上海:2022年完成5萬農戶集中居住
2019年09月27日16:54

原標題:上海:2022年完成5萬農戶集中居住

  新華社上海9月27日電(記者李榮)滬郊鄉村振興以規劃為引領,做到“規劃既落圖、又落地”。同時有序推進農民相對集中居住,實現到2022年完成5萬農戶集中居住的目標。

  這是記者從27日召開的上海市政府新聞發佈會上獲悉。上海市農業農村委主任張國坤說,上海已編製試行了鄉村規劃導則以及郊野鄉村風貌規劃設計和建設導則,完成了86個涉農鄉鎮(街道)的鎮級村莊佈局規劃編製,並啟動了84個郊野單元(村莊)規劃的編製。落實了農業佈局規劃,完成糧食生產功能區、蔬菜生產保護區、特色農產品優勢區“三區”劃定,守住全市農業底線型戰略空間,做到規劃“既落圖、又落地”,全面納入上海市城市空間基礎信息平台,農業農村部門聯手規劃資源部門實現空間資源“一張圖”管理。

  為解決農村佈局分散、房屋陳舊、風貌淩亂的問題,進一步提高鄉村生態宜居水平,上海還將農民相對集中居住作為全市鄉村振興的重點加以推進。以聚焦“三高兩區”(高速公路、高鐵、高壓線沿線,生態敏感區,環境綜合整治區)為主,分散居住戶歸併為輔,今年共核定1.26萬戶農民相對集中居住。安置方式則以“上樓”為主,平移為輔。目前,正在建立後續三年農民相對集中居住項目庫,實現到2022年完成5萬農戶集中居住的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽