下台?施丹只是偶感風寒 華維迪才是病入骨髓
2019年09月26日09:45

施丹不是靠運氣,他是真有真才實學
施丹不是靠運氣,他是真有真才實學

  在上週皇馬0-3巴黎、巴塞0-2格拉納達後,入球網拋出了「華維迪和施丹誰先下台」的問題。幾天之後,施丹(Zinedine Zidane)已經率隊拿下2場聯賽勝利,穩居西甲積分榜榜首,而巴塞落後皇馬4分,排名西甲第5。

  不過在我看來,施丹的皇馬更像是偶感風寒,而華維迪(Ernesto Valverde)治下的巴塞則是染上了慢性疾病,病毒已經慢慢侵入骨髓,就帥位而言,施丹也要比華維迪穩固的多。

入球網:華維迪和施丹誰先下台?
入球網:華維迪和施丹誰先下台?

  雖然皇馬也曾遭遇0-3巴黎這樣的慘敗,但他依然深得皇馬球迷的支持,即使有反對聲,那也是少數;而反觀華維迪,今季帶領巴塞創下了隊史西甲最差開局,即使球隊贏波,也會受到各方面的批評,而且幾乎每條與他相關的新聞都會有球迷刷「華維迪下台!」

  從上季施丹回歸至今,皇馬的成績很難稱得上理想,但皇馬高層和球迷都相信,施丹有在這個賽季化腐朽為神奇的能力。不管施丹能不能帶領皇馬走出泥潭,但他的眼光和謀略,依然如他首次執教皇馬時一樣。和華維迪相比,施丹更懂得取捨,排兵佈陣總會從賽季的全局上去考慮,他不會在乎一城一池的得失,偶爾會有丟子,但最後卻總能穩操勝券。

施丹眼光更長遠,總是著眼全局,不在乎一時得失
施丹眼光更長遠,總是著眼全局,不在乎一時得失

  考慮到週末將迎來同馬體會的惡戰,施丹大手一揮,今場比賽8人輪換,此前不得志的雲尼斯奧斯(Vinicius Junior)、祖域(Luka Jovic)、艾達米列達奧(Eder Militao)等人都得到了正選的機會,而這些人也正在等待一個證明自己的機會。比賽結果也證明了,施丹這一次又賭對了,盡遣主力的巴塞被這支奧沙辛拿2-2逼平,而他的皇馬B隊則2-0拿下勝利。

  比魄力,華維迪遠比不上施丹,施丹敢於輪換8人,但華維迪卻始終會被一場比賽的勝負而變得束手束腳,2017-18賽季被羅馬反勝前,巴塞的主力陣容就被過度使用。為了聯賽不敗的虛名,華維迪在這場淘汰賽前派出了美斯(Lionel Messi)等主力出戰,這也成為了巴塞被反勝的重要原因。

輪換8人,華維迪似乎沒有這個魄力
輪換8人,華維迪似乎沒有這個魄力

  那第2年踢利物浦華維迪懂得輪換了,為什麼巴塞還是崩了?這也要牽扯到華維迪和施丹的性格以及指揮風格的問題,施丹看上去溫文爾雅,但實際在更衣室威望頗高,場邊指揮經常會充滿激情,絲毫不留情面,在關鍵比賽中,皇馬在場上有拉莫斯這樣的激情領袖,而在場邊還有施丹的高聲呐喊,這會在無形中讓球員充滿信心;

  而巴塞這邊,美斯作為隊長本身話就比較少,而華維迪同樣也是一名內向型教練,本身在更衣室威望就不高,而在指揮時他很少會在場邊大聲呼喊,當關鍵比賽球隊士氣需要鼓舞時,這樣的低頭沉默甚至是有負效果的。

關鍵戰更需要這樣的激情
關鍵戰更需要這樣的激情

  和其他功成名就的教練不同,你很難用一個固定的標籤去形容施丹的戰術,他看似沒什麼固定的戰術風格,但卻總能根據不同的對手做出應對。442、433甚至3中堅他都試驗過,為的就是皇馬能夠在面對不同對手時能夠有不同的打法。即使巴爾(Gareth Bale)、J.洛(James Rodriguez)這樣曾被他親手判「死刑」的球員,只要踢得好,施丹仍然會「厚著臉皮」繼續重用他們。

  和哥迪奧拿(Josep Guardiola)等善於先發制人的教練不同,施丹強在他的後手,因此皇馬總能謀定後動,因敵而變。他的皇馬總是能夠在最後時刻反敗為勝,壓哨絕殺,不是靠什麼命硬,靠的就是他的製勝後手。今場比賽後備出場93秒就入球的洛迪高就是最好的例子。和屢被詬病換人失準的華維迪相比,施丹在這點上又要勝過數倍。

施丹的皇馬總能後發製人
施丹的皇馬總能後發製人

  競技體育,弱是原罪。輸了球肯定會被噴被罵,但施丹戰術體繫上沒有輸,而華維迪治下的巴塞顯然才是問題更嚴重的一方,在傳控能力大幅下滑的情況下,華維迪並不能給巴塞找出一條前進的明路來。

  今季沒有了美斯的救場,他治下的巴塞有多差大家有目共睹,迪莊(Frenkie De Jong)、基沙文(Antoine Griezmann)這樣的強援在他手下也沒能出發揮最大的作用。與迪莊基沙文位置重疊的布斯基斯(Sergio Busquets)、蘇亞雷斯(Luis Suarez)等狀態下滑的功勳老臣,華維迪也沒有那個魄力去動他們。先破而後立,但華維迪連邁出第一步的勇氣都沒有。

  對施丹來說,只要給他時間,給他合適的球員,他有能力還給皇馬一個奇蹟;而華維迪如果不能從改變自己入手,那麼就算巴塞買來基沙文,再砸錢買來尼馬(Neymar Jr.),一樣也是白花錢出不了成績。

  (林登萬)

Antoine GRIEZMANN
Antoine GRIEZMANN
Antoine GRIEZMANN

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽