八成偏股基金漲幅超滬指 3只偏股基金漲近80%
2019年09月27日17:31

原標題:八成偏股基金漲幅超滬指 3只偏股基金漲近80%

今年以來,偏股基金賺錢能力凸顯。記者統計發現,2019年內截至9月26日,超過八成可比偏股基金漲幅超過同期滬指,此外,3只基金漲幅近80%。

今年以來,偏股基金賺錢能力凸顯。

記者統計發現,2019年內截至9月26日,超過八成可比偏股基金漲幅超過同期滬指,此外,3只基金漲幅近80%。

截至9月26日,2019年內,滬指從2497.88點漲至2929.09點,漲幅為17.45%,而1190只可比偏股基金中,已有976只基金漲幅超過滬指年內漲幅,占全部可比偏股基金的82%。

三隻基金漲近80% 博時醫療保健行業混合暫列行業第一位

據同花順數據統計,已有3只基金年內上漲近80%。

3只基金分別是博時醫療保健行業混合、交銀成長30混合、廣發雙擎升級混合,截至9月26日,3只基金漲幅均超79%。

其中,博時醫療保健行業混合暫列行業第一位。

2019年以來,博時醫療保健行業混合上漲了79.98%。從重倉股看來,該基金較為符合自身的行業定位,重倉股以醫療概念股為主。二季度末,持倉占比較高的是恒瑞醫藥、邁瑞醫療、長春高新,持有上述三隻個股占淨值比均超過8%。

圖片來源:基金半年報

基金經理在半年報中表示,2019年開年,市場仍處於極度悲觀的階段,對於醫藥行業,除了以上因素的影響,還加上了行業政策的因素,市場除了選擇競爭優勢明顯勝出的行業絕對龍頭外,還選擇了短期阻力最小的醫保政策免疫類標的,並持續創出新高。基金投資組合也以這兩類“核心資產”為核心倉位,並通過深入挖掘部分股價處於底部、預期差較大的個股獲得超額收益。

該基金經理在半年報策略中預判,2019年下半年,在細分結構方面,在大環境沒變的情況下,市場對行業內“核心資產”的追捧仍將持續,並通過逐季鎖定年度業績和次年增速來消化其高企的估值;另一些悲觀預期充分展開,並有可能通過業績和政策導向反證預期過度悲觀的個股,則有可能迎來估值修復的機會。

從三季度滬指表現來看,基金經理預判較為準確,這或許也是基金取得較好收益的原因。

排名二三位基金各有千秋

交銀成長30混合、廣發雙擎升級混合在持股和策略方面也較有獨到之處。

漲幅79.75%的交銀成長30混合,主要重倉股偏新能源和科技。據其半年報,該基金第一重倉股億偉鋰能,持倉占比達9.87%。

圖片來源:基金半年報

交銀成長30混合的基金經理認為,2019年上半年的A股市場因風險偏好的起伏呈現出一波三折的走勢。以消費股為代表的“核心資產”幾乎一枝獨秀,市場普遍解讀為內資面對諸多不確定性的選擇。上半年,該基金根據市場風險事件的進展調整了倉位,重點配置了新能源汽車、智能裝備、創新硬件、半導體、5G通信、產業信息化以及醫藥等領域的成長股及以地產為代表的逆週期藍籌品種。

展望2019年下半年,該基金經理認為儘管外部的不確定因素仍存,擁抱業績的確定性將是“能守善攻”的製勝法寶。同時更應該看到,以5G為引領的一輪科技產業新週期、以芯片為代表的產業轉移大趨勢等都越發清晰,曆史前進的車輪不可阻擋。

而漲幅79.05%的廣發雙擎升級混合,前十大重倉股中,則既有科技股亦有大消費,同時也重倉億緯鋰能。

圖片來源:基金半年報

該基金經理則在半年報中表示,2019年上半年,本基金在一季度進行了較為積極的倉位配置,在二季度則選擇了相對中性的倉位配置。行業配置方面,上半年重點配置了逆週期成長類行業,主要是生物醫藥、科技及自主可控、新能源等行業。

而下半年,考慮到A股當前偏低的估值以及相對友好的政策環境,本基金對權益市場的中長期走勢保持樂觀。行業配置上沿著核心資產和彈性資產為主要的兩條主線進行行業選擇。在標的選擇上,通過精選重點行業中具備核心競爭力和競爭壁壘的相對優勢公司來增厚組合收益。

新京報記者 侯小溪 陳鵬 編輯 任婉晴 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽