北京地鐵這20處寶藏地,比逛美術館還過癮!
2019年09月27日07:01

原標題:北京地鐵這20處寶藏地,比逛美術館還過癮!

中軸線美術館、《中國天文史》壁畫、一次集齊“燕京八景”打卡拍照……北京地鐵堪稱一座大隱於市的藝術長廊。

如果讓你概括一下對北京地鐵的印象,你會想到什麼?四通八達、新線路越開越多、早晚高峰人擠人⋯⋯除了這些,你是否想過,北京的地鐵里竟然藏有太多中國頂級繪畫藝術家的壁畫、紀曉嵐第六世孫的親筆書法,甚至還藏著一座“瑰寶奇珍”的美術館。今天,京蜜就要帶你去看看絕大多數人都錯過了的地鐵好風景。

■ 8號線 ——中軸線美術館

北京地鐵里藏著一座美術館,就在永定門外站8號線和14號線的換乘過道里。來往換乘的人們步履匆忙,很少有人停下腳步,欣賞一下“中軸線美術館”中的作品。

1.

在櫥窗中的電子相框里,可以看到中國明代畫家沈周的《廬山高圖》、乾隆時期宮廷畫家餘樨的工筆花鳥作品、徐悲鴻的水墨寫意馬,以及油畫、攝影作品。

櫥窗的另一側則陳列著永定門城樓縱剖面圖、永定門箭樓正立面圖等圖紙副本,右下角標註的時間是民國時期。

2.

8號線的“看頭”可不止“中軸線美術館”。在換乘通道入口處的壁畫《石幢燕墩》,呈現的是“民間燕京八景”之一。

燕墩又稱“煙墩”,是一座上窄下寬、平面呈正方形的墩台,位於北京市東城區永定門外鐵路橋南側,始建於元代。據文獻記載,元、明兩代北京有五鎮之說,南方之鎮即為燕墩。因南方在“五行”中屬火,故堆烽火台以應之。

燕墩在元代始建時,只是一座土台,至明嘉靖三十二年(1553年)北京修築外城時,才包砌以磚。燕墩上豎有清乾隆皇帝御製碑一座,是北京著名碑刻之一,1984年被列為市級文物保護單位。“石幢燕墩”是“民間燕京八景”中至今還存在的一景,而南囿秋風、東郊時雨、銀錠觀山、西便群羊、西安雙塔、白塔晴雲等其他七景大都已經消失。永定門外站正好處在永定門的西南側、燕墩的南側下方。

3.

除了《石幢燕墩》壁畫,京蜜發現永定門外站還隱藏了“彩蛋”。進站大廳的兩處天花板吊頂,圖案非常精美,均以中國古典建築的圖案紋理為主,但設計呈現效果卻各不相同。如果從永定門外站站台坐扶梯上樓,扶梯還沒到頂,天花板上的美景就先映入眼簾了。

■ 2號線——名家藝術作品

北京是中國第一座擁有地鐵的城市,經過40多年,北京的地鐵從最初的“一線一圈”發展到今天,已經擁有22條線路、總里程超過600公里、日均載客超過千萬人。

北京地鐵里的美景,並不是近年來建成的新線路才有的,若往回追溯,就要從那個古老的“圈”說起。

4.

作為中國第一條環形地鐵線路,北京地鐵2號線在1987年底正式成為環形。但大多數人沒有注意到,2號線里有許多壁畫,出現的時間早於1987年。在2號線建國門站的月台兩側,各有一幅瓷磚壁畫:往朝陽門方向的是《中國天文史》,往北京站方向的是《四大發明》,兩幅壁畫尺寸相同,都是長60米、高3米,安裝於1985年。

這兩幅瓷磚壁畫所展示的是燦爛的中國古代文明,呼應建國門立交橋西南角的古觀象台。其中,《中國天文史》所展示的內容從女媧補天、后羿射日開始,一直到中國現代航天事業。在壁畫右下角有一塊字跡斑駁的銅牌,上面刻著這幅壁畫作者的名字:袁運甫,錢月華。

這裏給大家普及一下,袁運甫、錢月華兩位是夫妻,袁運甫是我國著名繪畫藝術家、教育家,在北京很多地方都有他的作品,比如,首都機場壁畫《巴山蜀水》、北京太廟《中華和鍾》就都出自袁運甫之手。

5.

西直門地鐵站的兩幅壁畫也是出自大家之手。1984年在北京地鐵2號線即將開通之際,著名畫家張仃率龍瑞、薑寶林、 蔣正鴻、王鏞 、趙準旺、趙衛等多位藝術家及設計師完成了《燕山長城》和《長江東去》兩幅作品。《燕山長城》表現了長城的雄姿, 《長江東去》則描繪了長江三峽地區的場景。值得注意的是,張仃是20世紀中國美術史的標誌性人物,他曾參加過中華人民共和國國徽的設計,北京國際機場壁畫《哪吒鬧海》也出自他之手。

6.

2號線東四十條站的《華夏雄風》和《走向世界》兩幅壁畫,展現的是運動精神,對應的地標是北京工人體育場和北京工人體育館。當列車駛出站台,身後的壁畫驚豔而出,大家感受一下。

■ 7號線——書法的寶庫

7號線地鐵西起北京西站,途經廣安門內、菜市口、珠市口、磁器口、廣渠門內等站點,這些都是北京的重要地標,進站大廳里的壁畫有極強的地域色彩。

7.

作為7號線和8號線南段的換乘站,珠市口站稱得上一個大寶藏!7號線進站大廳的壁畫《盛世繁景》以抽像裝飾的線條分割畫面,展示了珠市口一帶的繁華景象。

7號線到8號線南段換乘通道里的《老城故事》,可一窺城南胡同和四合院樣貌。

8號線的《流金歲月》,通過金屬勾勒出立體的線條,展示舊時街市的車水馬龍。

而從8號換乘到7號線,路上則有壁畫《流雲雨燕》相伴,碎馬賽克拚接的設計,描繪出彩霞流雲的天空和雨燕乘風飛舞的場景,構圖造型結合通道特點,給人以方向感和引導性。

8.

除了珠市口站,7號線幾乎每站都有精彩的彩蛋。7號線壁畫的藝術表現形式豐富多樣。比如,歡樂穀站的《歡樂海洋》借鑒的是紙藝中的衍紙技藝,用色彩和線條構造出了一個童話夢幻世界。

9.

再比如,九龍山站的《山光水色》,選用的材質是彩色玻璃和天然花崗岩,玻璃經過巧妙拚接後嵌入石材,豔麗和質樸的反差形成了強烈的視覺衝擊。

10.

磁器口的《紅樓夢》呈現的是小說中主要人物的造型和典型情節,壁畫為雙層鋁板疊加造型結構,採用中國傳統漆畫工藝與現代綜合材料製作完成。

11.

天橋位於宣武區東部正陽門外,這裏原有一座漢白玉石橋,橋下由西向東的小河,就是老舍筆下的“龍鬚溝”。這裏因明清兩代皇帝祭天壇時必經之路而命名天橋,後來逐漸形成另有“京味”特色的天橋市場。

7號線的天橋站兩側都有壁畫,一側是《天子祭天》,呈現皇帝乘坐象輅(lù),祭天儀仗行至天橋時的盛況;另一側則通過《天橋百戲》和《天橋買賣》,展示這一帶熱鬧的生活場景。

12.

7號線虎坊橋站的《浩氣宣南》、菜市口站的《宣南雅集》、達官營站的《人間“夢”話》,壁畫內容無一不結合該站所在的地標特色。而如果你喜歡書法毛筆字,建議找時間專門去乘坐一次7號線。乘坐方向不限,但最好站在車門的位置,列車進站時你就能看到一系列書法作品,包括紀曉嵐第六世孫、閱微草堂書畫院院長紀清遠,北京畫院院長王明明,以及著名書法家張世俊、張有清、薛夫彬等人書寫的站名。

■ 14號線——時尚打卡地

看過了地鐵里的大家作品、傳統文化、城市風采、市井民風,再來看看時尚潮流。有沒有想過,你會在北京地鐵里偶遇一隻當下大熱的INS風代表動物火烈鳥?

13.

如果你從14號線來廣營站的站台中間位置樓梯上到進站大廳,在轉角處請抬頭往上看,此刻你的頭頂上方正有一隻碩大的火烈鳥。

若是身處進站大廳,你撞見的就是正在跟大家“躲貓貓”的火烈鳥,它探頭探腦的憨萌姿態,喜感十足。

“躲貓貓”的火烈鳥正在偷瞄的,不只有乘客,還有破壁而出的大象。

阜通站遠看像是一牆波點像素,而走近了會發現每一個波點上都是一副精緻的畫作。

■ 6號線——蛋殼做壁畫

貫穿京城東西的6號線途經石景山區、海澱區、西城區、東城區、朝陽區、通州區,站點涵蓋了南鑼鼓巷、北海、東四、朝陽門等多處北京知名地標。這條線路上的好風景也是不勝枚舉。

14.

東大橋站的《東嶽古韻》也極有特色,這幅壁畫採用的是皮影戲的表現形式。

15.

北海北進站廳的五彩壁畫《北海春萌》展現的是九龍壁、小西天、白塔等美輪美奐的北海景象,這幅壁畫由大理石鑲嵌而成,據稱其所使用的60多種石材取材於十幾個國家,包括意大利青玉、緬甸玉等貴重石材,呈現出的湖光塔影五彩繽紛,亭台樓閣美輪美奐。

16.

作為14號線和6號線的換乘站,金台路站就像是一條時光隧道分叉口:14號線的壁畫是充滿現代感的CBD景觀,而6號線的《金台求賢》則描繪的是兩千五百多年前燕昭王搭築高台、上置千金,招攬天下賢士的故事。值得一提的還有,《金台求賢》採用漆畫工藝,用蛋殼、貝殼等材料碾碎後磨漆製成,從而實現了壁畫疏密不勻的肌理。

17.

2018年末,6號線西延段開通了海澱五路居至金安橋段的部分,這中間的楊莊、田村站等站站有看頭。金安橋站位於新首鋼內,而首鋼園正是冬奧會組委會的入駐地,因此以《寄情冬奧》的壁畫作為站內裝飾。這幅壁畫從空間裝飾造型入手,牆面公共藝術作品延續了天花板半圓式造型,打破了以往牆面的孤立形式,也更具有感染力。

18.

乾隆十六年(1751年)禦定了太液秋風、瓊島春陰、金台夕照、薊門煙樹、西山晴雪、玉泉趵突、盧溝曉月、居庸疊翠為“燕京八景”,而今的“燕京八景”已經成為北京城的一大標籤。一次集齊這八處景色有可能嗎?在楊莊站站廳就可以實現!

此外,在楊莊站站廳進站口處,還建有四根可以變幻顏色的燈光柱裝飾,彩色的燈光映襯著“燕京八景”,因此這一站點也成為人們拍照打卡的勝地。

19.

北京地鐵不僅站內美景數不勝數,還有一些“彩蛋”隱藏在窗外。在14號線西段,從大瓦窯到園博園兩站中間,能看到曉月湖,八通線四惠東到高碑店,則路過高碑店湖。在高速行駛的輕軌上遠眺窗外,不經意間偶遇湖光山色、看盡落日餘暉。

20.

新京報記者 王貴彬 攝

在北京地鐵,還有10號線三元橋站的世界地圖壁畫、5號線東四站的象棋盤地面、大興機場線草橋站的花瓣形柱子……只要你稍加留意,這些縱橫的線路里處處有美景,也讓你在形色匆匆的步伐中,對這座城市多了一份美好的感念與期盼。

新京報記者 王琳

攝影 王琳(除署名外)視頻 薛珊

編輯 李揚 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽