八連勝後中青報發文談女排精神:在於對職業的專注
2019年09月27日05:46

  原標題:女排精神為何具有穿透時代的力量

  正在日本舉行的女排世界盃上,中國女排一路過關斬將,勢如破竹,力克美國隊、巴西隊等強敵。9月24日,中國女排以3∶0的成績擊敗肯尼亞隊,獲得本屆女排世界盃的第八場勝利,並以全勝戰績結束了前兩個階段的比賽,朝著“升國旗奏國歌”的目標邁出重要一步。

  說起中國女排,人們大多會聯想到“女排精神”這個詞。女排精神是中國女子排球隊頑強奮鬥、團結協作、勇攀高峰等精神品格的總概括。中國女排從崢嶸歲月中走來,從1981年到1986年,創下世界排球史上第一個“五連冠”,成為一代中國人的集體回憶。也正是從那段時期開始,“女排精神”為人們口口相傳,成為耳熟能詳的體育價值符號。

  在改革開放初期的篳路藍縷年代,競技體育尤其是大球項目的崛起,無疑具有強烈的象徵意義。人們帶著貧困與饑餓的回憶,相信體育興則國興,體育強則國強,賽場上的榮譽就是國家榮譽的最好體現。女排精神的廣為傳頌,宣誓著中華民族崛起的能力與信心。女排女生不拋棄、不放棄的精神,被視為艱苦奮鬥的標杆和座右銘,激勵著各行各業的勞動者建功立業,踐行“團結起來,振興中華”的使命。

  然而,中國女排並不是賽場上永遠的霸主,這支隊伍同樣經曆過低穀,遭遇過慘痛的失敗。隨著郎平一代的名將相繼退役,中國女排面臨青黃不接。在1992年巴塞羅那奧運會上,中國女排只獲得第七名。在那段屢戰屢敗的時期,中國女排備受質疑和冷落,人們懷疑那個曾經的女排精神能否重現光芒。

  在賽場上,被記住的總是勝利者。然而,失敗者從困頓中走出來的孤膽,更是一種震撼人心的倔強。陳忠和來了,這位被稱為“最好的陪打、最好的副手”的主教練,大膽起用新人,帶領中國女排走出低穀;郎平回來了,在中國三大球項目普遍低迷之際,女排女生打出了一場又一場翻身仗。如今,中國女排以嶄新的姿態回歸世界頂尖行列。在我國大球項目萎靡不振的當下,人們無不感慨:幸好,我們還有中國女排。

  但是,我們不能將女排的崛起歸結於一個人的功績。正如郎平曾經說的,女排精神是一種團隊精神,是遇到困難永不放棄。競技體育的魅力就在於不可預測性,即便在中國女排整體實力的巔峰時期,誰也不能言之鑿鑿地說,這支隊伍可以戰勝所有對手。是全體隊員互相彌補、團結一致、緊密協作的精氣神,甚至以置之死地而後生的堅忍,拿下了一場又一場比賽的勝利。

  時至今日,站在新時代的曆史起點,中國社會不再需要一場比賽的勝利來證明自己。競技體育也走上了職業化的發展道路,人們能夠以更平常的心態看待競技場上的得失。然而,人們並沒有遺忘“女排精神”,沒有遺忘女排隊員在賽場的汗水與呐喊。偉大的精神總是曆久彌新的,毫無疑問,女排精神正具有那種跨越時代的力量。

  不管在哪個時代,愛崗敬業,認真履行職責,都是應當嘉許的品格。對於女排女生來說,打好球就是自己的工作,朝著勝利拚搏就是自己的初心。體育環境和體育潮流可以變,但運動員對待體育的人氣和韌勁不能變。現實中,也有一些運動員面對誘惑,迷失了本心,在賽場上患得患失,喪失了對職業應有的尊重。女排精神屹立不倒,就在於教練員、運動員對職業的一份專注。

  女排精神不是吹出來的,而是奮鬥出來的。這一代的年輕人從小成長在物質寬裕的年代,也許體會不到前輩創業者的辛酸與苦楚。然而,行百里者半九十,如果在登山路上的“快活三里”處懈怠,就有可能失去攀至頂峰的衝勁兒。女排女生如此,所有在各自崗位上建功立業、追求卓越的年輕人也是如此。弘揚女排精神,就是鼓勵踏實付出,把美好的願景轉化為激昂的奮鬥。

  當代青年思想價值多元,個性鮮明,這當然是時代進步的標誌。可是,只有讓個人奮鬥與國家的發展與進步同頻共振,才能實現中華民族偉大複興的共同追求。有人說,面對來自生活的困難和打擊,一個人應該像一支隊伍,孤膽向前;其實,一支隊伍更要像一個人,各個器官協調一致,才能步履堅定,篤定從容。女排精神,彷彿我們時代的註腳,引領人們在團結的征程上齊心協力。

  女排精神在傳承中閃耀。女排精神也在時代發展中迸發新的旋律。天行健,君子以自強不息。女排精神曆久彌新,是通過一場場硬仗打出來、拚出來的,是在日複一日的訓練中磨礪出來的。感受女排精神帶給我們的熱血沸騰,表達對女排女生的敬意,離不開拚搏的原點,也離不開對時代共同價值的守護和踐行。

  王鍾的

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽