會亦現場派發了手幅、頭燈等應援物。表演現場熱烈而溫馨,最後歌迷還齊聲演唱了《一生詩意千瀑尋》,令感性的貳嬸感動不已。其實他近期為了籌備巡演著實壓力山大,但一上台看到歌迷內心就沒那麼壓抑了,“感覺心裡有了底。”

最近兩個月,貳嬸接連發佈了《三藏》《燈市行》《長安遙想》三首單曲,迥異的風格與極高的完成度在國風圈掀起了一陣熱潮。澎湃新聞記者也與貳嬸聊了聊新歌的幕後故事。

《三藏》海報

《三藏》的雛形,其實誕生於從2014年貳嬸發佈首張專輯《不貳》之後,並曾經是一首填詞翻唱的歌。但貳嬸在讀完《三藏》的歌詞後內心極為震撼,覺得作為翻唱有點浪費,決定要用一段原創旋律來表現。而這一等,就是將近五年,“我找過不少老師來嚐試譜曲,但總是覺得沒有達到我心中理想的樣子,希望能做得更好。”

最終,《三藏》的作曲人一欄赫然填上了貳嬸自己的名字。“今年剛好公司說要做新歌,我想起這首捂了好幾年的詞,想著這次一定要把它做出來。突然有一天腦子裡浮現了一段旋律,我就趕緊回去把他寫出來了。”

為了讓《三藏》能在“華樂紀·2019國風音樂盛典”實現首唱,貳嬸還特意調換了幾首單曲的發表順序,“所以不是說好像我故意為難歌迷去背歌詞,只是剛好新歌定好的發佈時間每次都在演出前……”巡演現場聽到歌迷承諾“下個月巡演時我們一定能記住歌詞”,貳嬸還佯裝生氣地吐槽道:“一個月的時間,你們連《出師表》都能背下來了吧!”

接下來的《燈市行》,則被很多歌迷評價為“三十而遇”巡演現場最喜愛、氣氛最炸裂的一首歌,貳嬸調皮地表示《燈市行》的曲子也經曆了好幾版改動,“我覺得還不夠‘年輕’!” 最終呈現出的又動感又好玩的效果令他十分滿意,江湖少俠意氣風發、肆意不羈的形象彷彿穿透旋律踏馬而來。

貳嬸在“三十而遇”巡演上海站

而在巡演首站前一天發佈的《長安遙想》,邀請到了日本著名作曲家、《穿越時空的少女》《大魚海棠》原聲帶的創作者吉田潔加盟。不僅歌迷大呼“活久見”,連貳嬸最初得知將與吉田潔有跨國合作時也是“嚇壞了”。

“說來也是有緣,早年我就和詞作小魚蘿莉合作過一首叫《送王維》的填詞翻唱,當時用的就是吉田潔的曲子。”與“大神”接觸後,吉田潔對於音樂的高標準、嚴要求也令他印象深刻,“比如我們中間有錄挺多的和聲,包括女聲的跟唱等等,可是吉田潔老師表示那邊他全部都不要,就要幹乾淨淨一條人聲從頭唱到尾。我們當時就想明明多一點東西作品會更豐富一點啊?但是按他的要求最後打造出的《長安遙想》的效果真的很棒。”

而當問及“最近發新歌很高產,是不是第二張專輯也快要出了”,貳嬸予以否認:“那都是假象,只是剛好很多合作方都選在暑假髮歌,所以暑假大家可能突然看到我發了快10首歌……今年的新歌其實都已經發完了。”不過令歌迷望穿秋水的二輯也正在籌備,“我想放一些自己更多的感受在裡面。”

完成9月21日、22日的南京、上海兩站巡演後,貳嬸將在10月前往重慶、成都、廣州、深圳、鄭州、武漢、杭州、北京等城市與觀眾見面。巡演密集的排期對他的體力與嗓音都是極大的挑戰,但貳嬸表示自己將會全力以赴、全情投入。同時他也透露接下來的每一場都會有業內好友作為嘉賓助演,甚至有的嘉賓還會現身兩場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽