英國總檢察長考克斯:英退歐亂局加劇 議會“已死”
2019年09月26日03:36

  新浪美股 9月26日消息,英國總檢察長傑弗里·考克斯表示,英國議會已“死亡”。此前,英國最高法院做出最終裁決,首相鮑里斯·約翰遜請求女王讓議會休會一事違反法律,隨後議員被召回議會。

  傑弗里·考克斯(Geoffrey Cox)是自英國議會週三複會以來首位在眾議院發表講話的內閣成員。他的這番言論引發了約翰遜的反對者的憤怒,他們試圖阻止約翰遜在沒有達成脫歐協議的情況下讓英國退出歐盟。

  英國面臨著10月31日脫離歐盟最後期限,但在經曆了三年的政治危機後,目前仍不清楚英國將何時以及以何種條件離開其自1973年加入的歐盟。

  英國最高法院週二裁決,首相鮑里斯·約翰遜暫停議會五星期的舉措“不合法”,破壞了民主的基本原則。

  約翰遜拒絕了一些政治對手提出的辭職要求,堅稱將於10月31日帶領英國從歐盟退出,他表示,一些國會議員正試圖將英國脫歐變成一場折磨——他將自己比作肝臟日日被老鷹啄食的希臘神話人物普羅米修斯。

  考克斯表示, 本屆議會是一個恥辱,首相的反對者是懦夫,他們逃避選舉,試圖阻止英國脫歐。

  考克斯在下議院發表講話稱:“議會應該有勇氣面對選民。但它不會這麼做。”

  “因為他們中的很多人實際上都是在不惜一切代價阻止我們離開歐盟,”考克斯表示。他給了約翰遜關於暫停議會的法律建議。

  在失去下議院多數席位後,約翰遜決定暫停議會五週。但最高法院裁決他的決定不具法律效力。

  脫歐亂局

  在暫停之前,英國議會通過了一項法律,要求約翰遜在10月19日之前沒有達成任何退出協議的情況下,向歐盟提出推遲最後期限的要求。

  反對英國退歐的自由民主黨(Liberal Democrats)領袖喬-斯文森(Jo Swinson)表示:“我們不能等到10月19日再看首相是否會再次拒絕遵守法律。”

  英國反對黨工黨領袖傑里米-科爾賓(jeremy corbyn)表示,現在不是議會試圖推翻約翰遜的時候,首要任務是防止在10月31日無協議脫歐。

  在接受採訪時,總檢察長考克斯表示,政府將很快提出要求舉行選舉的動議。此前議會已經兩次否決約翰遜的選舉要求。

  英國議會在退歐問題上仍然僵持不下,約翰遜打算在無協議的情況下帶領英國退出歐盟,而大多數議員則決心阻止“無協議退歐”情況的發生,他們擔心這將給英國經濟造成巨大破壞。

  約翰遜曾多次表示,他可以在10月17-18日歐盟峰會上與歐盟其他27個成員國達成一項脫歐協議。

  但是,歐盟談判代表表示,他沒有提出任何能夠在脫歐後打破僵局的新提議,即解決歐盟成員國愛爾蘭和英國北愛爾蘭之間的邊界問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽