餘承東提到的"確定時延引擎":華為數百位專家2年研發
2019年09月26日22:25

  新浪科技訊 9月26日晚間消息,華為今日舉行Mate30系列發佈會,在EMUI系統層面,在講到軟件性能優化時,華為消費者業務CEO餘承東提到EMUI10搭載了新一代GPU Turbo,以及另一個新技術——“確定時延引擎”。

  據餘承東介紹,“擁有確定時延引擎的EMUI10,在平均響應時延和性能波動方面均有所改善,完成時延降低31%,時延波動率降低55%。無論在哪種場景下,用戶體驗流暢性始終如一。 ”

  究竟什麼是“確定時延引擎”?這要從Android資源調度策略說起。

  Android系統源於Linux,Android資源調度也根植於Linux內核。手機相對於PC,並不充裕的資源以及更加複雜多變的使用場景,使得源於Linux的資源調度策略越來越力不從心,Android手機遭遇莫名卡頓也是常有的事。

  要想改變這一現狀,要從CPU調度、內存調度、IO這三個方面下手,撬動Linux內核。

  據介紹,華為此次推出的確定時延引擎,具備VIP優先調度、優先級矯正、預留服務三項技術。

  VIP優先調度類似銀行的VIP通道,讓本應該優先的進程可以繞過隊列,保障執行效率。不僅如此,華為還對網絡協議棧進行了改造,針對低優先級的部分網絡業務進行協議上的限流。在網絡帶寬一定的情況下,儘可能保障“前台”業務的IO請求。

  優先級矯正則是如果一個高優先級的任務依賴於低優先級的任務,就需要將低優先級任務提前。確定時延引擎首先是對相關數據結構重新設計,賦予了CPU和IO調度器業務感知能力,能夠精確知道哪些線程在哪些時間段是跟用戶操作真正相關的。

  預留服務則是,智慧前台調度既可以保證“前台”任務請求內存優先分配,減少進入慢速路徑的次數,又可以在高負載情況下緩解內存抖動現象。

  據悉,為了這項技術,華為投入數百位技術專家,耗時近2年研發而成。而在EMUI上,華為目前已經陸續推出了GPU Turbo、EROFS超級文件系統、方舟編譯器以及確定時延引擎等針對系統內核進行的改動。(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽