乳腺癌“男女通吃” 男性病情往往會比女性更嚴重
2019年09月27日12:12

原標題:乳腺癌“男女通吃” 男性病情往往會比女性更嚴重

男性乳腺癌往往發病年齡較大,加之很多男性對乳腺異常並不重視,病程較長,就診較晚,晚期病例相對較多,導致男性乳腺癌與女性乳腺癌相比預後較差、生存率也較低。

圖/資料圖片

乳腺癌是女性發病率最高的癌症,可並不是女性的“專利”,男性同樣會被乳房問題困擾。近日,廣東珠海56歲的張先生就收到了一紙讓他又羞又惱的診斷書——乳腺癌。

北京大學人民醫院乳腺外科副主任醫師曹迎明介紹,男性也具備乳腺組織,因此也會得乳腺癌,這是一種“男女通吃”的疾病,“雖然男性乳腺癌發病率較低,可一旦確診為乳腺癌,病情往往會比女性更嚴重。”

有數據顯示,儘管近30年乳腺癌方面的研究已經有了長足進步,男性乳腺癌發病率卻不斷攀升。1990年,美國僅發現900多例男性患者,2019年卻新增3000例。

曹迎明表示,男性乳腺癌往往發病年齡較大,加之很多男性對乳腺異常並不重視,病程較長,就診較晚,晚期病例相對較多,導致男性乳腺癌與女性乳腺癌相比預後較差、生存率也較低。因此,早診斷和早治療是改善預後的關鍵因素。

“乳腺腫瘤最大的特點就是容易轉移,一旦發現腋下淋巴結長時間腫大要特別小心。男性乳腺癌的主要症狀是乳房內腫塊常發生在乳暈周圍,質地較硬,邊界不清,表面往往不光滑,活動度較差。此外,如果出現乳房皮膚凹陷,乳頭內陷,偶爾伴有乳頭溢血等症狀,或發現乳頭出現回縮,且累及皮膚,都應該提高警惕性。”曹迎明表示。

面對男性乳腺癌,曹迎明建議,少抽菸,少喝酒,注重乳房自查以及醫院體檢;少吃含有高雌激素的食物,儘量避免食用高脂肪、油炸食物,多吃低脂肪、高纖維素類食物;多運動,維持健康體重;保持心情樂觀、開朗。此外,有男性乳腺癌家族史的人群,應做好基因檢測,及早預防。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽