24個項目80億投資:上海臨港如何打造新能源汽車產業集群
2019年09月26日22:02

原標題:24個項目80億投資:上海臨港如何打造新能源汽車產業集群

剛剛“滿月”的中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區正在勾畫一幅智能網聯新能源汽車產業的新藍圖。

9月26日上午,臨港新片區與包含製造、應用、服務和功能平台四大類型共24個智能網聯新能源汽車重點項目簽約,涉及總投資近80億元。

會議現場 東方網 圖

上海市政府副秘書長、臨港新片區管委會黨組書記、常務副主任朱芝鬆指出,智能網聯新能源汽車產業在臨港已形成產業集聚態勢,產業生態良好。臨港新片區將依託新能源汽車產業發展的良好態勢,進一步強化區域輻射與經濟帶動作用,逐步打造世界級新能源汽車產業集群。

據悉,臨港新片區在智能網聯新能源汽車產業的規劃上早有佈局,並且汽車及其零部件產業已經成為了臨港新片區的重要產業之一。數據顯示,2018年,臨港汽車整車及零部件產業實現工業總產值達380億元。

從2007年開始,上汽自主品牌整車和新能源整車項目、奔馳再製造、延鋒百利得等行業領軍企業紛至遝來,一大批上下遊產業配套企業落地,構成了功能齊全的產業鏈,臨港汽車產業的集群集聚態勢初顯。

2018年,上汽大通EV31項目整車下線,進一步豐富了臨港新能源汽車的種類。同年,美國高端電動車製造商特斯拉的首個海外工廠也落地臨港產業區,成為上海曆史上最大的外資製造業項目,也是國內汽車外資股比開放以後第一個項目。

據瞭解,特斯拉上海工廠從簽約到開工建設只花了半年時間,從工廠開工建設到第一台白車身的下線也僅用了8個月的時間。特斯拉全球副總裁陶琳表示,特斯拉第一個海外工廠之所以會選在臨港,與臨港國際一流的營商環境、區位優勢、產業潛力和先行先試的政策優勢密不可分。

特斯拉的到來進一步增強了臨港新片區在新能源汽車產業領域的吸引力。

聖戈班安全玻璃(中國)有限公司是當天與臨港新片區簽約的企業之一。該公司是特斯拉上海工廠的供應商之一,它將為年內即將投產的國產特斯拉Model 3車型提供配套玻璃。在特斯拉上海工廠選址臨港之後,聖戈班安全玻璃也將上海的工廠設在了臨港新片區,這一舉措正是為了更好地服務特斯拉,同時也能借助臨港的產業集群效應獲得更大的發展機會。

據聖戈班安全玻璃中國服務中心運營總經理馬俊介紹,聖戈班安全玻璃在臨港第一期的投資規模達到了2000萬元人民幣,公司已有計劃追加投資。他透露,特斯拉有望給公司帶來的年產值預計在1.2億元人民幣。隨著特斯拉上海工廠投產日期的臨近,該公司正在進行緊鑼密鼓的產線調試,將於10月中旬正式進行量產。

智能網聯新能源汽車的產業集聚吸引來的不光是汽車製造產業鏈上的企業,也給其中從事運輸服務的公司帶來了發展機遇。

英運物流 (上海)有限公司大中華區汽車事業部總經理季華向記者表示,他們希望把供應鏈的解決方案和汽車智能製造結合起來,提高供貨的效率和質量,為造車、用車提供更多的方便。據悉,英運物流(上海)有限公司的寶馬零配件亞太分撥中心項目計劃於今年10月在臨港開倉,將為寶馬整個東亞區的業務服務。

而對於佰頻(上海)智能科技有限公司來說,選擇臨港是看中了新片區的港口產業優勢。該公司是一家純電動集卡生產製造商。

“洋山港是全球第一大港,臨港地區重卡使用場景廣泛,排放方面也面臨很大挑戰,我們希望能夠在這裏推動燃油重卡向新能源轉化;臨港為我們提供了20公里的應用示範路網,助力我們加速發展。”佰頻智能副總經理周道武向記者表示。

據介紹,佰頻智能目前在臨港的投資計劃為8000萬到1億元人民幣,預計年內將會有5-10台小批量純電動集卡投放到市場,同時也會有兩三百台純電動重卡完成生產。

汽車產業鏈集聚的背後,是臨港新片區“築巢引鳳”的不懈努力。

“汽車是臨港以及上海的支柱產業,我們在無人駕駛、新能源汽車方面,做了很長時間的規劃和思考。”上海臨港產業區經濟發展有限公司總經理劉銘說。

劉銘介紹,臨港新片區正在全方位地滿足智能網聯汽車的產業需求,不管是從技術、軟件、人才服務方面,形成了一個綜合性的、協同發力的佈局,今後的臨港新片區將要打造一個對標國際水平的智能網聯新能源汽車的產業集群。在臨港新片區,現在已經形成了政策優勢、口岸優勢、人才優勢以及創新優勢,從這個角度來看,臨港具備了形成這樣一個產業集群的要素和能力。

“在產業的整體佈局和產業鏈的打造方面,我們幫助投資者堅定了信心。簽約活動只是一個序幕,還有很多後續工作在緊鑼密鼓地展開。在政策上,後續對於智能網聯汽車企業的集聚,政府會有相應的稅收、人才引進、居住和落戶等支持配套政策落地。”劉銘說。

澎湃新聞記者瞭解到,臨港新片區的智能網聯新能源汽車基礎設施不斷完善。汽車整車貿易物流基礎設施方面,上海臨港是國家一類開放口岸,2018年整車裝卸40萬輛,排名全國前六。臨港物流園區和洋山保稅港區陸域部分,集聚了寶馬、大眾保時捷等知名車企亞太分撥中心,以及馬士基等大批航運物流貿易服務企業。

智能網聯汽車技術創新及產業化方面,已建成上海臨港智能網聯汽車綜合測試示範區,無人智能網聯汽車封閉測試和體驗區總面積達7平方公里,已形成無人駕駛開放測試道路1期26.1公里,可全面模擬高速+城市+鄉村+物流+倉儲交通環境。依託無人駕駛綜合示範區建設,已經集聚地平線、同溫層、主線科技、圖森未來等一大批知名高科技企業。產金融合和“招投聯動”方面,臨創基金把智能網聯汽車作為重點投資方向,已經推進車載芯片、激光雷達等領域一批重點項目投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽