周董MV奶茶店外,不該只有黃牛和韭菜
2019年09月27日19:25

原標題:周董MV奶茶店外,不該只有黃牛和韭菜

奶茶是拿來喝的,不是拿來炒的。

▲ 圖片來自MV《說好不哭》

周杰倫的新歌《說好不哭》刷屏霸榜,MV中女主角所在的奶茶店“麥吉”也跟著蹭出了火花。這家被周杰倫打卡的奶茶店趁著風口登陸上海。昨天中午麥吉在外灘開業,當日限量200杯,排長隊的消息已經攻陷了一整天熱搜。

令人意想不到的是,排在第一的不是杰倫的死忠粉,而是一位老大爺,是的,他為了買到“周杰倫心愛的奶茶”,據說從晚上9點排到了次日中午12點,15個小時。

據新京報“緊急呼叫”報導,在這200多人中,有約160人都是黃牛或黃牛雇來的大爺大媽。叫價也從開業前的一杯100元漲到了300-500元,甚至一度炒到了600-700元。在社交網站上,有網友曬自己1000元買到了兩杯麥吉奶茶。

“買到先喝一口”,讓黃牛“血虧”

為了應對黃牛,奶茶店也是使出了渾身解數,排隊要先領號碼牌,要在身上做螢光標記,1人只能購買1杯奶茶,奶茶拿到手後要立即打開喝一口才行。

▲ 圖片來自微博

高門檻限製了黃牛的帶貨能力,有黃牛對新京報記者表示,今天叫了30多人,一人發了200元的排隊費,只買到了10杯,“血虧”。

如今,“網紅+限量=黃牛+高價”幾乎已成定式。從奶茶到茅台、從球鞋到手辦,黃牛的存在一步步試探著粉絲們的底線——為了熱愛到底願意付出多少金錢。

黃牛就罪不可恕?恐怕也不盡然,在這個價值多元的社會中,一些人靠體力賺錢、一些人靠時間賺錢、一些人靠信息賺錢,還有一些人靠錢去購買“滿足感”“幸福感”,看似兩廂情願、各取所需。

但200杯奶茶,有160杯在黃牛手中以十倍、幾十倍的價格售出,這總歸不該是一個市場的常態。客觀說,這家店是快閃店,目前看可能只開兩個月,加上每天限量供應,在“周董打卡”與“饑餓營銷”的雙向作用下,供不應求幾乎是一定的,吸引嗅覺靈敏的黃牛來“炒奶茶”也不難預料。

“即買即飲”雖然一定程度上擋住了部分黃牛,但終究只是不得已而為之的技術性應對策略,無法改變黃牛寄生的“供需嚴重失衡”局面。

不做“韭菜”,是粉絲的自我修養

“炒”字左邊一個“火”,右邊一個“少”,因火而少,因少而更火。中國漢字之妙,可見一斑。

▲ “麥吉奶茶“官方聲明。圖片來自微博

從奶茶延伸開來,其實很多商品也面臨類似困境。黃牛把持渠道和信息源,正常市場流通體系遭到扭曲,普通消費者很難買到平價商品,只能忍受二級市場的“天價”。甚至一些商品被資本盯上,變成了一場擊鼓傳花的遊戲。真正的消費者,只能任憑資本不斷翻炒、價格飆升,最終望塵莫及。

這其中,有部分企業和商家是“刻意為之”。球鞋換個顏色“限量發售”,杯子出個“特別版”引發搶購,還有商家僱人塑造排隊盛況——真真假假、虛虛實實,讓消費者欲罷不能,也給黃牛創造了源源不斷的“投機渠道”。

這種操作的確一定程度上提升了品牌的熱度和溢價,但結果是,商家和黃牛完成了一場合謀,聯合割粉絲韭菜。

在此事上,不可否認,饑渴營銷是商家正常的策略,無需苛責。可考慮到“供需嚴重失衡”之下黃牛猖獗,已造成局域市場的扭曲,更優的策略或許是從供給端下工夫,別用稀缺性去“挑逗”黃牛----要知道,饑渴營銷跟黃牛經常是“雙生物”。

麥吉奶茶藉著周杰倫的“東風”來營銷,其中有多少炒作成分我們不得而知。借勢推廣本不為過,但“時間會衝淡思念”,隨著MV熱度的下降,未來的路周杰倫恐怕幫不了它太久。

奶茶與球鞋、白酒等較為成熟的市場還不同,單一品牌很難佔據絕對優勢,產品替代度很高。持續的饑餓營銷,就有可能磨掉消費者的耐心。麥吉奶茶要真正紮根上海,對得起周杰倫的加持和粉絲們的熱捧,靠噱頭不行,靠黃牛更不行,最終還是要靠質量和口感。

也只有進入正常市場環境中去競爭、放開銷售,同時採用一定規則抵製黃牛,才能讓奶茶真正走出MV,走進消費者的生活。

在平凡中去體味甜蜜、在街角邊回憶美好,這是奶茶令人著迷的一個特質,也是周杰倫試圖傳遞給粉絲的“夢想”——這個夢不該有“黃牛”。

而對於粉絲而言,理性看待明星“周邊”,抵製黃牛,不隨便做待割的“韭菜”,也是在為“統一戰線”上的其他粉絲爭取正當利益。今年的周杰倫演唱會同樣盤踞著不少黃牛,周杰倫資訊網官微呼籲粉絲,寧願不去看也要堅決抵製黃牛票。

畢竟,做一個積極又理性、熱愛不盲從的粉絲,才是對偶像更大的尊重。

編輯:狄宣亞 實習生:孫文靜 校對:危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽