7億年前金星或是宜居世界
2019年09月26日09:47

  來源:科技日報

  科技日報北京9月24日電 (記者劉霞)提到金星,映入我們腦海中的可能是一幅末世般的煉獄景象!而一項新研究表明,在20億—30億年間,金星可能擁有一個完美的宜居環境,生命或有足夠的時間在此繁衍生息,但7億年前劇烈的氣候變化,使金星大氣層變得異常稠密和炎熱,也使其從一個宜居星球變成一個寸草不生的煉獄。

  1978年,美國國家航空航天局(NASA)的“先驅者”號金星探測器發現的證據證明,這顆行星表面可能曾有過淺海。隨後幾項研究對其表面和大氣進行了調查,揭示了它從一顆“類地行星”變成“地獄”的新細節。

  據美國太空網23日報導,在新研究中,NASA研究人員進行了5種模擬,顯示了不同的水覆蓋水平。歐洲行星協會的聲明稱,所有5次模擬都表明,在大約30億年間里,金星上的溫度一直介於20℃—50℃之間。

  從42億年前開始,金星經曆了一段快速冷卻的時期。隨著金星不斷演化,矽酸鹽岩石會慢慢地吸收大氣中的二氧化碳,並將其鎖在金星的地殼中。歲月靜好中,時光流向7.15億年前,彼時,金星的大氣層很可能已經被含微量二氧化碳和甲烷的氮氣所佔據。

  研究人員之一邁克爾韋·韋說:“在穩定的氣候條件下,金星可以支援液態水的存在,進而可能支援生命存在,但一次事件徹底改變了它。”

  金星上突然發生了一次重大事件,引發一系列連鎖反應,導致儲存在金星岩石中的二氧化碳被大量釋放出來。結果,金星大氣層變得太密太熱,使生命無法生存。模擬表明,如果金星沒有經曆這次事件,它今天可能仍然適合居住。

  研究人員稱,這次事件可能與金星的火山活動有關:隨著岩漿和熔融岩石湧向金星表面,大量二氧化碳被釋放到大氣層。如果岩漿在到達地表之前已經凝固,就會形成一道屏障,阻止氣體被重新吸收。

  地球可謂與其“同病相憐”——西伯利亞圈閉是近5億年來已知的最大的火山活動之一,這一事件向大氣中釋放了大量有毒的溫室氣體,導致物種大規模滅絕。

  韋說:“我們需要更多任務來研究金星,更詳細地瞭解它的歷史和演變。但我們的模型顯示,金星過去可能是宜居的,而且與我們今天看到的金星截然不同。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽