新世界發展免費送土地給市民 一口氣拿出27萬平方米
2019年09月26日13:55

  原標題:香港頂級開發商免費送土地給市民了,一口氣拿出27萬平方米! 來源:每日經濟新聞

  每經編輯 孫誌成 杜恒峰

  眾所周知,香港房價居高不下的原因之一就是土地供應不足,導致住房供少於求。

  隨著房屋短缺問題日益凸顯,香港社會近期就增加土地供應展開熱議,部分房地產商也作出回應。

  據新華社報導,香港新世界發展有限公司25日宣佈,將捐出部分農地用於興建公共房屋等,希望紓緩香港社會房屋短缺問題。

  無償捐出27萬平方米土地

  9月25日,新世界發展(00017-HK)發佈2019財年業績,公司執行副主席兼總經理鄭誌剛於會上宣佈,將捐出300萬平方英呎(約合27萬平方米)農地給社會,以支持舒緩社會房屋問題。會以開放的態度考慮劃撥給社會企業發展社會房屋,以及給政府興建公屋項目等可能性,不過會優先考慮和社會企業合作。目前,新世界於新界持有共約1690萬平方英呎的農地。

  27萬多平方米是個什麼概念?大概相當於38個標準足球場,如果按照容積率5倍來計算,則可以興建135萬平米的房產,若按人均住宅面積30平方米來算,可滿足45000人的居住需求。

  據港媒報導,新世界和社會企業“要有光”去年簽署合作備忘錄,將發展項目“光村”。新世界將天水圍三幅地撥給“要有光”,興建社會房屋“光村”。該項目將興建超過100個面積約200~300平方英呎的住宅單位。

  “這些合作是有成效的,兩到三年內,相信‘光村’可以落成,受惠人數可達到一萬人”,鄭誌剛說。在“光村”房屋租住期限和租金方面,每戶家庭最長租住三年,租金水平視租戶家庭收入水平定奪,確保租戶可負擔得起租金。新世界與“要有光”合作,交由“要有光”營運的年限為28年,可營運至2047年。

  新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯此前曾表示,明白香港房屋供應嚴重短缺,願意積極配合特區政府增加房屋供應的措施,並會盡最大努力加快興建住宅項目;原則上支持及歡迎特區政府引用《收回土地條例》,收回農地以加快興建公營房屋;積極配合特區政府提出的“土地共享先導計劃”。

  值得注意的是,新世界發展發佈截至6月底的年度業績公告稱,期內收入約767.636億港元,同比增26.5%。有分析師指出,相比於香港其他幾家大型地產公司同期負增長的營收,新世界發展的營收數據非常亮眼。

  截至26日港股上午收盤,新世界發展股價大漲3.4%,報價10.34港元。

  圖片來源:wind金融終端截圖

  香港住房用地不足問題嚴峻

  香港地勢多山,且郊野公園、濕地占地面積大。根據公開數據,香港土地面積1111平方公里,已建設土地占24.3%,其餘75.7%為郊野公園、水塘等,其中房屋用地面積僅占6.9%,導致樓價畸高,租金貴。

  根據香港土地供應專責小組去年底的數據,香港土地缺乏且樓價及租金不斷上升。保守估計,到2047年香港的用地短缺將達到1200公頃,其中約有815公頃的土地供應短缺問題將會在2026年前出現,這之中又有約108公頃(約1162.08萬平方英呎)是來自房屋用地的短缺。根據香港政府房屋署公佈的數據,截至2019年6月底,約有14.79萬宗一般公屋申請,以及約10.82萬宗配額及計分製下的非長者一人申請。一般申請人的平均輪候時間為5.4年。

  近期有香港政黨要求政府考慮引用《收回土地條例》,向發展商等收回農地興建房屋,令新界農地發展再成為市場焦點。

  據《星島日報》9月16日引述美銀美林研究資料顯示,香港四大發展商(恒基、新地、新世界、長實)持有農地面積約達一億平方英呎(約929萬平方米)。具體來看:

  恒基居冠,持有農地面積約4500萬平方英呎,占比達四成半;新地持有農地面積約3000萬平方英呎,占比約達三成;新世界則持約1600萬平方英呎;長實則位居第四,持有農地約900萬平方英呎。

  據證券時報,團結香港基金副總幹事黃遠山指出,未來10年,香港將欠缺9萬至10萬個公屋單位,因此政府必須著手解決住房一事,而《收回土地條例》是其中一個收地方式,最重要的是找到新土地資源,以不同方式獲得土地,並作發展用途。

  香港議員劉國勳表示,回歸20多年來,特區政府僅13次引用《土地收回條例》。此次提議引用《土地收回條例》主要是以釋放個別新界農地為主,發展新市鎮。

  不過,在被問及新世界此次捐出農地是否與此條例有關時,鄭誌剛對此予以否認。他表示:“收回條例到目前都沒有明確要怎麼做,是否可以加快審批或者可以釋放多少項目,現在都不知道。但是新世界兩年前就開始做首置項目了,我們已經開始和社會企業合作。企業都有自己的社會責任去做,我們是用新思維和新方法去舒緩房屋問題”。

  港府收地阻力大

  香港住宅建設用地供應不足,其中一大原因是香港政府收地面臨的巨大阻力。

  上世紀70年代,港英政府發展新界,為獲得新界原居民支持,推出了丁屋政策,規定18週歲及以上的新界原住民男性後人(必須是男丁),每人可一生申請一次在認可範圍內建造一座最高3層的丁屋,每層面積不超過65平方米,總高度不超過8.23米,也無需向政府補充地價。

  後來,隨著經濟發展,香港房價水漲船高,如今,這些丁屋一層就能買出500萬港元,一棟能賣1500萬~2000萬港元。

  據證券時報,元朗水圍村村民譚先生表示,特區政府徵地時給出的樓麵價只有1300港元/平方英呎(折合14040港元/平方米)。“我一套房都能賣幾千萬,房價還在漲,所以為什麼要賣給政府?”譚先生說。

  家住元朗的張小姐則表示,如果政府收地拿去耕田,則每平方英呎1300港元可以理解。但如果要蓋房子賣樓,土地就不是農田,那就是房地產價格了,肯定是便宜了。村民不賣,政府也不能強製要求。

  此前,港府提出“土地共享先導計劃”,即由地產商交出使用農地,政府為其改劃用途,並在額外樓地面積以7:3比例興建公私營房屋(即公屋、私屋)。但因被擔心“傾向發展商的利益”而遭到部分市民反對。況且,根據過去經驗,將農地轉換為住宅用地時,需要處理各項繁複的改劃程序,從申請改劃到通過城規會審批一般需要8-10年,然後獲地政總署批出基本的土地條款協議又需要10-12年,即還未到補地價的階段,已耗時大約20年。

  除此之外,香港公屋資產申請資格有嚴格限製,在收入上不能超過政府規定比例。這造成無法享受公屋好處的居民抵製港府高價收地。並且部分在香港有自有住房的居民也不支持港府大建公屋,因為擔心影響房價。

  2005年後,香港土地開發幾乎停頓,導致公營、私營房屋落成量均大幅減少。根據香港差餉物業估價署及房屋署的數據,2007年至2016年,當地平均每年住宅落成量約2.57萬個單位,較前10年下跌超過50%。

  每日經濟新聞綜合新華社、證券時報等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽