天津港發佈系列智能碼頭建設新成果
2019年09月26日19:51

原標題:天津港發佈系列智能碼頭建設新成果 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:天津港發佈系列智能碼頭建設新成果 來源:中新網

中新網天津9月26日電(記者 張道正 通訊員 孫立 薛力強)當今世界雲計算、大數據、物聯網、人工智能、區塊鏈等最新技術迅猛發展,港口作為連接世界的“端口”,正在以智慧賦能新一輪轉型升級提質增效,跑贏未來。9月26日,天津港集團公司對外發佈了一系列智能碼頭建設的新成果,為全球港口智慧化轉型提供了“天津港方案”。

“天津港速度”“天津港模式”讓外國專家誇讚

在天津港集裝箱碼頭有限公司北區智能碼頭自動化堆場,一組標有“智能操作第500萬箱”的集裝箱,由自動化軌道橋吊裝至無人駕駛電動集裝箱卡車,再運送至碼頭前沿,整個作業過程緊密銜接、高效運轉,如行雲流水。

據瞭解,天津港集裝箱碼頭有限公司北區堆場自動化升級改造項目總投資3.15億元,於2018年4月1日開工建設,2019年5月7日實現31台自動化軌道橋上線運行,曆時共計402天,創造了世界自動化碼頭建設的“天津港速度”和“邊生產、邊改造、邊調試、邊投產”的“天津港模式”。

“短短的13個多月,能夠在設備改造與碼頭生產同時進行的情況下,突破土建、天氣、多方施工等諸多困難,將31台自動化軌道橋投入生產運營,且效率全面兌現改造預期,達到世界一流水平,在ABB全球968台自動化軌道橋的交付曆史上是絕無僅有的。”瑞典ABB集團全球港口業務總裁UnoT.Bryfors稱讚到。

與此同時,他還表示,在參與天津港集裝箱碼頭自動化堆場改造項目中,為了突破碼頭原作業模式以及軌道橋機械的各種局限性,ABB應用了多個的“第一次”和“最先進”的技術解決了種種難題。比如,通過VAS3D掃瞄技術的應用,突破了內跨式軌道橋單邊雙車道佈局的瓶頸;通過將集卡的位置顯示功能集成到TerminalView3D碼頭實時作業信息管理平台中,最終幫助港口碼頭生產調度人員實現了對於集卡的精準管理和調配;通過特殊優化的電子防搖技術應用,解決了軌道橋吊四繩吊具防搖難題,這也是世界上第一個真正意義上解決了該問題並投入生產運營的自動化軌道橋項目。

自動化技術的深度應用,使天津港集裝箱碼頭有限公司北區智能碼頭自動化堆場克服了堆場面積受限和內跨式軌道橋單邊雙車道佈局的難題,作業能力提升了10%,設備利用率提高了35%,裝卸效率能夠穩定在30箱/小時以上。這樣的吞吐能力已經超過了世界上自動化碼頭的平均水平,處於領先的位置。

無人駕駛電動集卡規模化應用“領跑全球”

在天津港集團公司智能碼頭成果發佈現場,四輛一組的電動集裝箱卡車,在無人駕駛狀態下,馳騁穿梭在集裝箱碼頭的岸邊與堆場之間運送貨櫃。這在一年前還是無法想像的,但是眼前卻成為實現,並且這一關鍵核心技術牢牢掌握在中國港口和企業的手中。

“眾所周知,用‘人工智能’把駕駛員從繁重的港口作業解脫出來,是未來港口集裝箱碼頭髮展的大勢所趨。但這期間必須翻越三座高峰,一座是單車智能,一座是多車調度,還有一座是全系統協同。”北京主線科技有限公司創始人兼CEO張天雷告訴記者,在李德毅院士領軍下,天津港集團公司、主線科技、中國重汽組成了項目組,曆時兩年完成了包括智能感知、智能決策、智能控製、智能調度、智能診斷等關鍵技術突破,可實現集裝箱卡車精確定位導航和智能駕駛完成運輸任務。

在全程無需人工干預,最高行駛速度不低於35km/h,全局定位精度小於10釐米,輪胎吊/軌道橋下精準定位精度小於3釐米,對位時間不超過10秒,能夠識別並避讓其他有人駕駛集裝箱卡車、工程車輛、行人、港機設備等,精準的感知定位和執行模塊,保障集裝箱運輸作業穩定、高效,達到全球領先水平。

用數據說話,讓“中國創造”更有底氣。截至今年9月中旬,由天津港集團公司採購的4輛無人駕駛電動集裝箱卡車已完成20英呎、40英呎集裝箱實船作業4500箱,並與集裝箱碼頭TOS系統、軌道橋自動化操作系統等平台形成無縫對接,成為全球首個投入實際作業的港口一體化水平運輸系統。

傳統集裝箱碼頭涅槃重生彰顯“天津港智慧”

為打造世界一流的智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和共建“一帶一路”。天津港集團公司交出一份“智慧港口”的階段性答卷,智能碼頭建設的相關成果佔據了大半。

“傳統集裝箱碼頭轉型升級是結合自身實際條件,應用成熟的自動化技術,克服難題、革新操作,實現的涅磐重生。”天津港集裝箱有限公司副總經理林洪為用一組數據做出了有力證明:“天津港集裝箱碼頭有限公司北區堆場自動化升級改造後,自動化軌道橋平均機械動作效率達到35.2箱,場地設備吞吐能力提升20%,至本年末將提升到40%以上;泊位資源進一步釋放,船舶平均在泊停時下降18.3%;軌道橋司機人數大幅度減少,僅有原來的30.3%;外部集裝箱卡車滯場時間大幅度減少,較2018年縮減至45.6%;能耗指標大幅下降,自動化軌道橋單箱用能為2.7千瓦時,較主流(端作業)工藝模式下降約60%。

此外,該項工程還實現了五個“全球首創”,即:全球第一家通過技術改造實現全堆場軌道橋自動化升級的集裝箱碼頭;全球第一家採用技術手段解決內跨式軌道橋單側雙車道作業工藝的集裝箱碼頭;全球第一家通過“邊生產、邊改造”方式完成堆場內全部自動化升級的集裝箱碼頭;全球第一家通過衛星(北鬥)定位系統實現全部單元(包括岸橋、軌道橋、拖車)3D實時全景顯示的集裝箱碼頭;全球第一家採用智能電子系統解決了四繩起升機構軌道橋自動化作業防搖難題的集裝箱頭碼頭。

紮紮實實攀登智慧化集裝箱碼頭的世界高峰。上海振華重工(集團)股份有限公司總裁黃慶豐表示:“天津港集團公司是國內最早開始研究建設智能化碼頭的港口企業,有著先進的理念和紮實充分的技術儲備,其實踐成果走在了全球自動化碼頭髮展的前列,為同行業貢獻了天津港智慧、提供了天津港樣本。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽