中國駐荷蘭使館慶祝新中國成立70週年
2019年09月27日09:56

原標題:中國駐荷蘭使館慶祝新中國成立70週年

中新網海牙9月26日電 (記者 德永健)中國駐荷蘭使館26日舉行國慶招待會,熱烈慶祝新中國成立70週年。

  當地時間26日晚,招待會在中國駐荷蘭使館舉行。荷蘭司法與安全部國務秘書布魯克斯·克諾爾、國王首席秘書汪一力、助理國防軍司令布拉奎爾、禁化武組織總幹事阿瑞亞斯、國際法院副院長薛捍勤等各界友好人士、各國駐荷使節、國際機構負責人、中資機構、留學生和華僑華人代表、在荷中國籍國際職員等700餘人出席。

  中國駐荷蘭大使兼常駐禁化武組織代表徐宏在致辭中表示,新中國成立70年來,中國的發展進步舉世矚目。2018年,中國GDP超過90萬億元人民幣,比1952年實際增長174倍;中國已成世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、外彙儲備第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國。

  70年來,中國還與世界同行。迄今中國向160多個國家和國際組織提供了近4000億元人民幣發展援助,累計派出維和軍事人員近4萬人次;近年中國提出構建新型國際關係、構建人類命運共同體主張,按照共商、共建、共享原則推進“一帶一路”建設,為全球治理貢獻了中國方案和中國智慧。

  徐宏介紹,目前中荷雙邊貿易從建交初期的不足6900萬美元上升至2018年的850億美元,增長逾千倍;兩國民間往來從70年前的每年不足100人次達到每年約130萬人次,來荷中國遊客多達每年近35萬人次,有近萬名中國留學生在荷學習。

  展望未來,徐宏強調,中荷關係的內涵是“全面合作”,而不是猜忌對抗;特徵是“開放務實”,而不是封閉排斥。雙方要做相互尊重、真誠相待的夥伴,求同存異,美美與共;要做開放務實、互利共贏的夥伴,進一步加強發展戰略對接,拓展合作領域;要做共迎挑戰、共促發展的夥伴,維護多邊主義和自由貿易,協力應對氣候變化,促進國際社會和平、安全和共同繁榮。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽