慶祝新中國成立70週年科技成就科普展北京開幕
2019年09月26日17:21

  新浪科技訊 9月26日消息,由中國科協主辦、中國科技館承辦的“禮讚共和國——慶祝新中國成立70週年科技成就科普展”在中國科技館短期展廳正式開幕。展覽以新中國成立70年來,代表我國科技發展自主創新、戰略需求、前沿領先、重大工程等重要領域為切入,以點帶線,以線帶面,設置了逐夢星空、瀚海揚波、核能偉業、製造強國、智慧互聯、健康生活六個主題展區,以及開篇(時光記憶)和尾聲(嶄新徵程),展示面積2000平米,展品總數43件(套)。

(“深海勇士”載人潛水器)
(“深海勇士”載人潛水器)
(高速列車)
(高速列車)

  展覽最大的特點是以生動的展示形式,將一項項重大科技成就,從科學普及的視角結合科技館互動體驗特點,以問題導向展開,不僅詮釋了科技成就的重要意義,還揭示了其背後的科學原理、發展曆程、技術應用,彰顯了科學家精神。人類能否重返月球?高鐵為什麼成為中國名片?一個個問題吸引著大人和孩子們從展覽中探索答案,激發了科學興趣;激動人心的“複興號”模擬駕駛體驗、活潑有趣的港珠澳大橋搭建遊戲、重返記憶的“東方紅一號”、壯觀震撼的1:1原子彈、氫彈模型……一件件大國重器和豐富多彩的互動體驗,讓體驗者無不為我們國家取得的偉大成就感到自豪。開拓天疆寫傳奇的孫家棟、不堪屈辱鑄“神威”的金怡濂、鄧稼先受命當晚與夫人許鹿希只有“不能”的對話……深深地感染著人、激勵著人,讓我看看到了“黨讓我們去哪裡,我們背上行囊就去哪裡”“始終與黨和國家的發展同向同行”的家國情懷和奉獻精神。以物為載體,以“彰顯影響、傳承精神”為目標,可以說是見物、見人、見事、見精神。

(第一顆原子彈和氫彈1:1模型)
(第一顆原子彈和氫彈1:1模型)

  展覽以歷史縱深的視角,煥發精神力量的時代感召力、引領力,通過對我國不斷增強的科技實力和科學家精神的展示,旨在增強民族自豪感和愛國情懷,進一步激發公眾特別是青少年的科技報國遠大誌向,激勵更多青少年接力精神火炬,投身祖國的科技事業。有了“後浪推前浪”的生生不息,才能實現“百川東到海”的宏偉願景。

  在這裏,你能夠感受到中國人的自豪;在這裏,你會因科學家背後那些鮮為人知的故事而動容;在這裏,更多的科學夢想將盡情綻放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽