中國投資方放棄投資Apple供應商Japan Display計劃
2019年09月26日16:38

  9月26日下午消息,日經新聞(Nikkei)今日援引多位知情人士的消息稱,中國投資方已經放棄了投資日本顯示面板製造商Japan Display Inc(JDI)的計劃。

  這些知情人士稱,中國投資方已經通知JDI,擱淺之前的投資計劃,不再向JDI提供任何財政援助。

  JDI今年4月曾宣佈,將從中國投資方和公司股東獲得1170億日元(約合11億美元)的注資。其中,中國投資方為嘉實基金(Harvest Fund)和台灣地區觸控面板廠商宸鴻科技(TPK Holding),他們將通過購買股票和債券的形式對JDI投資800億日元(約合48億日元人民幣)。

  6月份,宸鴻科技宣佈撤回投資計劃。但JDI隨後宣佈,正在與香港對衝基金“綠洲管理”(Oasis Management)等其他投資者談判,仍尋求高達800億日元的資金。

  而今日,據瞭解談判進展的知情人士稱,包括綠洲管理在內的、以嘉實基金為首的中國投資集團已經放棄了投資計劃,這意味著中國投資方不再向JDI提供任何財政援助。據知情人士稱,在原計劃投入的800億日元中,嘉實基金準備投資600億日元。

  作為iPhone手機屏幕的長期供應商,JDI早在2015年曾與Apple公司達成一項協議,在日本建立一家新工廠,為Apple的產品生產LCD面板。這是一個非常昂貴的項目,花費了JDI約15億美元的資金。

  但四年後的今天,Apple不斷變化的命運使JDI陷入困境,並有可能結束其作為顯示器技術領先者的長期地位。iPhone銷量放緩,再加上新iPhone機型的激增,其中許多機型使用較新的OLED屏幕,使得JDI新工廠(只生產LCD屏幕)只能半負荷運轉。

  為此,今年1月就有報導稱,AppleiPhone XR令人失望的表現正波及全球供應鏈,導致JDI正試圖從中國投資者那裡尋求資金援助。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽