餘承東:華為摺疊屏手機今年會上市 5G領先對手1年
2019年09月26日23:10
華為消費者業務CEO餘承東
華為消費者業務CEO餘承東

  9月26日晚間消息,華為今日在國內發佈Mate 30系列產品。華為消費者業務CEO餘承東在發佈會後接受媒體採訪時表示,華為的摺疊屏手機Mate X今年內一定會上市。他還表示,華為在5G手機上以及領先對手半年到一年。

  5G領先對手1年 網絡仍待覆蓋

  在Mate 30系列中,有4G和5G兩個版本。

  餘承東表示,Mate30系列在5G領域,比對手領先半年到一年。他解釋稱,一是麒麟990的5G SoC相比外掛5G基帶方案,具備更高的性能和更低的功耗,同時主板面積的佔用更小,實現更好的性能;二是5G版本的Mate30擁有多達21個天線,和別的5G手機相比,速度可以快50%以上;三是從華為Mate20 X 5G開始,華為就已經支援SA/NSA 5G雙模組網。

  “在這些方面我們有很大的技術優勢,並且實現了一個比較大的跨越,Mate30系列已經是第二代5G手機。”

  不過根據華為公佈的發售信息來看,5G版本要到11月份才正式銷售。餘承東強調Mate 30的5G版本在量產和調試上都已經準備好,但目前的5G網絡部署還不夠完善,同時也需要運營商進一步優化網絡,否則5G手機屆時的耗電會很厲害。

  “所以還是等把網絡優化好的時候,再開售5G手機。也希望能給消費者帶來更好的5G體驗。”他說。

  餘承東還透露了華為摺疊屏5G手機Mate X的最新進展。他表示,之前Mate X是基於麒麟980設計,現在考慮上麒麟990,進行升級。“遇到的技術問題已經克服,目前主要是升級芯片,擴充產能。”餘承東說,至於上市時間,可能是下個月,或者下下個月,但在今年年底之前一定會上市。

  VR眼鏡將爆發 智慧屏要讓用戶重回電視

  此次發佈會上,華為發佈了一款VR眼鏡,售價2999元。餘承東表示,4G時代VR眼鏡的時延做不好,因為網速支撐不了。而到了5G時代,VR眼鏡將迎來爆發。他舉例稱,韓國5G用戶中最受歡迎的應用就是VR直播。

  另外,繼榮耀智慧屏之後,華為的智慧屏產品也在今日正式亮相,65英吋售價6999元。

  對於入局電視的原因,餘承東解釋稱,傳統電視廠商不太有進取心顛覆原有的產品,所以華為先做一個樣板產品。華為的目標是通過智慧屏讓用戶重新回到電視,“之前也有些廠商只是提概念,沒有提供有價值的產品。”他說。

  談到華為智慧屏的定價,他稱內部本來沒有打算定這麼低的價格,因為華為第一次進入這個領域,未來會逐步升級。他還表示,華為智慧屏比很多兩三萬元的電視體驗都要好,“不賣2-3萬元都對不起這個產品。”餘承東開玩笑稱。

  談對手AppleSamsung:良性競爭 共同進步

  整場發佈會,餘承東也不斷將Mate 30系列與Apple的IPhone 11系列做對比。

  尤其是在拍照,根據他現場公佈的DxOMark榜單,Mate30 Pro綜合得分121,位居第一,照片得分131,視頻則為100。

  總分第二名為Samsung的Note 10+ 5G,總分117,照片126,視頻101。雖然總分低於Mate 30 Pro,但Note 10+ 5G在視頻得分上實現了反超。餘承東解釋稱,這是因為華為把早期版本送測,視頻能力還沒來得及優化。

  另外,在排行榜前六名中,華為和榮耀佔據4個,而Samsung則佔據2個。

  餘承東認為,在拍照方面,友商用的硬件要比華為落後兩代以上,如果華為再加上軟件優化,會有更大的提升空間。

  不過他也強調,手機行業有競爭才有發展,通過在拍照、充電、續航等方面的良性競爭,相互學習和進步,也可以為消費者提供更好的產品和服務。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽