六旬老兵當好“草根階層”老娘舅:投身公益快樂自己
2019年09月27日19:38

原標題:六旬老兵當好“草根階層”老娘舅:投身公益快樂自己

中新網湖州9月27日電(見習記者 施紫楠 通訊員 徐冬梅 謝紅星)66歲的郭月明身形矯健地走進浙江長興縣第四小學內的一間教室,給學生們講述自己當年的紅色經曆。歲月的溝壑早已爬滿了這位退役老兵的臉頰,但他對生活的熱情依舊如初。

  “老百姓都信任他,稱他為‘草根階層’老娘舅。”說起郭月明,長興縣司法局“人民參與和促進法治科”科長錢新天讚不絕口,“他有著一把特有的‘金剛鑽’,‘瓷器活’做得非常出色。”

郭月明講述新中國成立70週年輝煌成就 許斌華 攝

  曾懷夢想報家國退伍老兵不褪色

  1976年的一天,年僅23歲的郭月明積極響應國家號召應徵入伍。

  “我從小就喜歡看革命戰爭題材的電影,所以徵兵時毫不猶豫。”儘管已過去四十載,但每每回憶起當年參軍入伍時的情形,郭月明仍心潮澎湃、記憶猶新。

  “我們是給原子彈供油的,那時候部隊叫二炮,現在叫火箭軍。”提到自己的軍旅生涯,郭月明滔滔不絕,難掩激動之情,眼中閃爍著別樣的光芒。

  作為特種基建工程兵,在當年核輻射防護措施不完善的情況下,郭月明的身體留下不少傷殘病痛。但他從未後悔,還非常感謝那段經曆。他一直覺得,是部隊讓自己得到鍛鍊,逐漸成長。

  1980年,郭月明從部隊退役,被安排到地方工作。從食品公司、藥廠到龍達公司、商業公司……退役後的他幾十年來兢兢業業,把軍人的風采繼續譜寫到日常工作中。

  2014年退休後,郭月明積極投身於公益事業,還主動參與社區調解工作,長興縣司法局多次邀請其共同參與一些重特大矛盾糾紛或疑難糾紛調解,並取得明顯成效。

學生為郭月明戴上紅領巾 許斌華 攝

不忘初心做公益投身調解為人民

  “做公益是幫助別人,快樂自己。”這句話,成為了郭月明退休後晚年生活的座右銘。

  幾年來,郭月明化解了十多起涉及醫患、交通事故、婚姻家庭等方面的矛盾糾紛,先後獲得湖州市“最美退役軍人”、長興縣“十佳老娘舅”等榮譽稱號。

  “作為一名軍人,我深感光榮。退役僅僅是身份的轉換,我心中的紅色永不會褪。”郭月明說,退休後他仍可以為社會盡一份綿薄之力,這才是一名軍人的真正本色。

  在擔任企業管理人員時,郭月明參與過企業改製。每天處理的多起矛盾糾紛,為他幹人民調解工作打下了一定基礎。本著一心為民的服務宗旨,郭月明認真做好每一次人民調解工作,被越來越多的市民所熟知和認可。

  “大多都是一家人,矛盾其實就是私利心在做祟。只有找到矛盾癥結,對症下藥才能做好調解工作。”郭月明一直堅信,作為調解員,必須要站在第三方的公正角度對雙方負責,“公正天平一旦失衡,調解就失去了意義,調解員也會失去百姓的信任。”

  在郭月明看來,作為一名老黨員、一名退役軍人,能為社會多做一點事情,為人民調解工作多獻一份力,心裡就會有成就感,“調解工作只是一個起點,接下來,我想讓更多社會有識之士加入到人民調解這份有意義的工作中來。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽