BBC:英國下議院複會是記憶中“最殘暴瘋狂”的時刻之一
2019年09月26日15:31

原標題:BBC:英國下議院複會是記憶中“最殘暴瘋狂”的時刻之一

當地時間9月25日,英國倫敦,在英國最高法院24日裁定首相要求議會休會五週的做法違法後,議會重開,首相約翰遜現身議會。 IC 圖

在英國最高法院裁定首相約翰遜休會要求非法後,當地時間25日,英國議會重新開會,約翰遜也提前從美國趕回英國參會。議會內兩派互相猛烈攻擊,約翰遜的言辭引發巨大爭議。英國廣播公司(BBC)一名編輯稱,這是她記憶中下議院最“殘暴和瘋狂”的時刻之一。

據英國《衛報》和BBC當地時間25日報導,在當天的下議院會議中,約翰遜和議會下院領袖雅各布·里斯-莫格多次表示,最高法院認為休會要求非法的裁定是“錯誤的”。他們的表態遭到了反對黨議員的批評。

約翰遜還猛烈抨擊了反對黨工黨。在講話中表示,“議會外的人民知道正在發生什麼”,但郝爾賓及其領導的工黨“不信任人民”。

約翰遜還嘲諷工黨此前投票反對舉行提前大選。本月議會休會前,約翰遜政府兩次要求提前大選的動議均未得到所需的下議院2/3多數,未能成功。

在約翰遜講話攻擊郝爾賓時,保守黨議員長時間鼓掌歡呼。英國媒體指出,這一行為在下議院極其少見,並引起了工黨議員的憤怒。

郝爾賓則再次表示,約翰遜不適合擔任首相,應當在最高法院的作出裁決後辭職。郝爾賓還說,自己也希望進行大選,但必須先延期“脫歐”。

約翰遜還質問工黨和其他反對黨是否敢提出對政府的不信任動議。如果不信任動議通過,則可能會舉行提前大選。

據路透社報導,有議員問到如果10月19日(歐盟領導人峰會將於10月17日至18日舉行)之前,議會不批準“脫歐”協議,或是議會不同意“無協議脫歐”,約翰遜是否會向歐盟尋求延期“脫歐”,約翰遜給出了否定的回答。

本月議會休會前,英國議會通過一項旨在阻止“無協議脫歐”的法案,並被女王批準,正式生效。根據這一法案,除非今年10月19日前議會投票通過政府與歐盟達成的“脫歐”協議,或議會同意“無協議脫歐”,則首相必須向歐盟請求延期“脫歐”。

下議院此次會議還出現了諸多激烈的言論。英國檢察總長、保守黨議員傑弗里·考克斯接受議員質詢時批評稱,“這個議會已經死了”,稱議員已經沒有“道德權利”坐在下議院開會。

此外,約翰遜稱“脫歐”是紀念2016年遭襲身亡的工黨議員喬·考克斯(Jo Cox)的最好方法,而考克斯卻是“留歐派”,他的言論因而引起了工黨議員極大的憤怒。

BBC政治新聞編輯Laura Kuenssberg評論25日的會議稱,這是她記憶中下議院最“殘暴和瘋狂”的時刻之一。她還聽到有工黨成員對約翰遜喊“你應該坐牢”。

英國天空電視台報導稱,英國政府計劃26日提出議案,讓議會短期暫停,因為保守黨即將於9月29日至10月2日在距離倫敦260多公里的曼徹斯特舉辦年會。BBC稱,議員通常會投票讚成在各黨秋季的年會期間暫停議會。但由於議會之前應約翰遜的要求休會,因此今年沒有進行這一投票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽