香港學子的中國夢
2019年09月26日14:16

原標題:香港學子的中國夢

“想不想去北京工作?”

“有機會當然去啦!在北京可以看到下雪。我們待在香港,冬天都看不到下雪。看雪一直是我的夢想。”

圖說:“庫布其獎”頒獎典禮。新民晚報香港報導組 攝

這是最近在香港九龍的一次聚會上,一位北京投資人與一位香港大學生的對話。前來此次聚會的二十多位香港學生,因今年5月28日至31日的“庫布其考察之旅”而結識。

“這次去內蒙古庫布其,終於瞭解到沙漠是什麼樣子的了。”大三學生薩利告訴記者,“在沙漠植樹,騎駱駝,聽蒙古長調,參加篝火晚會,都是人生第一次體驗。”“庫布其考察之旅”,以及首屆“庫布其獎”,由億利公益基金主辦,得到中聯辦和香港特區教育局的全力支持。該獎項主要是為了鼓勵香港特區的學生關注現時中國荒漠化治理的情況,以及思考全球和國家的可持續發展議題。其中,大學生組的主題為“荒漠治理創業大賽”;中學生組則為“說說荒漠化”短片比賽。

圖說:“庫布其獎”頒獎典禮。新民晚報香港報導組 攝

頒獎典禮於8月28日在香港舉行。中學組的冠亞季軍,分別為港島民生書院四位同學的作品《荒漠化元兇》、真光女書院三位同學的作品《請勿“荒”張》、恩平工商會李琳明中學兩位同學的作品《電競防沙攻略》。香港理工大學一位大三女生的參賽短片,融入了綜合治理理念,充分考慮到庫布其境內長城與沙漠的關係,獲得了評委會及嘉賓的青睞,也在聚會上為學子們所津津樂道。

億利公益基金董事葉廣濤先生稱,他發現參賽的香港學生思路敏捷,且具有發散性思維。曾擔任特首辦新聞統籌專員的馮煒光先生告訴記者:“參賽學生通過‘庫布其考察之旅’,不僅瞭解了祖國內地的許多情況,特別是對沙漠治理成就有了直觀瞭解,更增進了與內地同學的友誼。”

圖說:“庫布其獎”頒獎典禮。新民晚報香港報導組 攝

在聚會現場,來自內蒙古的港大大二學生陳同學告訴記者:“真沒想到香港的同學們對自己的家鄉省份有如此濃厚的興趣。”陳同學到香港求學一年多,注意到港大的學生有不少在深圳實習。他的香港朋友阿黎告訴記者:“我身邊不少朋友看到內地的發展機會,有意向去內地發展。”阿黎注意到,除了到內地做商業創業項目以外,年輕人中IT業人士更樂意前往內地發展。“以前大家關注北京、上海、廣州的工作機會。近些時間,注意粵港澳大灣區內地城市的人也多了起來。這有賴於大灣區的一些政策在香港的推介,特別是一些商會、同鄉會等的宣傳。”阿黎說。

來自樹仁大學的內地學生劉同學則說,此次“庫布其考察之旅”,令她印象深刻的是師友計劃,能讓來自不同國家和地區在香港就讀的學生之間增進瞭解。

新民晚報香港報導組(香港今日電)

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽