上海城市空間藝術季後天開幕 楊浦濱江2.7公里公共空間同步全新開放
2019年09月27日18:01

原標題:上海城市空間藝術季後天開幕 楊浦濱江2.7公里公共空間同步全新開放

圖說:上海城市空間藝術季 新民晚報記者 周馨 攝(下同)

新民晚報訊(記者 楊玉紅 樂夢融)2019上海城市空間藝術季( SUSAS),將於9月29日在楊浦濱江正式亮相。與此同時,楊浦濱江南段楊浦大橋以東2.7公里公共空間(楊浦大橋至楊樹浦發電廠,以下簡稱2.7公里)將面向市民遊客開放。

2019空間藝術季由上海市規劃和自然資源局、上海市文化和旅遊局、楊浦區人民政府共同舉辦,立足“一江一河”公共空間開發戰略,聚焦“濱水空間為人類帶來美好生活”這一話題,將通過1個主展、13個實踐案例展、13個聯合展和100多場公眾活動,結合“百萬市民看上海”等文旅融合,向全世界介紹上海近年來遍佈全市的各類濱水空間貫通、品質提升的建設成就及未來願景。

本屆空間藝術季以楊浦濱江南段5.5公里濱水公共空間為主展場,原上海船廠舊址地區(包括船塢和毛麻倉庫)作為主展館片區,邀請到日本“越後妻有大地藝術祭”和“瀨戶內國際藝術節”的發起人與藝術總監北川富朗擔任總策展人,以“相遇”為主題,分別從“空間藝術”和“規劃建築”兩大版塊展開。東京大學副教授、建築師川添善行擔任空間藝術版塊策展人,上海交通大學設計學院創建院長、博士生導師阮昕教授擔任規劃建築版塊策展人,同濟大學建築與城市規劃學院建築系副主任、博導章明擔任空問藝術季總建築師。

空間藝術季期間策劃展示的作品包括:在濱江岸線上極具象徵性的曆史遺蹟一一擁有近百年曆史的上海船廠船塢和毛麻倉庫,由中外藝術家劉建華、高橋啟祐、彩虹合唱團、畢蓉蓉等創作裝置、影像和音樂作品,以綜合性的藝術手法表達“船塢記憶”和“水的相遇”;在毛麻倉庫二層,管懷賓、楊牧石、胡為一、程然、何翔宇、邱加等16位中國當代藝術家,通過捕捉並理解上海的過去和現今,創作他們的當代藝術作品,借上海16個行政區的數字,構成“上海16景”;在毛麻倉庫三層和四層通過“三城記”即上海的一江河、威尼斯以及雪梨的濱水故事展現“水之魔力”,揭示水是如何改變人的生活及城市空間。與此同時,由空間藝術季作為起點,在濱江5.5公里岸線上將陸續建成21件在地永久藝術作品,包括來自10個國家知名藝術家的在地創作作品以及面向公眾的公開徵集作品。

空間藝術季不僅將藝術活動植入工業遺產建築,更大亮點是將楊浦濱江南段5.5公里的公共空間作為主展場,由北川先生邀請藝術家選擇合適的場所或建構築物進行藝術創作。包括劉建華、沈烈毅、徐震、向陽、韓家英、淺井裕介、川添善行、高橋啟祐、菲利斯·瓦里尼( Felice Varini)、理查德·威爾遜( Richard Wilson)埃斯特·斯托克( Esther Stocker)、奧斯卡·大岩( Oscar0iwa)等數十位國際知名藝術家,結合公共空間的場所特徵,大型公共藝術作品,並將永久保留於濱江岸線,成為見證當代藝術與市民日常生活融合共生的城市文化景觀。

此外,楊浦濱江南段2.7公里首次對公眾開放,百年工業遺蹟將首次揭開神秘面紗。2017年10月楊浦大橋以西的2.8公里岸線貫通開放後,楊浦區在完成上海全市濱江貫通任務的基礎上,再向楊浦大橋以東延伸2.7公里。2.7公里段進一步提升“工業遺存博覽帶、原生景觀體驗帶、三道交織活力帶”的“三帶”融合,將呈現國際一流濱水空間,努力打造成“世界的會客廳”。7處,12棟,7萬平方米曆史建築,數百件的工業遺存,電站輔機廠、新一棉、製皂廠、楊樹浦煤氣廠、楊樹浦發電廠等百年工業遺蹟將首次揭開神秘面紗。“百年工業博覽帶”已經初步展現,百年工業文明的交響,在此處奏響了華彩樂章。

在兩個月藝術季期間,公眾活動“ SUSAS學院”版塊以“濱水空間給人類帶來美好生活”的主題方向,將帶來學術交流、市民宣傳、兒童教育及綜合活動等四大類140餘項內容,打造特色活動,吸引不同群體,呈現人與人的相遇、水與岸的相遇、藝術與城市空間的相遇、曆史與未來的相遇,讓市民更好地融入空間藝術季,關注城市、熱愛城市。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽