寶寶樹CEO王懷南迴應出走傳聞:不能也不可能離開
2019年09月26日22:09

  原標題:寶寶樹CEO王懷南迴應出走傳聞:不能也不可能離開

  新京報快訊(記者 高楊)9月26日,針對此前媒體報導稱寶寶樹創始人出走及公司裁員等一系列信息,寶寶樹創始人兼CEO王懷南及其他高管一起進行網絡直播,回應相關傳聞。王懷南稱,自己不可能離開寶寶樹,同時,公司正在進行正常的人才優化,同時也在招聘新人才。

  寶寶樹IR總監稱,從寶寶樹上市至今,王懷南沒有拋售過任何一隻寶寶樹的股票。

  “寶寶樹堅決不後悔上市”

  9月23日,有媒體報導稱,寶寶樹已開啟裁員計劃,裁員人數接近總人數的30%,技術團隊最高裁員50%。且王懷南已淡出公司,加入美國電子煙企業Juul,而投資者之一複星國際正在逐步接管寶寶樹。

  報導還稱,作為公司第一大股東,王懷南持有寶寶樹近79.66%股份,根據最新的一項權益變動,王懷南及其妻子拋售了總價值約8.74億港元的2000萬股股份,該股份主要由複星國際及其旗下公司買入。

  對於上述報導,王懷南首先否認自己出走,並稱“做寶寶樹的董事長,繼續擔任寶寶樹的CEO,是我的主要戰場。作為一個核心創業者,我不能也不可能離開這個戰場。”王懷南還稱,有聽到外界對於自己去美國面試失敗的傳聞,但自己從未在任何一家公司面試失敗,同時在目前的人生階段,也不需要去申請新的工作職位,“寶寶樹就是我的終身事業”。

  對於複星接管寶寶樹及裁員的說法,王懷南表示,複星的願景和使命與寶寶樹是一致的,三個股東複星、好未來、阿里巴巴均是寶寶樹良好的合作夥伴。開源節流是公司盈利的正道,目前正在人才優化,同時也在不斷招聘新的人才。

  截至2018年11月上市時,根據寶寶樹的招股書所述,公司第一大股東為王懷南家族,持有26.09%股權;第二大股東為複星集團,持有24.84%股權;第三大股東好未來持有10.18%股權,阿里巴巴作為第四大股東持有9.9%股權。

  針對拋售股票的報導,寶寶樹IR總監回應稱,從寶寶樹上市至今,王懷南沒有拋售過任何一隻寶寶樹的股票。某些平台上顯示的持股比例變化,其實是IPO的時候部分財務投資人給予王懷南委託所致,並不涉及王懷南自身對寶寶樹股權的變化,如果將來王懷南的公司股份有變動,將會第一時間披露。

  截至9月26日收盤,寶寶樹股價報2.24港元/股,相較其上市時發行價(6.8港元/股),下降67.06%。王懷南表示,目前股價的短時下跌則受到港股交易市場、中國新生兒出生量及廣告品牌商等眾多因素影響,自己更關注長期市值及股價狀況,同時“寶寶樹堅決不後悔上市。”

  正尋求實施多平台戰略

  母嬰服務平台寶寶樹於2018年11月27日掛牌港交所。2019上半年,寶寶樹實現營收2.4億元,淨虧損9834.2萬元,對於虧損的原因,寶寶樹表示,主要由於總收入減少及所產生的開支增加所致。同時,寶寶樹稱,預計公司2019年度將進一步虧損。

  目前,寶寶樹已戰略投資了英語學習服務提供商Littlelights Holding Limited,計劃與其合作開拓面向0至6歲幼兒的在線英語教育市場。同時,寶寶樹已在美國投資了育兒解決方案提供商Parent Lab Inc.,以及兒童機器寵物伴侶製造商Zoetic, Inc.。

  在2019年上半年,寶寶樹加快了流量佈局,並尋求實施多平台戰略的機會。例如,其將旗下APP寶寶樹孕育與小時光的主要功能提取開來,在微信推出其各自版本的小程序,並在百度等推出寶寶樹孕育的小程序。寶寶樹認為,公司對小程序的焦點工作將使其能夠利用其他平台龐大的用戶流量及進一步推動吸收更多用戶。

  此外,寶寶樹還與其股東及戰略合作夥伴阿里巴巴組建聯合團隊來整合雙方業務體系,據此,寶寶樹負責管理客戶端而阿里巴巴提供電商運營服務。

  記者瞭解到,當前母嬰類在線年輕家庭平台主要包括:電商(例如貝貝及蜜芽)、在線社區(例如媽媽網及寶寶知道)、早期教育(例如貝瓦兒歌及寶寶巴士)及互聯網健康(例如小豆苗、小豆苗疫苗助手及崔玉濤育學園)等,正如寶寶樹在其招股書中所說,儘管這類平台專注於不同的業務需求,但都面對類似的痛點,即用戶流量獲取成本及用戶忠誠度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽