特朗普遭彈劾的威脅為何讓股市投資者感到不安
2019年09月26日01:11

  新浪美股 9月26消息,特朗普遭到彈劾的威脅又回來了,而這一次投資者似乎開始關注起來。

  國民證券(National Securities)的首席市場策略師阿特·霍根(Art Hogan)在週二的會議上表示:“直到今天,政治因素才真正影響到市場變動。”

  美國股市在週二下午的交易中回到了日內低點,此前有報導稱,美國眾院議長佩洛西宣佈眾議院將正式對特朗普啟動彈劾調查。股市收盤時略高於這些低點,但仍處於下跌區間,標準普爾500指數下跌0.8%,道瓊斯工業平均指數下跌約140點,跌幅0.5%。

  佩洛西週二與民主黨議員召開會議後宣佈了她的決定。美國股指期貨週三開盤小幅下挫。

  週二,其他因素也在影響股市變動,包括一些悲觀的消費者信心數據。

  週二的市場波動雖然相對溫和,但與之形成鮮明對比的是,在特別顧問羅伯特·穆勒(robert mueller)對俄羅斯干預2016年大選的調查中,股市基本上沒有受到事態發展和政治頭條的影響。

  這次有何不同?

  首先,眾議院民主黨人已啟動彈劾總統調查程序。其次,以往強勁的經濟背景已經讓位於對全球增長的擔憂和對美國經濟即將結束長期擴張的擔憂。面對政治頭條,信心不足的投資者可能會比以前更加緊張。

  此外,彈劾程序可能成為2020年總統大選準備階段的焦點,這或將損及特朗普的連任之路。分析人士表示,對企業不太友好的民主黨政府的擔憂,也可能成為影響股市的不定因素。最近,伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)在一些民調中領先拜登,進一步加劇了這種擔憂。

  事實上,AGF Investments首席美國政策策略師Greg Valliere週一在一份報告中指出,沃倫在民調中領先比總統遭彈劾更有可能令市場參與者感到不安。

  不過,霍根表示,在投資者情緒激動之前,必須記住,如今市場對政治頭條的最初反應主要是由電腦交易程序(computerized trading programs)驅動的。一旦本能反應( knee-jerk reaction)消失,就更容易評估投資者到底有多擔憂。

  即便如此,投資者的路線圖也不是很清晰。在彈劾克林頓的過程中,股市出現了波動,但仍在繼續攀升。上世紀70年代初,隨著水門事件調查進行,股市遭受重創。1974年8月,尼克遜(Richard Nixon)因水門事件辭職,美股崩跌。

  但霍根指出,每次重大事件都有其他因素在同時產生影響。1998年和1999年初,股市正處於科技泡沫的陣痛之中。尼克遜辭職時,股市自1973年1月以來一直處於下行趨勢。當時正值第一次油價衝擊,此後美國經濟陷入衰退。

  而且還有很多未知因素需要辨別。目前,共和黨控製的參議院可能難以通過彈劾議案。正如Greg Valliere所指出的,這一事實被視為佩洛西迄今不願推進彈劾的首要原因,她寧願“在票選結果上擊敗特朗普。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽