萬元單價 集成灶300%高速逆市增長
2019年09月26日20:16

原標題:萬元單價 集成灶300%高速逆市增長 來源:信息時報

信息時報訊(記者劉莉)傳統廚電大板塊今年的下行趨勢已經不言而喻,然而近幾年剛剛興起的集成灶市場卻是另一番光景。據奧維雲網數據,今年1-5月,集成灶占整個傳統廚電板塊中市場份額逼近20%,其中3月環比增速更是高達331%,而這還是在高客單價,以及廚電行業整體下行的背景下達成的——集成灶的發展態勢已如日中天。

行業成長紅利和巨大的發展潛力,吸引了包括老闆電器、方太、海爾、美的等一眾廚電主流品牌的加入,集成灶產業“兩省三地”區域格局已初步形成。業內分析認為,在整體家電市場承壓前行的悲觀預期下,眾品牌積極尋求發力集成灶等新興品類,彎道破局意圖明顯。

跨界組合,直擊烹飪痛點

中式廚房小,烹飪時施展不開手腳是不容忽視的痛點。記者瞭解到,相比傳統的煙灶套餐類產品,集成灶下嵌櫥櫃,能節省更多空間。記者瞭解到,集成灶的功能從最開始單一的煙灶集成,衍化出煙灶消、煙灶烤、煙灶蒸、煙灶蒸烤、煙灶洗等等。而這些產品特性對於集成灶而言起到了至關重要的三個作用。第一,極大節省廚房空間,降低消費者使用集成灶的門檻;第二,拉升客單價,推動集成灶成為廚電市場第一客單價品類;第三,加速功能衍化,覆蓋更多消費者,刺激新生需求。

廚電業內人士告訴記者,如果要在集成灶眾多特性中選擇最重要的一個,那毫無疑問就是其高效的低位吸油煙能力。據介紹,與傳統的吸油煙機、燃氣灶相比較,集成灶最大的優點在於相較於同等功率的吸油煙機吸排煙效果更好。因為集成灶將電機與蝸殼內置在機器側方,距離上比起傳統油煙機離油煙源更近,油煙不易擴散,更容易被吸走,排煙時也不經過人臉,解決了頂吸煙機油煙上臉的問題。

這種特質也反過來推動傳統廚電廠商紛紛改良傳統煙機——潛吸式或者叫L型煙機陸續被推向市場。如2018年11月上市的華帝潛吸,以及一直在市場上推廣潛吸機的帥康等等,隨著更多品牌入局,潛吸式煙機也成為煙機形態中重要的一種。

集成灶單品爆款特徵明顯

從集成灶品類結構來看,煙灶蒸套餐的占比已經高達26.8%。煙灶蒸類型產品不僅份額很高,其均價也是接近10000元的水位。這種高單價高份額的背後反映出消費者對於“蒸功能”仍是保有強烈的訴求。在家電觀察人士劉步塵看來,作為傳統中式烹飪中核心的食材料理環節,“蒸”可以說是中國人飲食文化中不可缺失的一節,而這種訴求在日後也必將推動廚電套餐的結構逐步由“煙灶消”轉向“煙灶蒸”搭配。

集成灶市場還表現出明顯的爆品主導特徵。奧維雲網數據顯示,集成灶TOP10單品整體市場份額占比高達24.1%,高過同期煙灶套餐市場4.7%。這意味著,市場的整體產品差異化仍較明顯,具備競爭力的單品容易對市場造成有效衝擊,通過爆品撬動線上集成灶市場——這對於眾多新湧入的品牌來講無疑是一個巨大的機會。

更重要的是,高客單價在給企業帶來持續的利潤回饋,用於改善產品體驗同時,也支撐著消費者的品質信心。據奧維雲網(AVC)線上監測數據顯示,19年1-5月,集成灶中高端市場占比總體維持在70%以上的水平,傳統廚電則為40%左右。目前,6000元以上中高端市場是集成灶市場的核心發力點。

品牌蜂入欲圖彎道破局

作為擁有巨大潛力的廚電新興品類,集成灶在發展初期,是與美大、火星人等龍頭企業的大力推廣分不開的。美大從2017年開始簽約全國20多條高鐵線路冠名權,涵蓋20多個省區,400多個城市,以求快速強化消費者認知度。2019年3月,火星人也迅速在高鐵沿線鋪開,全國30個省份,263個高鐵站,636塊LED大屏,同時上線火星人集成灶廣告,投入之大可見一斑。

受行業成長紅利的吸引,集成灶領域也吸引了眾多傳統廚電主流品牌的加入。除了家電巨頭海爾、美的之外,老闆通過收購金帝,華帝通過其百得子品策略進入集成灶市場,奧克斯、雲米等互聯網品牌通過線上渠道優勢發力集成灶市場,還包括帥康、康佳、美菱、萬家樂等等品牌,在整體家電市場承壓前行的悲觀預期下,積極尋求新品類轉型,彎道破局意圖明顯。

奧維雲網相關廚電負責人告訴記者,目前我國的集成灶產業已經形成了兩省三地的初步區域格局。據統計全國約300家核心企業聚集在浙江嵊州、嘉興、海寧一帶以及廣東的中山、順德一帶。以嵊州為例,諸多集成灶品牌如美多、帥豐、億田、森歌、金帝均發跡於此。

調研公司中怡康方面則告訴記者,2018年中國集成灶的銷量達到174.8萬台,銷售額達到129.2億元,成為廚電行業又一個百億元的細分品類,2019年,集成灶銷量則有望突破200萬台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽