亞洲籃壇歷史10大後衛:中國球員占半片江山
2019年09月26日09:07

  原創 籃球過人技巧one

  在世界籃壇中,亞洲球員給大家留下的最多印象就是內線球員,比如姚明、易建聯、王治郅、哈達迪而後衛球員卻多數不為世界所熟知,那亞洲籃壇中就沒有出色的後衛球員了嗎?並不是這樣,在亞洲籃球的歷史上並不缺少出色的後衛,下面小編就給大家帶來亞洲歷史上的十大後衛球員。(排名不分先後)

  1、吳慶龍-中國籃球最能跑的200斤胖子

  在胡衛東崛起之前,吳慶龍是名副其實的亞洲第一得分後衛,不但投籃精準,基本功紮實,而且在擁有出色力量和對抗性的同時,並沒有影響吳慶龍出色的速度,這讓他在亞洲比賽中占盡了身體優勢,即使是和歐美球員的對抗中也不落下風,在和阿根廷隊的比賽中就上演了對方球員斷球未果後,撞在吳慶龍強壯的身體後倒地,而吳慶龍紋絲不動的場面,曾經單節21分擊潰南韓,在1996年奧運會中,和對手有攜手擊敗阿根廷隊進入奧運會八強。

  2、胡衛東-亞洲喬丹

  吳慶龍之後,亞洲籃壇的第一得分後衛屬於“亞洲喬丹”胡衛東,身高1米98的胡衛東技術極為全面,而且籃球智商極高,運動能力在當時也屬於亞洲頂級,甚至如果不是因為體製問題,這位曾經打爆年輕科比,在夢之隊頭上上演暴扣的中國後衛,已經成為中國歷史上第一位登陸NBA的後衛球員,早在1994年世錦賽中,年僅24歲的胡衛東已經是中國隊的得分王,並且在和巴西隊的小組賽中全場砍下27分,加時賽獨得10分,帶領中國男籃首次進入世界大賽的八強。

  3、李曉勇-亞洲第一組織後衛

  冷靜、沉穩、能突能投、能組織能防守,這就是曾經在國家隊把“中國魔術手”阿的江擠到後備席的“亞洲第一控衛”李曉勇,在1996年亞特蘭大奧運會中,作為主力後衛出場的李曉勇表現極佳,將中國隊的進攻梳理的井井有條同時,還能在得分端幫助球隊,特別是在和阿根廷的小組賽中,李曉勇砍下17分,是中國隊能夠戰勝阿根廷隊的重要功臣。

  4、劉煒-姚明的得力幫手

  在劉煒長期佔據國家隊主力控衛後衛的時間中,他始終是一個毀譽參半的球員,甚至還有人諷刺說劉煒之所以能夠進入國家隊,完全是憑藉著姚明的關係,卻忽略了劉煒在世界大賽中的表現,在2006年世錦賽中,劉煒場均可以貢獻8.2分3.8籃板4.5助攻的數據,在對塞內加爾的比賽中砍下16分8次助攻,和斯洛文尼亞的比賽中送出了9次助攻,而在2008年北京奧運會中,劉煒已經憑藉場均8.5分的得分成為中國隊第三得分手,特別是在和西班牙的比賽中砍下全隊最高的19分,相比現在國家隊的那些後衛,也需很多球迷欠了劉煒一個道歉。

  5、道格拉斯-CBA助攻王

  從小在美國長大的道格拉斯是一位典型的傳統後衛,擁有1米95的身高,對抗出色,得分能力一般但組織能力出眾,有點類似於早期的基德和隆多,在12-13賽季效力CBA時,場均只能拿到12.8分,卻能夠送出8.8次的助攻,成為了當賽季的聯賽助攻王,而在10年土耳其世錦賽中,場均可以貢獻12.8分5.6次助攻,其中助攻數據排名世錦賽第三位。

  6、梁東根-南韓第一後衛

  作為曾經的南韓第一後衛,梁東根代表南韓隊參加了五屆男籃亞錦賽,並且在這五屆亞錦賽中,梁東根都是當之無愧的主力後衛,他的精純的投籃和出色的傳球總能給南韓隊提供足夠的幫助,特別是2015年男籃亞錦賽中,面對年輕的中國隊員,當年已經接近34歲的梁東根全場14投8中,砍下24分10籃板3助攻的數據,險些帶領南韓隊擊敗中國男籃。

  7、許載-籃球九段

  被南韓球迷稱為“籃球九段”的許載,雖然只有1米88的身高,卻是當時亞洲男籃最出色的射手,擁有頂級的得分能力,在1990年世錦賽中,許載場均可以拿到21.6分,畢竟在和埃及的比賽中狂砍61分,創造了男籃世錦賽(現男籃世界盃)歷史上球員單場最高的得分記錄。

  8、阿拉基

  被稱為“亞洲德拉季奇”的阿拉基是本榜單中唯一的一位年輕球員,最為新一代亞洲控衛的代表人物,亞洲第一後衛的熱門人選,阿拉基技術全面,傳球出神入化,投籃能力也十分出色,在今年FIBA亞洲第一後衛的排行榜中,阿拉基力壓羅密歐、郭艾倫等人排名第一,是現役年輕後衛中,公認擁有NBA實力的年輕球員。

  9、孫鳳武

  在很多老球迷心中,孫鳳武可能是中國第一控球後衛的不二人選,作為一名身高只有1米83的後衛球員,孫鳳武技術全面,運球突破能力極強,擅長行進間傳球,投籃精準,籃球智商極高,特別是對戰術理解方面更是堪稱頂級,不僅如此,孫鳳武的防守同樣出色,曾在1983年亞錦賽中,被評為最佳防守球員。

  10、巴赫拉米

  雖然大多數時間,巴赫拉米都出現在小前鋒的位置,但是擁有著2米01身高,外線投籃精準,組織能力可以和後衛媲美的巴赫拉米完全有能力出現在外線任何一個位置,甚至在2018年的FIBA官網上,也將巴赫拉米的位置定為成了後衛,而這位亞洲最出色的外線球員,在CBA的比賽中可以場均貢獻17.9分6.1籃板3.6助攻,表現十分全面,如果說伊朗的內線核心是哈達迪,那巴赫拉米就是伊朗外線絕對的核心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽