雲棲十年 阿里築底商業操作系統
2019年09月26日01:10

  原標題:雲棲十年 阿里築底商業操作系統

  在9月25日的2019雲棲大會上,張勇首次以阿里董事局主席的身份站台。今年是阿里的20年,也是阿里雲的第十年,在這個特殊的節點,阿里雲三任掌門人輪番上場,發佈了一系列產品和戰略,包括阿里首款人工智能芯片“含光800”、“家庭大腦”計劃等,這些都是阿里商業操作系統的底層基礎,阿里雲則是該系統的技術支撐。

  從“五新”到“百新”

  對於阿里而言,2019年意味著傳承,張勇接棒馬雲,出任阿里董事局主席。同時,2019年也是阿里雲成立的第十年,持續十年的雲棲大會沒有了馬雲的加持,陣容變成了張勇+阿里雲三任負責人的新形式,這也是傳承的另一種表現。

  在戰略層面,阿里也進入到新的階段。“三年前馬雲提出‘五新’概念,即新製造、新技術、新零售、新能源、新金融。發展到現在,‘五新’已經成為了‘百新’,背後的共同點是各行各業都在全方位走向數字化和智能化。”張勇說。

  從“五新”到“百新”,張勇以“潮鞋牆”和“人造肉”為例,進一步解釋了中國經濟和消費圖景的變化,“這些新需求是從用戶中被感知和獲取到的,這是新供給和新需求共同帶來的新消費增量”。具體到阿里,則是從提供電商服務,發展到推出阿里商業操作系統。

  商業操作系統是張勇2019年初提出的戰略,也是阿里高管近期反複強調的一個概念,從小程式、支付寶再到阿里雲,阿里的業務線幾乎不放過任何一個場合,對外詮釋著阿里商業操作系統的實現路徑。

  具體到產品,“阿裡通過支付寶等工具,把阿里系各種產品、場景串聯起來,給企業提供從獲取用戶到後期運營等一系列服務,這就是阿里商業操作系統的邏輯”。業內人士表示。

  從整個阿里的角度,阿里商業操作系統略抽像,但重點更突出。根據張勇的解讀,雲智能+數據技術是阿里商業操作系統的基礎設施,向上通過金融服務、物流+供應鏈管理連接消費者,並給消費者提供數字化營銷、智能製造等支援。

  阿里雲創始人王堅、螞蟻金服總裁胡曉明(阿里雲第二任負責人)、阿里CTO兼阿里雲智能總裁張建鋒也強調,技術是阿里未來的核心驅動力。

  芯片補課底層技術

  在商業操作系統的前端,阿里已有多年的積累,不論是運營經驗還是支付工具都有明顯優勢。而在芯片等領域,阿里入局較晚、產品有限。為了補齊短板,阿里進行了一系列投入,包括設立達摩院、創建阿里人工智能實驗室、收購芯片廠商成立半導體公司平頭哥等。

  平頭哥的最新成果是阿里首款人工智能芯片“含光800”。據張建鋒介紹,“含光800”可用於公共交通、電商等領域。1顆“含光800”的算力等於10顆GPU(圖形處理器)。

  “在城市大腦中實時處理杭州主城區交通視頻,需要40顆傳統GPU,延時300ms,使用‘含光800’僅需4顆,延時降至150ms。拍立淘商品庫每天新增10億商品圖片,使用傳統GPU算力識別需要1小時,使用‘含光800’後可縮減至5分鍾。”張建鋒說。

  在“含光800”之前,平頭哥已推出首款嵌入式CPU(中央處理器)“玄鐵”和系統芯片平台“無劍”。 按照規劃,阿里人工智能實驗室和平頭哥共同定製開發的智能語音芯片TG6100N,也會在即將推出的音箱產品中使用。

  從組建公司到推出產品,平頭哥節奏緊湊。不過在擁有60年歷史的芯片行業,阿里距傳統企業還有較大差距。張建鋒也直言,“含光800”只是阿里芯片萬里長征的第一步。

  在艾媒諮詢CEO張毅看來,“平頭哥與華為、高通等的區別在於,更多是在別人的核心技術基礎上去做適配,做適合自己場景的產品。有點像小米的操作系統MIUI,是在Android的基礎上做的,MIUI在小米的生態中運行沒有問題,但是核心還是在Google那。如果阿里要跟華為一樣做底層研究的話,需要補的課還很多”。

  消費場景渴望爆款

  儘管在底層技術上做了雲計算和芯片等新舊傳承的佈局,但這些業務大多集中在to B領域,在用戶場景上,阿里一直想通過“爆款”級別的消費產品打開局面,天貓精靈無疑是承擔這一任務的重要角色。

  2017年7月,阿里就推出了這一智能音箱產品。根據第三方報告的出貨量,天貓精靈與小度、小米是中國智能音箱的前三名。阿里數據則顯示,天貓精靈目前已經接入超過660多家IoT平台,覆蓋超過60個品類、900多個品牌,支援3600多個型號,2億可連接設備。

  9月25日,天貓精靈發佈了兩款基於人機交互系統AliGenie4.0版本的新品,其中天貓精靈CCL定位為“智慧屏”,同時支援語音、視覺和觸屏三種交互方式;另一款產品天貓精靈IN糖則將前面板升級為LED點陣屏,能夠根據用戶的問題,將天氣、時間等顯示在屏幕上。天貓精靈方面還透露,搭載天貓精靈的寶馬新車將於今年10月量產上市;人民教育出版社與天貓精靈合作智能教育生態平台,未來將用人工智能賦能教育產業。

  在戰略層面,阿里人工智能實驗室正式發佈了“家庭大腦”計劃,以天貓精靈為家庭終端,融合語音、視覺等多種人機交互方式,通過AI感知、理解和決策能力,打造智慧家庭。“家庭大腦”將首先在浙江省衢州市進行試點,與政府共同推進未來社區的建設。

  與小度和小米智能音箱相比,天貓精靈在銷售渠道上有天然優勢,強調對製造業的智能化改造。阿里人工智能實驗室總經理陳麗娟也提到,“我們的存在是為了賦能製造業,為了激活開發者,為了未來的家”。但張毅認為,“在技術和功能上,天貓精靈和小度、小米智能音箱沒有太多區別”。

  北京商報記者 魏蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽