多國限製電子煙 用電子煙戒菸不靠譜!
2019年09月26日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  近日,英國《科學報告》雜誌中刊登了一篇由國際研究團隊完成的報告。該報告指出,不論電子煙里是否含有尼古丁,一些香型的電子煙會有損呼吸道,加重哮喘等呼吸道疾病。

  9月24日,據外媒報導,電子煙巨頭Juul Labs正面臨美國加州聯邦檢察官的刑事調查。此前9月20日,全球最大的零售商之一沃爾瑪宣佈在美國境內停售含有尼古丁的電子煙。而印度也繼美國部分州、巴西和泰國禁售電子煙之後宣佈,將全面禁止電子煙的生產、進出口、銷售和廣告等業務。

  電子煙是最近幾年才逐漸出現在大眾面前的,被不少廠商大肆宣揚為是幫助戒菸的利器,但從最新的科學研究報告、電子煙巨頭的刑事調查,到越來越多國家開始重視,起草電子煙法案和相關的進出口銷售禁令可以看出電子煙真的能戒菸或者說電子煙真的是不含有害身體的物質嗎?真相不可盡信廠家的“廣告語”。

  美印都在限製電子煙 電子煙真的有助於戒菸嗎?

  美國佛蒙特大學等機構的研究人員,在一次實驗當中讓小鼠在一段時間內,每天兩次吸入各種香型的電子煙煙霧,之後再讓小鼠暴露在有致敏物的空氣中,並與沒有吸入電子香菸的小鼠開展對照研究。

  實驗結果發現,不同香型對呼吸道產生的損害不一樣,比如黑甘草味會加重呼吸道炎症,肉桂味會增加呼吸道敏感度,而香蕉布丁味會導致更嚴重的組織疤痕。根據此前的研究報告顯示,罪魁禍首是電子煙中一些奶油類和肉桂類添加劑存在毒性,而薄荷味添加劑則致癌物超標。

  正處於刑事調查的電子煙廠家就是該行業的巨頭Juul Labs公司,它被指控其銷售的香甜口味電子煙液中,含有5%尼古丁,相當於20支傳統香菸的尼古丁含量。

  而美國食品藥品監督管理局(FDA)曾於今年9月10日向JUUL發出警告信,指出:該公司代表在學校做活動,宣稱自己的產品“比香菸健康99%”、“FDA很快就會承認JUUL比香菸健康”、“肯定是安全的”等語句存在廣告嫌疑。

  同時,FDA要求JUUL不得在營銷活動中將電子煙產品宣傳為比香菸更安全的替代品。

  看起來人畜無害的電子煙 正成為青少年的寵兒

  上述提到的美國電子煙巨頭Juul Labs以“健康”、水果等豐富口味作為噱頭,吸引了美國很多青少年群體開始接觸使用電子煙產品。已經有500萬美國青少年在使用電子煙。

  在國內,這種現象同樣存在。電子煙廠商通過炫酷的造型,水果味、巧克力味、奶油味等個性化的口味,和“比香菸更健康”等廣告語,引起了國內眾多青少年的“好奇心”,讓他們認為使用電子煙就是“很酷”的一種行為。

  目前電子煙產品可以分為兩類,一種是加熱不燃燒新型菸草產品,另一種是電子霧化煙。

  前者屬於新型菸草,受中國菸草專賣製度約束,不能在國內銷售。而在國內火爆的主要是電子霧化煙。這類電子煙使用尼古丁煙油,通過霧化供使用者吸食。

  不同電子煙的廠商通過調配煙油的配方、製作工藝,體現出不同品牌電子煙的差異,也形成其核心競爭力。

  根據艾媒諮詢發佈的《2019年中國電子煙產業研究與商業投資決策分析報告》,在使用電子煙的被調查者中,26到35歲的人群達到了57.8%。

  在我們所處的城市商圈中,開始出現了不少電子煙體驗館。有報導稱在北京、上海、廣州、深圳、杭州等城市,這類電子煙體驗店或者是電子煙吧均已超過30家。

  電子煙體驗館里張貼著色彩絢麗的電子煙產品廣告,各種不同型號的電子煙具和煙液煙彈公開呈現在玻璃展櫃中。不少人經過時,第一印象都會覺得,很時尚潮流,很酷。

  你還在用電子煙戒菸嗎?

  在商家的推動下,電子煙可以戒菸逐漸成為菸民們的“共識”,但現在可以肯定的是用電子煙戒菸的方法是缺乏科學依據的。

  陝西省人民醫院呼吸科副主任醫師張永慶表示:“電子煙有助於戒菸、健康無毒,只是商家的噱頭。其實,有很多電子煙的尼古丁的濃度其實要高於傳統香菸,所以使用電子煙其實是存在增大菸癮,甚至嚴重損害肺部的風險。”

  張醫師還說道,“無論是什麼味道的電子煙,它的主要成分都是焦油和尼古丁。尼古丁會讓人上癮或產生依賴性,戒菸的核心就是要戒掉對尼古丁的依賴。所以,想要借助電子煙來戒掉傳統香菸是無稽之談。至於尼古丁的危害,已經是社會共識。

  而世界衛生組織也在今年7月26日公佈的《2019年全球菸草流行報告》中指出,電子煙有助於戒菸的說法“缺乏足夠證據”。同時,報告還指出:“在多數銷售電子煙的國家,大多數電子煙的使用者同時消費菸草製品,對減少健康風險作用不大或無效。”

  在中國疾控中心研究員吳宜群對電子煙煙液中尼古丁含量檢測中發現,目前國內流行的電子煙並不適合用於菸民戒菸,市面上有的電子煙煙液尼古丁實際含量與標識含量不一,甚至數倍於標識含量,可能會給使用者帶來更高的健康風險。

  其實目前國內電子煙市場還處於一個蠻荒時期,無明確監管部門、無專門法律法規、無質量標準和準入門檻。沒有任何標準和規定的約束,上述電子煙標識含量與實際之間出現誤差的現象也就不難理解。

  人民網在調查電子煙的時候,也發表意見稱,電子煙只能說是“替煙用品”。想要用電子煙戒菸或者僅是嚐鮮使用電子煙的非吸煙人士,實際上在無形中承受著比吸煙更甚的健康風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽