基沙文的「使用說明書」華維迪還要摸索多久?
2019年09月26日14:41

基沙文
基沙文

  儘管在巴塞的18-19賽季總結和很多其他場合,我不止一次強調過:基沙文(Antoine Griezmann)是個射術極為精湛的球員,但他的長處於巴塞而言更像是百尺竿頭更進一步,而非雪中送炭、補長短板,甚至從某種意義上,一個持球推進能力更強的翼鋒,要比基沙文更適合巴塞目前的情況。但無路如何,華維迪(Ernesto Valverde)都必須想辦法讓巴塞一擲千金(真的是一擲千金,因為砸違約金不存在分期付款……)簽來的基沙文和美斯(Lionel Messi)、蘇亞雷斯(Luis Suarez)共存——即便可以犧牲蘇亞雷斯,也必須想清楚基沙文如何同美斯搭檔。

  甚至某種意義上我們可以這樣說:考慮到皇馬、馬體會的境況都不甚好,華維迪只要得到高層許可,甚至可以暫且把球隊整體戰績放一放,優先考慮如何安排基沙文的問題。結果6輪打完,答案仍舊是懸而未決。詳細看過6場比賽的錄像,並查閱了本輪之前5場的數據(wyscout更新數據較慢)後,我只能說:一些細節確實讓人看到曙光,但這相對於球會對基沙文的高期待而言,還遠遠不夠。

  翼鋒基沙文?糟糕到家了……

  華維迪的第一個考慮,是在不改變433基本陣型的情況下,將基沙文安插進來——很顯然,優先選項是拿下迪比利(Ousmane Dembele),讓基沙文、蘇亞雷斯和美斯共同正選。於是,即便前面的比賽美斯一直沒打,基沙文也有大量時間出現在了左翼鋒位置上。結果如何呢?

  三個字——不合適。

  賽季首戰,基沙文就被放在了正選左翼鋒的位置,結果他在這個位置幾乎沒有嘗試任何持球推進的動作,所謂「拉扯寬度」,更像是「有個人在左邊路」而已,戰略價值並不很大,放兩張圖大家看看:這種接應的意義,基本只有「過渡」二字:

  類似情況實際上一直延續到了今天淩晨,只要基沙文出現在這個區域,陣地戰中他就很難提供什麼有實際意義的持球推進。下面兩張圖,基沙文的跑動軌跡我都用鼠標標註了出來,其中第二張圖,基沙文的跑位甚至直接讓隊友有些無所適從了:

  當然,你可以說基沙文跑出來,給禁區裡「騰出了空間」,但這麼說的前提是,基沙文通過跑動真的把禁區內給拉空了;可實際上呢?在他繞著球跑出來時,維拉利爾在禁區內該是多少人、還是多少人,帶出來一個邊後衛甚至邊中場,叫哪門子「騰出了空間」?第二張圖甚至全過程對手都沒有任何人去近距離盯防,可見基沙文在這個區域的要球,甚至連牽制意義都已經不具備了,再把他放在這個位置,至少持球價值是不用考慮太多了。

  當然,基沙文的傳球基本功是在線的,但沒有持球擺脫能力打底,無法改變對手防守陣型,你的傳球再好實際上也是無水之源。實際上基沙文在巴塞這樣一支控球率更高的球隊中,傳球威脅性還是暴跌了:他過去4個賽季在馬體會,向禁區內傳球的比重高達8.35%,這賽季前5輪比賽只有4.74%,跌幅接近一半。

  也許有人會說:基沙文的慣用腳是左腳,你把他放在左路,他就只能用並不擅長的速度去嘗試下底,那意義自然不會大,所以他不是不擅長邊路持球,而是不擅長打左翼鋒而已。這裡面有兩個問題:第一,如果華維迪的既定思想是維持433陣型,那麼右翼鋒毫無疑問是美斯的,基沙文就算在右路表現更好,球隊也不可能把美斯的位置讓給他;第二,基沙文實際上打過一段時間的右翼鋒,而且當時美斯也在,效果仍舊不太好——那是上一輪對陣格拉納達的下半場,美斯登場後打進攻中場,華維迪擺出了搏命架勢,強打4213陣型。我們放一張動圖,大家看看:

  仍舊是沒有任何持球推進的動作,基沙文接球後只是調整了兩步就直接傳中了,我當然不是說這個選擇一定就是錯的,但如果你讓基沙文去幹這種事,那你隨便上個身價1000萬的翼鋒,效果也是一樣的,沒準還能時不時靠速度來點意外驚喜。

  有一個數據極其可怕:我們都知道,控球率高的球隊,天然有助於球員積累傳控數據,那麼按理說,基沙文從馬體會到巴塞,每90分鐘的盤帶次數應該有所增加才對;即便考慮球權減少,也至少應該能做到基本持平(何況美斯沒打,蘇亞雷斯打打停停,基沙文其實多數時候都是巴塞前場身價最高的)。結果呢?基沙文此前4個賽季在馬體會,聯賽中能打出每90分鐘2.57次嘗試過人的數據;今季前5場比賽如何?每90分鐘0.75次——斷崖式下滑有沒有?所以你說讓他出現在更適合持球突破的翼鋒位置上,到底是激活還是束縛?

  當然,翼鋒其實也可以適當減少持球,靠無球搶點做出貢獻,C.朗拿度過去幾年一直都是這麼做的,結果生生把「火3年」變成「火10年」;我本來也覺得基沙文可以試著往這方面發展發展,畢竟此人射術實在太可怕,搶點效果按說不會太差。結果這幾場錄像真的給我看崩潰了——我是萬萬沒想到,基沙文在翼鋒位置上的搶點意識,居然差到這個份上。

  啥也不說了,直接上圖:

  兩張圖我全部用鼠標標註出了基沙文的跑動軌跡。按說這種一側下底傳中的套路中, 另一側的翼鋒是必須參與搶點的,做的比較極致的C.朗拿度,甚至會不遺餘力的搶前點。然而基沙文呢?第一張圖直到傳中形成的時候才剛剛進入禁區;第二張稍微好了一點,但距離搶點要求也還差著一大截子。

  不是唱衰基沙文,他在這個位置上真的有些無所適從,實際上就連16歲的安素法迪(Ansu Fati),都比他更清楚在翼鋒位置上怎麼跑,比如這球:

  鼠標標註出的是法迪的跑動軌跡,看看他是怎麼從禁區外第一時間向小禁區附近一路狂奔搶點的。此處詭異而又尷尬的是:法迪做的事,其實應該是基沙文去做的,而且基沙文所處的位置也確實比法迪更適合做這件事,我們看看靜態圖:

  基沙文其實距離皮球更近,兩人跑的是同一個點,然而如果你回看動圖,會發現基沙文突然之間有一個停頓,這一下等於把法迪給弄蒙了。我自己的理解是,基沙文可能一直以來的習慣是自己一個假動作向前跑之後,繞到後點去接球,讓另一名前鋒去搶前點——但可惜的是,這張圖裡他其實是中鋒。我當然不是說你打了中鋒就只能這麼跑,問題是,如果你搭檔的是法迪,那麼是不是應該多少考慮一下,法迪16歲的身板,能不能去前點跟對手中堅肉搏,給你擠出空間來?

  基沙文,還是喜歡在中路

  無論對陣華倫西亞時作為中鋒表現多差,有一點是毋庸置疑的:基沙文還是喜歡在中路,儘管中鋒和所謂的「影子前鋒」還是存在一定的差異。

  這裡我們先不考慮他的技術特點到底是什麼,先討論為什麼說他「喜歡在中路」。

  這麼說吧:即便你把基沙文安排在翼鋒位置上,他也一樣會頻繁向中路移動,甚至不惜把整條邊路都留給邊後衛來處理:

  這是巴塞賽季首戰上半場的截圖,剛才已經說了,這場比賽,基沙文是正選左翼鋒。這球是怎麼回事?他完全換到了中路,巴塞進攻端的臨時站位是3-3-4:前場3人中,右翼鋒皮里斯(Carles Perez)位置不變,左翼鋒基沙文則移動到了中路,而填補基沙文位置的,是左邊後衛艾巴:

  下圖仍舊是類似站位:

  先別管球是怎麼運轉的,這裡仍舊通過靜態圖看看巴塞的整體站位:

  事實上在從後向前推進時,基沙文也會不自覺地沿著斜線向中路跑。下圖用鼠標標註出了基沙文的跑動路線,從左翼鋒位置不斷向中路移動的趨勢是非常明顯的。

  那麼,是不是據此將基沙文直接擺在中鋒位置上,會更好一些?恐怕不行。基沙文並不喜歡在禁區內肉搏、搶點,而是非常喜歡在外圍活動。當然,他的傳控基本功支持他這麼做,但問題是,你向外跑,禁區內的空間就必須有人填補,否則你「拉扯空間」也就毫無意義了。賓施馬就是極為典型的案例:C.朗拿度巔峰期,他向外扯動能讓C.朗拿度進入禁區搶點(其實那時候還有巴爾(Gareth Bale));C.朗拿度在17-18賽季禁區內觸球下滑,,並於賽季末離隊後,他再堅持這個踢法,那就毫無意義了,近期他入球數多,其實是自己主動調整,增加禁區內觸球的結果。基沙文現在就面臨著這個處境:陣地戰你盲目向外拉扯,有時候甚至是「添亂」。比如這樣:

  鼠標標註出基沙文的移動軌跡——我實在不知道他這麼往回走繞著球跑一圈有什麼意義……全過程華倫西亞沒有一人跟著他跑,自己騰出來的空間,也沒見什麼人善加利用。

  基沙文正確的打開方式究竟是什麼?

  好消息是,華維迪總算摸索出來了一點門道;壞消息是,這個門道到底有用沒用,對巴塞整體的提升價值有多大,目前都很不明朗。

  首先我們可以確定一點:基沙文在邊路是肯定不行的,你必須想辦法讓他出現在中路,哪怕開場打一個「偽翼鋒」,也比直截了當的放在任何一邊強。基本方案包括兩個:

  第一,還是剛才說的,滿足基沙文向中路移動的心願,在基本陣型不變的前提下,把左邊路完全交給邊後衛,剛好巴塞正選左邊後衛艾巴(Jordi Alba)也有這個能力。這麼做嚴格來說也不能完全發揮基沙文的能力,但要比讓他自己在邊路持球硬爆強得多。今晨的比賽儘管沒有艾巴,多少也能看到這種安排:

  由於萬惡的特寫鏡頭,這裡沒法把基沙文的跑位路線標註出來,但我們可以用靜態圖來看看,基沙文在這次進攻中是怎麼選位的:

  進攻發起時,基沙文根本沒考慮邊路的事,他把左邊完全讓給了年輕的菲爾波,自己則移動到了中路。

  當菲爾波傳中時,注意陰影區域的兩個巴塞球員——一個是基沙文,一個是蘇亞雷斯,兩人完全是經典的雙前鋒套路。

  在搭檔蘇亞雷斯的情況下,基沙文某種意義上也算是打回到自己所謂「影子前鋒」的位置了,一些傳統的前場套路,對他而言是遊刃有餘的。比如下面這張圖:

  多漂亮的傳切。蘇亞雷斯在這次進攻中算得上是經典的中鋒做軸了,基沙文的反插,也同樣是自己過去最擅長的之一。

  這麼做的缺點是什麼?很顯然,基沙文過多向禁區內移動,最終一定會導致另一側的美斯不太好再往裡擠了,所以美斯遠離禁區,幾乎是已經決定的事。當然他確實有後撤打進攻中場的能力,但上一個翼鋒,讓美斯上去打;還是上基沙文,讓美斯回撤——這個選擇到底孰優孰劣,就不能只考慮基沙文的生存空間了。如果選擇了後者,那麼類似下面這張圖的情況,未來比賽中肯定會反復出現:

  鼠標標註出的是基沙文的移動軌跡,完全是前鋒的移動方式。而持球的則是美斯,這距離前場球員的定位,差的就比較遠了。目前樣本太小,還不太能用數據說明問題,但我估計照這麼下去,美斯整季的禁區內觸球次數,肯定會比上季暴跌。

  第二,華維迪也可以考慮索性賦予基沙文更高的自由度,讓他不停在跑動中接球,做到「打中鋒但不肉搏」。這麼做肯定需要中場球員更多插上,因此維達爾(Arturo Vidal)可能會受重用。不過如此行事,最麻煩的一點在於:這個角色,其實是美斯最重要的任務之一……

  基沙文哪一場打得最好?毫無疑問是5-2大勝貝迪斯的那場。當是基沙文怎麼踢的?幾乎是一個流動的一腳觸球狂魔,完美融入到巴塞在各個位置的推進中。比如這樣:

  當他出現在中路時,基本上是不會考慮肉搏的,這也需要球隊的快速推進,為他提供靈活的移動空間,一旦陷入陣地,下圖這種跑動射門,幾乎不可能存在:

  甚至包括搶點,也一定要在流動性極強的推進中實現,一旦比賽被拖入陣地戰防守,基沙文的對抗問題,就會徹底暴露。下圖標註出的是基沙文入球前的移動軌跡,可以看到這次搶點,實際上是在一次非常流暢的推進中實現的。這和之前的陣地戰硬鑿,是決然不同的兩個概念。

  我們先不去談,對手到底會給基沙文多少這樣開闊的空間。只說這種踢法,到底能否在巴塞延續下來,恐怕先就要觸及球權分配這個敏感問題。我查了一下基沙文前5輪西甲的接到傳球數,果不其然,還真是對陣貝迪斯那場最高:

  在那場比賽中,基沙文接到65次傳球,這幾乎是不可能延續下去的數據——要知道,美斯最近5個賽季的場均接傳球數,也不過41.76次。

  當然,基沙文維繫輸出的基本面仍在——在我的「真實射門得分率」算法中,基沙文最近4個賽季打出了驚人的7.56%的數據,基本同上季狀態飄紅的「美球王」相仿——這也是為什麼我一直在說,美斯在射門方面比起基沙文還真沒太大優勢的原因。這賽季處境如此艱難,在維繫如此高的數據當然是不可能的;但即便如此,基沙文仍舊把這個數據保持在了還算體面的2.29%。要知道很多前鋒的這項數據,是負數。因此,無論接下來華維迪出於何種考慮使用基沙文,至少在前鋒本職工作的射門領域,我們都不應該過多去質疑金髮法國人。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽