百度Apollo在長沙落地首批45輛“自動駕駛出租車隊”
2019年09月26日11:47

  新浪科技訊 9月26日午間消息,百度在長沙宣佈,自動駕駛出租車隊Robotaxi試運營正式開啟。首批45輛Apollo與一汽紅旗聯合研發的“紅旗EV”Robotaxi車隊在長沙部分已開放測試路段開始試運營。即日起,普通長沙市民即可登錄Apollo官網申請成為種子用戶,並有機會試乘體驗。

百度Robotaxi車隊在長沙開啟試運營
百度Robotaxi車隊在長沙開啟試運營

  當天,新浪科技率先體驗了百度Robotaxi車輛,體驗乘客坐在車輛後排,點擊乘客座位前方屏幕,可一鍵開啟車輛的自動駕駛行程。

長沙榮譽市民代表率先體驗百度 Robotaxi車輛
長沙榮譽市民代表率先體驗百度 Robotaxi車輛

  在行駛過程中,Apollo Robotaxi車輛可以根據路況進行智能變道,還可以判斷周邊車輛的行駛狀況,對近距離超車等情況作出自動避讓。在新浪科技體驗行程中,側方有行人通過,百度 Robotaxi 也會減速刹車,禮貌避讓。體驗全程中,乘客區屏幕實時顯示了路面上的行人、汽車,甚至一些傳統盲區的路況。此外在車輛遮擋的情況下,乘客也可以從乘客區屏幕提前看到前方紅綠燈變化及等待時間。

用戶點擊座位前的屏幕按鈕,即可啟動Robotaxi車輛
用戶點擊座位前的屏幕按鈕,即可啟動Robotaxi車輛

  車內,為了乘客的安全及目前政策法規要求,Apollo Robotaxi在駕駛位配備一名安全員,最大化保證乘客安全。

  據悉,長沙的自動駕駛測試開放道路,途徑長沙市人工智能科技城、梅溪湖、洋湖、大王山、高新區等地段,全長達到135公里,示範區面積達到70平方公里,是目前中國道路里程最長,面積最大,覆蓋場景最複雜、車路協同基礎設施最先進的智能駕駛示範區。

  2019年6月,Apollo獲得長沙市政府頒發的45張可載人測試牌照。8月2日,首批車輛陸續抵達長沙。為了Robotaxi能儘早讓普通市民體驗,車隊立即開啟了為期1個多月,每天7小時不間斷測試,充分熟悉長沙真實街頭場景。Apollo長沙開放路段範圍內的試運營逐步開啟。預計到2019年底,Apollo Robotaxi車隊在長沙的試運營道路將覆蓋50公里左右,2020年上半年計劃覆蓋長沙當前開放的135公里道路。

  此次百度用於長沙的試運營車輛是與一汽紅旗聯合研發的”紅旗EV”。據介紹,它是中國首批前裝量產L4級自動駕駛乘用車,實現自動駕駛軟硬件、產線前裝量產能力、車內人機交互、安全冗餘保障以及雲端車隊管理的全方位升級優化,是Apollo自動駕駛技術迭代的最新成果。

  此外,紅旗EV還前裝了Apollo定製版OBU(車載單元),能夠和智能網聯路側設備進行L4級車路協同感知駕駛,實現聰明的車與智能的路緊密結合。百度自動駕駛技術總監陶吉介紹,百度和一汽紅旗緊密合作,對Robotaxi自動駕駛套件安裝方案,以及整車電子電氣架構都進行了重新設計。最大程度以前裝的方式整合了自動駕駛模塊和原整車架構,從而減少了改裝、拆裝帶來的信號干擾,容易鬆脫等問題。

百度Robotaxi首次將自動駕駛的線束進行重新設計
百度Robotaxi首次將自動駕駛的線束進行重新設計

  百度副總裁,智能駕駛事業群組總經理李震宇表示,“Apollo在長沙開啟試運營,標誌著Apollo Robotaxi從內部研發逐步走入市場,在真實場景中獲取反饋,在過程中我們一定要堅守安全第一的價值觀。智能駕駛是一項偉大的征程,這次走出了堅實的一小步,我們會與合作夥伴一起繼續努力,希望普通市民可以更快享受到更加安全、舒適、高效的自動駕駛出行服務。”(雪梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽