充電幾分鍾能跑二三十公里,十輛快充新能源公交在滬上線
2019年09月27日14:28

原標題:充電幾分鍾能跑二三十公里,十輛快充新能源公交在滬上線

上海百年公交再添“新元素”,僅需乘客上下車的時間,公交車便能完成快速充電。

9月27日中午,上海久事公交首批10輛快充高能量智能超級電容車投入運營。

首批10輛快充高能量智能超級電容車投入運營。本文圖片 澎湃新聞記者 何穎晗 圖

新公交由上海申沃客車製造,配備了奧威科技全新一代高能量超級電容器技術,僅在公交起訖站充電數分鍾,就可以完成20-30公里的線路運營。

值得注意的是,此次新公交的充電方式也發生了明顯的變化。

車頂上方是新的智能充電弓。

當天,在26路新開河路終點站,兩輛久事新公交停靠進港,車頂上方是新的智能充電弓。這樣的充電弓占地不到一平方米,高4.5米,並植入人工智能新技術,一天可全自動全天候為一百多輛新型公交車進行充電。

“在乘客上下站的間隙,就可以為公交車進行快速補電,在方便司機和乘客的同時,還可以實現快速調度,也不需要配備很多車,這對降低運營成本非常有利。”上海久事公交集團總工蔡夏英介紹說。

“場地難”一直是城市公交充電的痛點之一。

智能充電弓由東浩蘭生特來電新能源科技有限公司研製,利用城市道路閑暇空間、公交站牌、道路邊隙見縫插針,大大提高城市閑置場地利用率。把公交換乘站變身充電站,“二站合一”解決了公交充電站場地稀缺的痛點。智能充電弓4.5米的高度又實現了向上要空間,不幹擾其他車輛正常行駛通過。

首批上線的新能源公交車。

對於大功率充電,最核心的技術就是確保人身、電動汽車、充電全生命週期的安全。充電弓採用了特來電自主研發的充電網兩層防護技術,實時監測充電狀態,一旦發現異常狀況,將主動切斷對充電終端的供電。

此外,智能充電弓充電具備自動識別、自動匹配充電、智能雲端管理等無人化操作功能,可以自動實現下壓和對接充電,整個過程都脫離了人工操作。降弓和充電一鍵完成,充滿電後充電弓自動升起,未來將無縫對接的無人駕駛需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽