華爾街頂級科技分析師:蘋果的估值不再具有吸引力
2019年09月26日23:11

  新浪美股 9月26日消息,華爾街一位頂級科技分析師表示,隨著蘋果業務從依賴硬件銷售到強調內容服務收入的商業模式轉變,蘋果的股票不再是一項引人注目的投資。

  市場分析公司KeyBanc Capital Markets的分析師安迪-哈格里夫斯(Andy Hargreaves)向潛在投資者發出警告稱,蘋果進軍服務業代表著進入一個競爭激烈市場的冒險舉動。在這個市場上,公司的成敗取決於它們能從每個用戶身上獲得多少利潤。

  這位分析師寫道,這對這家iPhone製造商來說是個壞兆頭,因為過去五年,每用戶毛利率以每年10%的速度下降。

  哈格里夫斯寫道:“我們認為,蘋果的服務理念很大程度上已被市場消化,因為與其它大型服務企業相比,蘋果的估值似乎不再具有吸引力。”

  他接著表示:“如果我們把蘋果定義為一家服務公司,我們應該以用戶增長、每用戶收入和每用戶利潤等典型服務指標對其進行評估。”“由於市場飽和,蘋果的用戶增長正在放緩,每用戶毛利率一直在下降……在我們看來,這些指標對服務業務來說並不是特別有吸引力。”

  哈格里夫斯對蘋果股票給出“跑贏大盤”評級,他認為蘋果2020財年每股收益將達到12.50美元,低於FactSet普遍預期的12.68美元。

  他補充稱:“蘋果的硬件銷售對幾乎所有蘋果服務都至關重要,這表明兩者是一個緊密結合的整體的一部分。”“在我們看來,蘋果對硬件和服務收入以及毛利率的細分越來越無關緊要。”

  儘管KeyBanc預測該公司的服務業務前景黯淡,但蘋果的股價在2019年輕鬆跑贏大盤。截至週三收盤,該股上漲逾40%,而標準普爾500指數上漲19%。

  不過,儘管今年表現出色,哈格里夫斯認為,考慮到最近iphone的銷售模式,即便用訂閱服務領域的增長帶動硬件銷售,也可能不是一個長期解決方案。

  “我們估計,擁有新iphone的iphone用戶數量目前為4.2億,而這個數字過去12個月一直停滯不前,”他表示。“高端智能手機市場似乎高度飽和,我們認為市場份額大幅增長的機會有限。這表明,未來iPhone用戶增長將繼續放緩。”

  他寫道:“因此,我們認為這些股票目前的估值已很充分,我們更願意持有facebook和Google的股票。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽