中科院與國圖共辦“兩彈一星”功勳人物肖像畫展
2019年09月27日21:25

原標題:中科院與國圖共辦“兩彈一星”功勳人物肖像畫展

  中新網北京9月27日電 (記者 孫自法)由中國科學院直屬機關黨委與國家圖書館(國圖)聯合主辦、中科院文聯承辦的“兩彈一星”功勳人物肖像畫展,27日在國圖的國家典籍博物館開幕,“兩彈一星”全部23位功勳人物的單人肖像畫和一幅全體群像,以及圍繞“兩彈一星”主題創作的書法作品等亮相展示,展覽將持續展出至10月20日。

  本次“兩彈一星”功勳人物肖像畫展旨在傳承“兩彈一星”精神,大力弘揚新時代科學家精神,並以此慶祝新中國成立70週年、中科院建院70週年和國圖建館110週年,紀念“兩彈一星”功勳獎章頒獎20週年。主辦方希望通過“兩彈一星”功勳人物肖像畫展,激勵廣大科技工作者大力弘揚胸懷祖國、服務人民的愛國精神,發揚老一代科學家艱苦奮鬥、科學報國的優秀品質,為中國建設社會主義現代化強國貢獻力量。

  據介紹,本次畫展展出的全部23位“兩彈一星”功勳人物單人肖像畫和全體群像,均由國家一級美術師、中科院文聯理事和美協秘書長楊華創作完成,參展肖像作品著重刻畫人物面部表情,突出表現人物精神氣質,表現手法既繼承了中國傳統水墨的精華,又吸收了西方寫實主義的表現形式,形成了兼具民族性與國際性、傳承文化傳統並彰顯時代精神的水墨寫實主義繪畫風格。

  楊華說,這23位“兩彈一星”功勳人物密切合作,共同奮鬥了幾十年,卻沒有拍過一張合影,這既是他們自己的遺憾,也是人民和曆史的遺憾,為彌補這一遺憾,她在單人肖像畫的基礎上精心創作了一幅“兩彈一星”元勳的合影群像。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽