太讚了!阿里巴巴AI每天服務全球10億人
2019年09月26日14:04

原標題:太讚了!阿里巴巴AI每天服務全球10億人 來源:TechWeb

9月26日的杭州雲棲大會上,阿里巴巴首次公佈人工智能調用規模:每天調用超1萬億次,服務全球10億人,日處理圖像10億張、視頻120萬小時、語音55萬小時及自然語言5千億句。

同時,阿里巴巴首次披露人工智能的完整佈局,在AI芯片、AI雲服務、AI算法、AI平台、產業AI實現全線領先。

在AI芯片層,平頭哥發佈全球最強AI芯片含光800,打破業界紀錄,性能及能效比全球第一,1塊含光800算力就相當於10塊GPU。目前已應用於阿里巴巴多個場景,如支持拍立淘索引時間從1小時縮短至5分鍾。

在AI雲服務層,全球前三、亞太第一的阿里雲已構建起亞洲種類最全、規模最大的人工智能集群,包括GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群、第三代神龍架構等在內的公共雲服務共同形成面向人工智能產業的最強力支持。日前為某現象級APP調集近萬片GPU,創下世界記錄。

在AI平台層,飛天AI平台、飛天大數據平台、AIoT平台等大大降低AI開發門檻。其中,飛天AI平台是國內首個雲端商業化機器學習平台,支持上百億特徵、千億訓練樣本的超大規模經典算法,降低35%訓練成本、多個場景下提升400%訓練速度,還首創公共雲上可視化建模,為開發者提供了接近本地開發的極致體驗。

在AI算法層,達摩院成立兩年來在自然語言處理、智能語音、視覺計算等領域奪得40多項世界第一。其中自然語言處理在SQuAD機器閱讀評比中精確閱讀率首次超過人類,智能語音入選MIT Technology Review 2019年“全球十大突破性技術”,電話語音客服機器人被認為是“比Google更好的語音技術”,視覺計算可識別超過100萬種物理實體。

—【 THE END 】—

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽