對話騰訊音樂副總裁侯德洋:AI和5G技術賦能音樂 IoT智慧“聲”態勢成
2019年09月26日20:28

原標題:對話騰訊音樂副總裁侯德洋:AI和5G技術賦能音樂 IoT智慧“聲”態勢成 來源:TechWeb

TechWeb9月26日文/周小白

近期,在新加坡舉行的Music Matt ers亞洲音樂論壇上,騰訊音樂娛樂集團對外發佈了以“內容、技術、服務”戰略,CTS(Content,Technology,Service)戰略。簡單來說,騰訊音樂不僅要做優質內容,還要充分發揮科技和服務的優勢,讓音樂無處不在,融入用戶生活的方方面面。

基於該戰略,TechWeb與騰訊音樂娛樂集團副總裁侯德洋進行了一次對話,他從科技和服務的角度對CTS戰略進行了深入解讀,並全面介紹了騰訊音樂娛樂集團旗下以QQ音樂與全民K歌為代表的IoT智慧“聲”態體系。

騰訊音樂娛樂集團副總裁侯德洋先生在新加坡接受TechWeb專訪

AI讓更多好音樂被發現

侯德洋擁有很強的科技背景和豐富的國際經驗,在掌管QQ音樂和全民K歌之前,他在騰訊主要負責微信和JOOX(音樂類應用)的國際化發展。在侯德洋看來,CTS戰略意義重大。

他告訴TechWeb,QQ音樂擁有海量的曲庫內容,能為用戶呈現優質PGC內容;而全民K歌有極強的內容生產能力,專注於UGC內容的輸出,通過雙平台的協同效應,打造“從聽到唱”的音樂娛樂社交閉環。如何將這些內容有效分發給用戶,就需要依靠科技的力量,他著重提到了AI技術。

過去,在線音樂平台的內容都是由專業歌單編輯挑選,然後再推薦給用戶。積累用戶的聽歌數據並學習分析之後,平台可以實現將用戶聽過的同類型歌曲,或者相關流派的歌曲推薦給用戶。現在,借助人工智能深度學習及大數據,QQ音樂和全民K歌已經可以做到,詳細分析歌曲的音頻特徵(audio features),將未被發掘的優質歌曲和即將發行的新歌進行精準分發。

侯德洋提到:“過去半年,我們在QQ音樂現有的3500萬曲庫中,通過人工智能技術發掘了10萬首優質‘長尾’歌曲,精準分發到不同圈層的用戶。這隻是一個小的開端,AI技術在未來會在QQ音樂和全民K歌有更廣泛的應用。”據悉,QQ音樂平台每天有3000首新歌發佈,經人工智能每天精選300首優質歌曲,再由編輯人員再進行“優中選優”,讓歌曲在用戶中更受歡迎,這類歌曲已實現播放量為原來的108%,播放時間增加了25%。同樣地,全民K歌平台每天可以生成千萬條UGC,人工智能每天精選80萬條UGC,通過智能推薦分發給適合的用戶,精選UGC的播放時間和粉絲轉化均增加了20%。

“現在才是個開始,技術上也會很克製。”侯德洋對TechWeb說到,“在保證用戶體驗的基礎上,會加大人工智能參與分發的比例。我們將慢慢用科技去改變內容推薦算法,高效精準地發掘更多優質內容和推薦更多的潛在音樂新星,這對於讓用戶獲取好音樂和促進音樂生產者成長來說,都是一件雙贏的事情。”

音樂社交是會繼續發生的事

社交是騰訊的基因,QQ音樂和全民K歌也傳承了這一點。侯德洋直言,“音樂社交是會繼續發生的事”。

QQ音樂注重藝人與粉絲、粉絲與粉絲之間的互動,大家因為音樂愛好聚集在一起。經過十四年的發展,QQ音樂已經成長為一個引領音樂風潮的專業平台,其開設的“發現號”、《大音樂+超級現場》等內容和欄目,都可以讓用戶在社交和互動中發現更多有趣新鮮的音樂內容。

侯德洋(右)與李克勤在《大音樂+超級現場》

全民K歌也已經成長為國民級的音樂娛樂社交平台,熱愛唱歌的侯德洋在全民K歌擁有一萬多粉絲,也會時常與他們互動,認真回覆粉絲們催更歌曲的要求。侯德洋稱,“我很珍惜和粉絲之間的每一次互動,他們不知道我長什麼樣,也不知道我是做什麼工作,只是因為喜歡聽我唱歌就一直關注著,一旦我很久沒更新,粉絲就會關心的問候,通過這種K歌社交方式把喜歡唱歌的人聚集在一起,真的非常好。”

此外,WeSing(全民K歌國際版)作為騰訊音樂娛樂集團“國際大使”在東南亞市場推出,其完備的音娛社交體驗也廣受海外用戶喜愛。過去三個月內,WeSing在Google Play上的數據顯示,其下載排名一直保持在菲律賓、印尼音樂和音頻類應用第一,以及馬來西亞、泰國音樂和音頻類排行前兩位。同時,在東南亞地區的Google Play上,WeSing也多次獲得主頁推廣。

WeSing國際版上線海外市場

侯德洋認為,5G技術的發展讓虛擬現實(VR)/增強現實(AR)在音樂娛樂領域的應用成為可能,這也是騰訊音樂不斷完善音娛社交體驗的發力方向。未來,QQ音樂將以科技驅動為推力,推動自製音樂節目的VR現場,讓更多無法親臨現場的樂迷,通過科技感受音樂的美好,甚至能與自己喜歡的明星遠程互動。全民K歌的VR/AR歌房,也將讓來自各地的用戶突破空間限製,獲得“面對面”K歌的真實感和更為沉浸式的K歌體驗。

在侯德洋的規劃中,他希望可以利用技術和服務改變人們聽、唱、看、玩和分享音樂的方式,並把全新的音樂社交文化帶給更多的用戶。

QQ音樂和全民K歌已聯動建成IoT智慧“聲”態

隨著科技的發展,用戶對延伸的服務場景有了更多需求。在侯德洋看來,音樂應該是無處不在的,以QQ音樂和全民K歌為代表,騰訊音樂不斷拓展音樂生活的邊界,打通更多服務場景,持續在音樂+智能硬件、音樂+汽車、音樂+穿戴設備、音樂+線下體驗等四大領域提前佈局,為更多人提供創新的體驗。

比如,目前中國市面上有超過60%智能音箱都通過搭載QQ音樂來播放音樂,包括SONOS、百度、小米等國內外頂尖品牌。同時,中國十大汽車品牌中的8家都與QQ音樂達成合作,現在每月有超過100萬輛汽車在使用QQ音樂的車載音樂服務。中國領先的智能兒童手錶品牌也在使用QQ音樂提供的音樂服務。全民K歌則與聯想等廠商推出了聯名合作版麥克風,短短兩年出貨量已超過200萬支。在線下體驗方面,全民K歌正在滲透中國線下K歌市場,獨家首創Live House(線下KTV自助店)經營模式,給用戶帶來多元的K歌體驗。

最後,侯德洋表示,伴隨著AI、5G、IOT等技術的革新,未來QQ音樂和全民K歌將繼續全面佈局“科技+服務”戰略,通過前沿科技和多場景音樂服務最大化優質內容的價值,構建從線上到線下,從居家到出行,從硬件到服務的泛音樂娛樂新場景,全方位地讓用戶享受到無“樂”不在的智慧音樂生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽