香港頂級地產商無償捐地 公屋能解救高房價嗎?
2019年09月26日20:23

  原標題:香港頂級地產商無償捐地!45000市民將受益,公屋能解救高房價嗎? 來源:證券時報網

  香港房屋供應不足,樓價高企一直廣受詬病。25日,香港地產“四大家族”之一新世界發展宣佈將捐出300萬平方呎(約27.87萬平方米)農地來發展公屋。

  新世界發展無償捐地300萬平方呎

  9月25日,新世界發展在香港舉行的2019年財年業績發佈會上宣佈,將與非盈利機構“要有光”合作,以象徵式的1港幣租金,捐出28000平方呎(約合2602平方米)地皮興建社會房屋,幫助低收入家庭。

  具體來看,新世界發展將選址臨近天水圍港鐵站的三塊地皮,興建全港首個大型“創意社會房屋”項目——光村,提供超過100個面積各300呎的單位,惠及超過10000名市民。

  新世界發展執行副主席鄭誌剛表示,集團其後還將合計撥出300萬平方呎(約27.87萬平方米)用於公屋建設。

  27.87萬平方米是什麼概念?大概相當於38個標準足球場,如果按照容積率5倍計算,則可以興建135萬平方米的房產,若按照人均住宅面積30平方米計算,可滿足45000人的居住需求。

  根據新世界發展發佈的2019年度財報,公司在香港的土地儲備(包括物業發展和投資物業)面積907.6萬平方呎,其中物業發展總樓面積約420萬平方呎,與此同時,新世界發展於新界持有合共約1690萬平方呎待更改用途之應占農地土地面積。

  也就是說,此次新世界發展捐贈的300萬平方呎的農地面積相當於集團在香港農地儲備的近1/5。

  鄭誌剛表示,此次計劃的目標除了提供居住硬件意外,還將加入全方位配套,譬如職業配對服務,幫助小朋友發揮創意的遊樂場,本土小店小區等,以建立一個幫助基層的創意小區,切實幫助有小朋友的低收入家庭以及有夢想、有創造力,有迫切需要的青年及其他社會基層群眾。

  此前時報君實地走訪香港,地鐵天水圍站出來就能看到政府興建的公屋,交通非常便利,市民蔡女士向時報君介紹,靠近天水圍的公屋項目建成時間距今有10年,當時購買的價格在35萬港元左右,面積400呎左右(約37平方米)。

  “希望政府能夠多建公屋,因為價格便宜,且地理位置都比較便利,靠近地鐵站,裡面的配套設施也非常齊全。如果公屋能夠跟上市民的需求,社會矛盾也就不會這麼深了。”蔡女士表示。

  記者走訪天水圍天耀一邨,這裏樓宇多,配套設施齊全,其中還有不同學校,比如香港潮楊學校,伊麗莎白中學、天水圍官立中學等。

  不僅教育設施配套齊全,還有兒童遊樂場、休息亭、籃球場、安老院。

  香港特區立法會議員柯創盛表示,目前香港約10萬人居住於“棺材房”、劏房等不適宜居住的環境,且劏房租金昂貴,一些很小的單位每月租金可能要5000-6000港元。

  事實上,不止是新世界發展,據時報君瞭解,恒基地產2015年已捐出屯門藍地一塊地皮興建安老院舍,預計最快2020年落成,此後還捐出元朗馬田一塊地皮興建青年宿舍,預計提供1680個宿位,2021年第三季落成,2018年還捐出深水埗一幅地皮興建貨櫃組合屋,提供約100個房間。

  2016年,新鴻基地產捐出元朗西鐵站附近一塊地皮興建青年宿舍,提供160間客房,以市價6成出租給年輕人,預計2022至2023年底落成。

  解決住房問題刻不容緩

  香港地勢多山,且郊野公園、濕地占地面積大,根據公開數據,香港土地面積1111平方公里,已建設土地占24.3%,其餘75.7%為郊野公園,水塘等,其中房屋面積僅占6.9%,導致樓價畸高,租金貴。

  “土地供應為本屆政府施政的重中之重,而且必須多管齊下。”香港特區政府發展局新聞負責人向證券時報記者表示,“去年12月,土地供應專責小組向政府提交的建議,政府已於今年2月全面接納,今後將推行更有力的土地供應策略,持續大幅增加土地供應,以落實長遠房屋策略所製定的十年建屋目標。”

  民建聯主席、香港特區立法會議員李慧瓊表示,政府過去覓地工作“龜速”,現時公營房屋的土地缺口龐大,如再不做改善,市民會越來越失望,徵地建屋工作應該立即啟動。

  今日,香港特首林鄭月娥在《紐約時報》撰文稱,在即將發表的施政報告中,將大膽務實的提出多項措施,解決本港深層次社會矛盾如房屋問題,且有許多重大項目和計劃正在進行中,將為年輕人提供成千上萬的工作機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽