一紙簽證引發美俄風波:被拒簽後,俄要給美國送“驚喜”
2019年09月27日13:01

原標題:一紙簽證引發美俄風波:被拒簽後,俄要給美國送“驚喜”

  中新網9月27日電 綜合報導,俄羅斯代表團多名成員因被美國拒簽,無法參加聯合國大會系列會議一事,再度引發美俄外交風波。針對美國的“傲慢”舉動,俄羅斯方面表達強烈不滿,甚至建議將聯合國總部搬離紐約。俄羅斯外長還承諾,將會採取“出人意料”的報復措施。

資料圖:俄羅斯外長拉夫羅夫。中新社記者 王修君 攝

拒簽:俄方“遭遇美國的傲慢”

  9月24日至27日,第74屆聯合國大會在美國紐約舉行,然而,俄羅斯代表團的10名成員,卻因為沒能獲得美國簽證,無法參加大會期間的一系列高級會議。

  美方給出的理由是,未給這些俄羅斯代表團成員發放簽證是技術原因造成的,俄外交部發言人紮哈囉娃則指出,美國的理由“不成立”。

  俄羅斯國際合作和公共外交委員會主席謝爾蓋·奧爾忠尼啟也表示,美國有義務向參加聯合國大會會議的各國代表提供併發放簽證,拒簽違反美國與聯合國簽署的協議。

  俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫形容稱,美國創下了自己在國際舞台上的定位“反紀錄”。

  他還說,“遭受美國這種傲慢態度的不僅僅是俄羅斯,這種傲慢已經變成絕對不合時宜的鬧劇。”

換地兒!俄建議聯合國搬離紐約

  美國拒絕給多名赴聯合國開會的俄代表簽證,讓俄羅斯對於紐約舉辦聯合國大會的資格提出質疑。這場外交口角,促使俄羅斯議員提議將聯合國總部搬離紐約。

  里亞布科夫表示,作為對美國拒絕給俄羅斯代表團發放簽證的回應,他方提出將聯合國大會第一委員會(裁軍委員會)會議從美國改到另一個國家舉行。

  里亞布科夫說,俄羅斯外交部正在等待國際社會對這一倡議的反應。

  俄羅斯國家杜馬成員娜塔莉亞·波隆斯卡婭甚至建議,將聯合國總部搬到克里米亞渡假城市雅爾塔。

走著瞧!俄將採取報復行動

  曆次美俄外交風波,俄方都會對美國舉動採取相應的或對等的回應措施。這一次,也不例外。

  俄羅斯外長拉夫羅夫承諾,將採取“出人意料”的報復行動。拉夫羅夫26日說,俄羅斯官員正在努力作出反應。

  據塔斯社報導,拉夫羅夫表示:“我們將準備一些措施。”他說:“不要剝奪我們製造驚喜的機會。”但他拒絕透露更多細節。

  拉夫羅夫此前在聯合國一項會議發言中,曾就美國拒發簽證一事進行“揶揄”,他“感謝”美國給他這位外交部長髮了簽證,才讓他得以“在紐約和大家見面”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽