專訪強生中國區主席宋為群:強生過去100年的成功源自美國,未來100年的成功將源自中國
2019年09月26日07:00

原標題:專訪強生中國區主席宋為群:強生過去100年的成功源自美國,未來100年的成功將源自中國 來源:21世紀經濟報導

宋為群:強生133年的曆史,可以說過去100多年的成功是植根於在美國的成功。展望未來,在當今世界發展的趨勢下,強生未來要繼續保持成功,在中國的發展是至關重要的。

提起強生,想必大家都不陌生。強生是靠手術縫線、無菌敷料等醫療用品起家,旨在推動世界無菌手術事業的發展。隨後,強生的業務領域逐漸擴展至製藥和消費品領域,著名的感冒藥泰諾就由強生研發,而最早進入中國市場的也是它的醫藥業務。1985年,強生在西安建立合資藥企西安楊森製藥有限公司,開啟了它在中國的旅程。

自1985年進入中國以來,強生在華經營已經接近35年。這期間,中國經濟蓬勃發展,醫療健康產業欣欣向榮。目前,中國已經成為全球第二大醫藥市場。據統計,全國醫藥工業總產值從1978年的73億元漲至2017年的約3萬億元,增長了410倍,遠高於全國國內生產總值(GDP)的增長速度,是國民經濟各產業中發展最快的一個產業。

作為全球最大的跨國醫療健康企業之一,強生中國區主席宋為群在接受21世紀經濟報導記者專訪時表示,“在改革開放四十多年的進程中,我們是改革開放的見證者、參與者,更是巨大的受益者。”

如今,強生在中國的業務涉及消費品、製藥、醫療器材三大領域,在北京、上海、廣州、蘇州、杭州、西安等城市設立有辦公園區、工廠及研發中心,員工約1萬人。2018年,強生在華三大業務均取得了雙位數的快速增長,是強生全球業務增長的重要引擎。

“未來,強生將繼續紮根中國市場、持續投資,在致力於產品和服務的創新、研發、生產和升級,提供創新醫療健康解決方案的同時,與各方積極合作,共同打造開放式創新生態系統,助力中國從‘製造大國’轉變成‘智造大國’和‘創新大國’。”宋為群強調。

強生中國區主席宋為群。資料圖中國是強生全球增長的引擎

《21世紀》:強生是較早進入中國的外資企業之一,如何看待新中國成立70年來的發展?對未來中國經濟有哪些展望?

宋為群:強生其實是中國改革開放以來最早進入中國並且第一個在中國建廠的醫療健康企業。我們是1985年進入中國的,成立了西安楊森製藥有限公司。90年代,我們的消費品業務和醫療器材業務也進入中國。在改革開放的偉大進程中,我們始終與中國的改革開放同行, 在華業務取得了長足的發展。

在中國的三十多年時間里,強生始終致力於引進國際尖端技術,傳播世界先進理念,助力中國醫療健康事業的蓬勃發展。比如,我們投入了大量資源幫助培訓中國醫生,尤其在腫瘤的微創治療,心血管疾病和先進的骨科手術等方面,推進了中國臨床醫學事業的發展。與此同時,強生更是前瞻性地聚焦於如何與政府、醫學會、大型教學醫院及行業內的夥伴建立戰略合作關係,從而幫助打造一個真正能夠推進中國醫療事業長期良好發展、更好服務中國老百姓健康福祉的醫療生態體系。

那麼展望未來,我們希望與中國政府、行業協會等不斷地拓寬並加深合作,一方面引進更多國際先進的產品、技術、管理理念,另一方面將在中國打造端到端的研發生產體系、關注中國本土化創新,助力中國從一個“製造大國”轉變成一個“智造大國”、“創新大國”。

《21世紀》:你剛剛說強生是中國迅速發展的受益者。那麼回顧強生在中國的發展,強生經曆了哪幾個階段?

宋為群:我覺得可分成兩個階段,分別是 “投資”和“投智”。“投資”指的是最早的時候我們是整體引進國外先進的產品、技術和管理理念,和中國政府及協會等一起研究更好的政策、法規以及醫生的培訓模式,這是一個發展階段。但隨著中國經濟的不斷髮展、改革開放的不斷深化,中國政府也提出創新是中國經濟未來可持續發展的動力。在這樣的新時代背景下,強生在中國的發展開始進入“投智”階段,始終與中國改革開放的進程同步前行。

那麼我們是如何創新的呢?第一,我們三個業務領域醫療器材、藥品和消費品,每個部門在中國都建立了研發團隊。目前中國有1萬多名員工,其中約700名研發人員和科學家,開展針對本土、惠及全球的研發工作;第二,我們積極打造開放式創新生態系統,包括2014年在上海建立強生亞太創新中心,2019年在上海成立全球最大,也是亞太區首個外部創新孵化器JLABS,目的是實現與大學、科研機構、企業、科研工作者及創業者更緊密的合作,幫助他們更好更快地把創新性想法落地,轉化成產品成果來服務我們中國的客戶,並借助強生的跨國平台,將這些創新成果推向全球,惠及全球廣大消費者。

我相信,在強大的創新能力支持下,強生會成為建設健康中國之路上舉足輕重的合作夥伴。

《21世紀》:你怎麼看待強生未來在中國的發展?

宋為群:強生133年的曆史,可以說過去100多年的成功植根於我們在美國的成功。展望未來,看世界發展的趨勢,強生未來要繼續保持成功,那麼在中國的發展是至關重要的。首先,中國的經濟發展勢頭良好,躍居全球第二大經濟體。且我們看到,中國還在不斷深化改革開放,有巨大的可持續經濟增長潛力。

其次,根據黨的十八屆五中全會戰略部署,國務院提出了“健康中國2030”並出台相關建設綱要。這意味著未來十年,中國政府將在醫療健康領域加碼資源投入,醫療健康行業會成為重要經濟民生熱點。同時,也是尤為重要的一點,隨著中國經濟發展和中產階級支付能力的增強,中國老百姓對高質量和個性化健康服務的需求增長非常明顯。在這樣的需求刺激下,過去兩三年間,中國醫療器械和藥品,尤其是針對新產品的評審和引入速度都得到了顯著提升。這為強生豐富的先進產品快速落地中國創造了良好的製度環境。並且,隨著外商投資法的頒布和各級政府對良好營商環境的打造,我們對在華長久發展充滿信心。

《21世紀》:未來強生將怎麼佈局中國市場?中國在強生的全球版圖里處於一個什麼樣的位置?

宋為群:我們一直在講中國市場對於全球發展非常重要,全球發展的增長引擎就是中國。在過去的一年里,強生中國的所有業務都呈雙位數快速增長,是強生全球最重要的增長引擎,已成為強生全球業務版圖中的重要市場。

對於中國的本土佈局,第一我們仍然會加大在中國的商業投入,讓我們全球最先進的產品技術和服務儘早惠及更多的中國老百姓。在此基礎上,我們會更加重視中國本土“智造”,加大生產投資。如我們剛在蘇州投資了1.8億美元,把外科的先進產品包括抗菌的縫線、治療消化道和肺部腫瘤的微創產品等引入中國。我們在西安投資了近4億美元,建立了22.6萬平方米的大型的、創新的、綜合性的製藥生產基地,不僅僅為中國提供生產服務,同時也將輻射整個亞太地區。還有一個就是我們會加大內部創新研發,並且配合協調各方打造開放式創新生態系統,共同為建設健康中國做出不懈努力。

《21世紀》:強生是如何回饋中國社會的?

宋為群:從我們公司角度來講,非常重要的一點是爭取通過我們產品、技術、創新來服務中國老百姓,回饋社會,關注人類健康福祉。在中國,我們和各類醫學會、頂級醫院、頂級專家建立培訓合作體系,設立強生專業教育學院,真正幫助中國醫生實現繼續教育,學習並實施先進的醫療手術技術。此外,我們公司也大力支持和組織了多種公益項目和活動,鼓勵員工積極參與誌願服務。比如,強生已與關注兒童唇齶裂修復的公益組織微笑行動密切合作多年,無論是一線員工還是強生中國管理者都堅持每年參與微笑行動,幫助關愛中國偏遠地區唇齶裂兒童的健康生活。

此外,我們還參與兵馬俑的保護工作。2000年,我們注意到有兵馬俑長黴的情況,而我們恰好擁有非常好的科學技術可以幫助兵馬俑除黴。如今,強生不僅為秦始皇帝陵博物院提供相關的研究設備和抗真菌製劑,還支持博物院培訓科研人員,建立了國內一流的微生物研究實驗室,切實支持中國文物保護工作。創新是基業長青的護城河

《21世紀》:從1886年至今,強生也有100多年的曆史了。這其中還經曆了兩次世界大戰和多次經濟蕭條,你覺得強生長青的秘訣是什麼?

宋為群:強生1886年在新澤西州建立,至今已有133年的曆史。也可以很驕傲的說,我們是基業長青。我們是全球市值前十名的公司,也是僅有的兩家標準普爾AAA信用評級的公司之一。作為一家醫療健康企業保持這樣的排名和聲譽,充分證明了強生的企業生命力和成功的商業哲學。我覺得有兩點非常重要。第一點,其實也是我們強生公司的精神支柱所在,就是我們的信條。信條讓我們聚焦於更好服務我們的客戶、 員工、 社區, 最後才是股東。它體現的是簡單、睿智的商業哲學:做對的事,才能有可持續的回報。在強生公司曆史上的許多重大決策,都是在信條的指引下做出的。我們今後還會面臨很多複雜困難的決定,但是信條會給我們指明前進的方向。

另外很重要的一點就是不斷去創新。我們的全球董事會主席和首席執行官亞曆克斯·戈爾斯基(Alex Gorsky)經常說,我們是一家擁有133年曆史的初創企業。一方面顯示我們的根基文化,一方面顯示我們能不斷地突破自己,去實現技術、產品、商業模式的創新。創新,是我們踐行信條的行動力和競爭力,創新是我們基業長青的護城河。數字醫療未來可期

《21世紀》:我注意到強生近兩年一直在加強醫療器械的佈局,比如去年收購了Orthotaxy公司。這是不是意味著強生看好手術機器人的未來呢?

宋為群:強生公司除了注重傳統領域的創新,比如藥品和手術器械的創新,對新興科技發展也很關注,如3D打印、大數據、機器學習和手術機器人。我們對手術機器人一直是非常重視的。幾年前,我們就與Google公司在人工智能領域開展合作,探討如何研發手術機器人。Orthotaxy是我們收購的骨科領域的一個機器人項目, 最近我們也收購了肺癌治療的手術機器人平台Auris。

機器人能幫助手術更加簡單、可及和標準化。很多高難度複雜手術在手術機器人的支持下,操作會變得更為簡單安全,同時能降低手術後的不良反應,這也包括如何更好地幫助病人術後康複等。這些對於病人的治癒都是至關重要的。所以,我們在手術機器人這塊也有重要佈局,希望在不久的將來,能把這些科技和產品引入到中國,尤其是如何把這些手術技術更快更好地推廣到三四線城市,讓廣大中國病患都能更便捷地享受到高質量的醫療服務。

目前,手術機器人仍然屬於新興事物,費用成本相對較高,也需要醫務人員不斷培訓和學習,更好地熟練掌握不斷更新的先進技術。我相信隨著技術的普及和進一步完善,未來手術機器人一定會推動人類醫療事業向前邁進一大步。

《21世紀》:我們正處於數字化時代,強生如何進行數字化轉型?

宋為群:我們主要從兩個方面推動數字化轉型。一是我們在國際上如何做數字化。其實手術機器人也是數字化的一部分,我們管它叫數字化手術,而不是簡單地叫機器人手術。在這一塊,包括3D打印和大數據,我們在全球層面都有很大的投入,也希望更多新的數字化產品能夠引入市場。

另一方面,我們非常高興地看到中國在數字化領域是非常發達和領先的。全球有一半的電子商務是在中國完成的。中國在大數據、雲技術領域也處於領先地位。這也給強生公司在中國數字化發展提供了很多合作機會, 並且這些合作的成果可以更好地幫助推動我們全球數字化的進行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽