遭美國反賄賂調查 愛立信被罰10億美元
2019年09月26日14:30

  原標題:遭美國反賄賂調查 愛立信被罰10億美元 來源:騰訊科技

  騰訊科技訊 據國外媒體報導,9月25日,瑞典移動通信設備製造商愛立信表示,公司第三季業績將受到120億瑞典克朗(相當於12.3億美元)備付金的影響,這一備付金和美國證券交易委員會和美國司法部調查該公司是否遵守美國《反海外腐敗法》有關。

  據報導,這家瑞典公司說,為瞭解決這一調查事件,公司將受到10億美元的處罰金,另外面臨其他相關費用。

  愛立信表示:“仍在繼續尋找解決方案,目前已經改進了公司合規程序,但沒有提供更多細節。”

  除了財務條款,該公司還表示,預計調查將對愛立信的企業聲譽造成損害,並將產生負面影響。

  來龍去脈

  多年來,美國政府部門一直在調查愛立信公司是否遵守了美國《反海外腐敗法》。

  早在2013年,美國證券交易委員會(SEC)就啟動了對愛立信的調查,2015年,美國司法部(DOJ)也參與了調查。

  愛立信表示,此次調查曆時4年,截至2017年第一季度。調查發現,愛立信在吉布提、印尼、科威特、沙特阿拉伯和越南等國家地區的一些做法違反了《反海外腐敗法》及本公司商業道德準則。

  《反海外腐敗法》旗下包括多個美國法律,側重於反賄賂和會計透明度。這一法律規定,為了獲得或保留業務而向外國政府官員提供任何有價值的東西都是非法的。

  另外,其他的會計透明法律要求美國每一家上市公司都要保持準確、詳細的賬簿和記錄,但要保持內部控製系統,以確保這些賬簿和記錄的準確性,並防止非法活動。

  愛立信表示,無論是否有行賄證據,未能滿足《反海外腐敗法》要求的行為都可能導致指控。

  愛立信在週四的一份聲明中表示:“儘管愛立信無法就與美國政府部門正在進行的談判過程發表詳細評論,但根據目前的可預見因素,公司現在可以估算成本,從而做出備付金準備。”

  愛立信首席執行官鮑毅康表示:“在過去的兩年里,我們在運營上扭轉了公司的頹勢,建立了一個強有力的投資組合和具有競爭力的成本結構。我們面臨著另一個遺留問題,並採取下一步來解決它。我們必須認識到,愛立信過去曾失敗過,我可以向你保證,我們每天都在努力建設一個更強大的愛立信,道德和合規是我們開展業務的基石。”

  這家瑞典電信設備製造商表示,在對商業道德和合規項目進行全面的內部和外部評估的基礎上,公司實施了重大改革,以解決已發現的漏洞,並進一步加強該項目,相關工作仍在繼續。

  該公司表示,它將“繼續不懈地努力,改善和維護整個公司強大的道德和合規文化”。

  鮑毅康補充說:“在過去兩年中,我們在我們的道德和合規項目上進行了重大投資,包括我們的調查能力,並對違反我們價值觀和標準的員工採取了行動。”

  據國外媒體早前報導,愛立信因腐敗調查解僱了50名員工。

  今年二季度,愛立信淨利潤增至18億瑞典克朗,扭轉了去年同期18億瑞典克朗的淨虧損。這一增長主要是由新的5G通信網絡合同和現有5G網絡不斷擴大覆蓋推動的。

  該公司第二季度總銷售額同比增長7%,至548億瑞典克朗,總毛利率從34.8%同比增長至36.6%。研發支出穩定在95億瑞典克朗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽