6K電影級視頻表現 Panasonic LUMIX S1H評測
2019年09月26日07:07

  視頻拍攝一直是PanasonicM4/3微型無反相機的特色,Panasonic也於2018年1月推出了視頻專用M4/3微型無反相機GH5S。時間轉到2019年9月,Panasonic在推出首批全畫幅無反相機S1和S1R後,再次以主打視頻拍攝為基調,推出了全新的視頻拍攝機種---LUMIX S1H。

  PanasonicS1H

  作為新一代視頻專用機,PanasonicS1H的整體性能相比之前的GH5S更上一層樓。S1H是世界首台能夠以6K / 24p(3:2寬高比),5.9K / 30p(16:9寬高比)和10-bit 60p 4K / C4K進行視頻錄製的無反相機。同時S1H支援多種錄製格式,HLG(混合對數型伽瑪)中的HDR(高動態範圍),4:2:2 10bit HDMI輸出和4:3變形模式可與各種實用工具,如計數燈、波形監視器和V-Log視圖輔助功能一起用於電影製作,滿足多種專業需求。

  PanasonicS1H

  配置方面,S1H採用了新開發的2420萬像素全畫幅圖像傳感器和全新的雙原生ISO標準。與信號處理功能強大的維納斯引擎相結合,可實現最高ISO 51200超高感光度,並在最大程度上減少噪音。機身內置I.S。 (圖像穩定器)可以有效補償手抖引起的相機抖動。與LUMIX S系列鏡頭的O.I.S。(光學圖像穩定器)想結合的第2代5軸雙效防抖系統能更有效地解決幾乎任何類型的對焦模糊問題,可實現6.5檔快門補償功能。

  PanasonicS1H

  在操控上,S1H配備三個大型高解像度顯示設備,可呈現平滑的圖像效果。3.2英吋233萬的後置監視器,亮度相比之前機型提高約150%,並採用全新機械結構設計,可實現傾斜和旋轉,讓用戶可輕鬆更換拍攝角度。0.5英吋的LVF(實時取景器)具有業界最高的576萬解像度。此外,根據拍攝情況,可以將0.78倍的放大倍數轉換為0.7或0.74倍。LCD肩屏採用MIP(像素記憶技術),擁有同類產品中最大的1.8英吋和超高解像度。

  PanasonicS1H主要參數:

  整體外觀設計

  在機身設計上,S1H以同屬LUMIX S系列無反相機的S1/S1R為基礎,強化了操控和散熱性能,因此在機身的一些細節設計上有了改變,機身寸尺和重量也有所增加。機身尺寸達到了151.0 x 114.2 x 110.4mm,僅機身重量約為1052g。對比S1R的148.9 x 110 x 96.7mm尺寸尺寸,S1H在機身厚度上的增加非常明顯。

  PanasonicS1H機身正面

  從機身正面看,S1H與之前的S1/S1R並無太大區別,處了型號的區別外,僅僅是將原本右下角的快門模式切換開關換成了紅色的視頻錄製按鈕。前置的視頻錄製按鈕在無反相機上也是第一次出現,不過在實際使用中,這個位置的按鈕操作起來還是非常方便的。

  PanasonicS1H機身背面

  機身背面,S1H也基本維持了S1/S1R的按鈕佈局,僅將原本實時取景器右下方的視頻錄製按鈕取消了。液晶顯示屏的翻轉方式也改為了原本在GH系列上採用的側翻方式,但在此基礎上增加了一個上翻的結構,讓S1H的液晶顯示屏有了更多的拍攝角度。

  PanasonicS1H機身頂部

  從S1H的頂部就可以看出其厚實了不少。相比S1/S1R,S1H在頂部按鈕分佈上主要有了三個變化,一是將原本的獨立電源開關與快門按鈕做了整合,背光按鈕也一併整合了進去。就個人來說,更喜歡S1H這樣的設計,這也是大部分品牌採用的樣式。二是肩屏的尺寸增加到了1.8英吋,並採用了MIP技術,能更清晰、更多的顯示相機參數。三是在原本開關的位置放上了大大紅色視頻錄製按鈕,這是與GH5S相同的設計,可以看作是Panasonic無反相機攝像旗艦的標誌。

  PanasonicS1H機身底部

  S1H機身底部設計有電池倉、外接手柄端子和一個三角架螺孔。S1H的三腳架螺孔還有一個輔助定位孔,這讓S1H在腳架上能更穩固,同時也能兼容更多攝像專用的器材。另外,從底部可以看出S1H顯示器是明顯突出機身的,因為其背面放置了S1H關鍵的散熱裝置。

  PanasonicS1H機身兩側

  機身兩則主要是些輸出端口倉以及S1H的雙SD存儲卡槽。另外從右側也可以看到S1H獨有的散熱裝置的出風口。

  機身設計細節

  PanasonicS1H傳感器

  PanasonicS1H搭載了2420萬像素的35mm全畫幅CMOS傳感器,傳感器提供6K超高解像度。相機採用OLPF(光學低通濾波器),可有效抑製莫爾紋的產生。 CMOS傳感器和維納斯引擎的珠聯璧合可提供優異的信號處理功能,可實現最高ISO 51200超高感光度,並在最大程度上減少噪音。

  PanasonicS1H電子取景器

  電子取景器方面,S1H沿用了S1R上業內最高參數和性能的576萬像素OLED電子取景器。擁有近乎全視域的取景能力,根據不同的攝影環境,取景器的放大倍率可在0.78 倍、0.7倍、0.74倍之間自由切換,擁有近乎完美的色彩還原能力。同時,小於0.005秒的時間差以及10000:1的高對比度,可在60 fps /120 fps模式下自由切換,為用戶呈現了前所未有的高可見度。

  PanasonicS1H肩屏

  肩屏方面,S1H將其增大至1.8英吋。這主要是由於S1H機身變厚的關係,Panasonic充分利用了這些空間。新的LCD肩屏採用了MIP技術,讓顯示內容更多、更清晰,同時也更加省電,同時做到常亮。通過設置,肩屏內容可以以白底黑字或黑底白字顯示。

  PanasonicS1H顯示屏

  PanasonicS1H機身背部的顯示屏也得到了增強,3.2英吋233萬像素,相比S1/S1R等,顯示屏亮度提高約150%。同時,也將屏幕的翻轉方式改回了GH系列的側翻樣式,但也通過全新機械結構設計,讓顯示屏擁有了上翻功能,兩者結合,用戶無需拔出HDMI或USB等電纜即可輕鬆更換拍攝角度。

  PanasonicS1H顯示屏上翻鎖定撥杆

  PanasonicS1H接口

  接口方面,Panasonic S1H提供了遙控接口、外接麥克分接口、外接耳機接口、Type-C USB數據接口和HDMI接口。Type-C USB數據接口兼容USB PD標準,可快速為電池充電。

  PanasonicS1H存儲卡插槽

  Panasonic S1H同樣配備了雙存儲卡槽,但與S1/S1R採用的一個SD+一個XQD插槽不同,S1H改為了雙SD插槽。如此修改的原因未知,但對用戶而言,雙SD卡槽的配置無疑在使用便利性以及使用成本上都是更好的選擇。

  PanasonicS1H電池

  S1R採用了一塊型號為DMW-BLJ31的3050mAh鋰電池作為電源。續航能力最大約為400張左右,相比S1/S1R要稍好一些,但仍然不是太夠用。不過好在S1H支援USB PD兼容快速充電/供電,只要額外攜帶充電寶,基本可以拜託電力續航的困擾。另外,用戶也可開啟省電LVF模式,這樣其續航就會飆升至約1150張。

  PanasonicS1H與S1R外觀對比

  PanasonicS1H與PanasonicS1R機身正面對比

  從正面看,PanasonicS1H與PanasonicS1R的差別並不大,主要是S1R右下角的快門模式選擇開關改為了S1H的紅色視頻錄製按鈕。而在機身尺寸上,S1H是151.0 x 114.2 x 110.4mm, S1R則是148.9 x 110 x 96.7mm,S1H明顯在厚度上增加較多。重量上,S1H重約1052g,S1R重約898g,S1H重了接近250g。

  PanasonicS1H與PanasonicS1R機身背面對比

  機身背面,兩者在按鈕分佈上基本一致,除了S1H將後置視頻錄製按鈕移至了機頂。另外,背面也可大致看出兩者採用了不同的顯示屏翻轉方式。

  PanasonicS1H與PanasonicS1R機身頂部對比

  來看頂部,這裏S1H和S1R的區別就比較大了。S1H機身明顯厚於S1R,但這也給肩屏的擴大提供了空間。另外比較明顯的區別是S1H上又紅又大的視頻拍攝按鈕,以及與快門整合的開源撥杆。

  PanasonicS1H與PanasonicS1R機身底部對比

  從底部可以明顯看出S1H因為散熱裝置而導致顯示屏凸出機身較多,如果去掉這兩者,S1H與S1R的機身底部厚度到是差不多厚,與機身頂部有明顯的差別。

  PanasonicS1H與PanasonicS1R機身左側對比

  機身左側,兩者同時擁有寬大的手柄區域,握持手感非常紮實。兩者也同樣採用雙卡槽設計,不同之處是,S1H是雙SD卡槽,而S1R是一SD卡槽加一XQD卡槽。

  PanasonicS1H與PanasonicS1R機身右側對比

  機身右側,兩者有著相同的機身接口。S1H更厚實的機身也在這個角度看的更加清晰。

  視頻拍攝

  作為Panasonic全畫幅無反相機新的攝像旗艦,S1H在視頻拍攝方面絕對稱得上是無反相機中的N0.1。PanasonicS1H是全球第一款能夠以6K / 24p,5.4K / 30p(3:2寬高比)或5.9K / 30p(16:9寬高比)進行流暢視頻錄製的數碼相機,也是世界上第一個可以實現使用相當於Super 35mm的圖像記錄區域,10-bit 60p 4K / C4K HEVC視頻錄製的全畫幅無反相機。並且為實現這些格式視頻錄製都能做到無時間限製,S1H也首創的在相機中加入了散熱技術。

  視頻樣片

  S1H支援V-Log / V-Gamut,並能提供高動態範圍和寬廣的色域。V-Log可以渲染非常平滑的圖像,並同時保留圖像中所有的顏色信息。 這意味著在圖像經過後期製作處理時,會有更高的圖像表現能力。 LUMIX S1H的CMOS傳感器實現了V-Gamut寬廣的色域, 使S1H具有極佳的色彩空間,並實現了比BT.2020更寬的色域。V-Log對數曲線可實現負片效果,而V-Gamut可提供比電影更寬廣的色彩空間。

  V-Log視頻樣片

  同時,S1H的顯示屏也支援帶有LUT的V-Log視頻片段的實時觀看。這樣的好處就是在拍攝時用戶可以按照色彩校正過的視頻畫面來調整曝光,讓V-Log視頻的曝光更準確。這是由於V-Log的原片畫面是灰灰的,只看這個畫面來調整曝光是需要一點經驗的。樣片中只是簡單的在V-Log原片上套用了一個Panasonic官方的LUT,但已經是可以看到直觀的變化。淡然,你也可以自行根據實際需要來調色。

  當然,作為視頻專用機,S1H在視頻錄製上的功能絕不止於此,還有4K HDR 視頻、變形攝影、VFR(可變幀率)、HFR(高幀率)、延時視頻 4K 60p/50p、Like709 / 拐點調整、視頻幀標記、支援視頻的顯示模式、三種可選系統頻率、過濾/拍攝質量列表、分段視頻錄製/循環錄製、亮度點測光表、波形監視器/矢量顯示器、斑馬紋圖案、總黑台階電平、同步掃瞄等等,大部分你在視頻錄製中想得到、用得到的專業功能,S1H均具備,無愧無反視頻最強機。

  視頻防抖

  PanasonicS1H採用機身 I.S,可以有效校正手持設備拍攝時引起的抖動。Panasonic採用了一種新開發的算法,該算法不僅可以精確地計算從陀螺儀獲得的振動數據,而且還可計算來自圖像傳感器和加速度傳感器的振動數據。這意味著可以使用6檔較慢的快門速度。機身 I.S。(5軸) 和 O.I.S。(光學圖像穩定器,2軸)同時工作,可以大大減少傳統相機無法解決的抖動問題。同時發揮兩個穩定器的最大優勢,雙I.S。(圖像穩定器)可以在廣角拍攝、遠距拍攝甚至是在拍攝情況不理想的情況下(夜間拍攝或單手拍攝時)發揮顯著效果,可以使用6.5檔較慢的快門速度 。第2代5軸雙效防抖系統在拍攝照片和錄製視頻(包括4K視頻)時也有效。機身 I.S。可為所有鏡頭進行抖動矯正,甚至是未配備O.I.S。的L-Mount鏡頭。

  由於是視頻機,S1H機內還有針對視頻防抖的選項,通過開啟不同選項可獲得不同的效果。

  防抖效果對比

  感光度測試

  PanasonicS1H搭載了2420萬像素的35mm全畫幅CMOS傳感器和維納斯引擎,採用雙原生ISO技術從ISO 100-51200, 可擴展至ISO 50–204800。下面我們就來看下實際的感光度表現。

  截取區域示意圖

  PanasonicS1H感光度測試表

  從測試圖片可看出,PanasonicS1H在ISO 3200以內都能夠保持相對幹淨的畫面,細節保留完整,上升到ISO 6400時出現少量人眼可見的噪點,直到ISO 12800開始噪點增多細節開始流失,塗抹感逐漸增大。實際應用中,IS0 3200以內是完全可以使用的,而ISO 6400也是可以接受的。下面我們來看看動態視頻的感光度測試。

  雙原生ISO視頻樣片

  動態方面我們之選取了ISO 640和ISO 4000這兩檔的原生ISO。高感表現看視頻非常明顯,ISO 4000下的畫面也非常幹淨。雙原生ISO的優勢明顯。

  樣張欣賞

  焦距:41mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/4000s

  焦距:59mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/2000s

  焦距:70mm ISO:1250 光圈:F22 快門:1/80s

  焦距:70mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/800s

  焦距:70mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/2500s

  更多樣張

  焦距:70mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/1000s

  焦距:70mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/500s

  焦距:70mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/500s

  焦距:70mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/800s

  焦距:70mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/1000s

  焦距:70mm ISO:100 光圈:F2.8 快門:1/1600s

  編輯總結

  PanasonicLUMIX S1H是即GH5S之後,Panasonic推出的第二台視頻專用旗艦相機,並且用上了Panasonic最新的全畫幅無反相機平台。這使其成為了世界首台能夠以6K / 24p(3:2寬高比),5.9K / 30p(16:9寬高比)和10-bit 60p 4K / C4K進行視頻錄製的無反相機。而其它諸如雙原生ISO、支援V-Log / V-Gamut、無限時視頻錄製、4K HDR 視頻、變形攝影、VFR、HFR等等一眾專業功能,都是S1H實力的證明。我們有理由相信,用上全畫幅平台的S1H會比M4/3平台的GH系列有著更好、更廣闊的發展前景。眼下,6K視頻拍攝已經來到我們面前,8K離我們也不太遙遠了。

  PanasonicS1H

  優點:

  2420萬有效像素全畫幅CMOS

  6K / 24p視頻錄製

  支援V-Log / V-Gamut

  內置散熱裝置,無限時視頻錄製

  雙原生ISO

  DFD-空間識別技術

  576萬像素電子取景器

  雙重翻轉結構觸摸顯示屏

  第2代5軸雙效防抖系統

  缺點:

  機身略重

  電池續航略短

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽